温度:18-24℃ 天气现象:多云间阴天,局地有分散小雨 风向风速:东北风3-4级

交警释疑驾驶证记分清零

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-01-06 09:35   来源:海口日报  作者:
【字体:
    本报1月5日讯  不少司机以为进入新的一年,驾驶证记分到了年底清零环节。对此,海南公安交警部门提醒,驾驶证记分跟新的一年没有关系,记分周期并不是以自然年来计算的。

  省公安厅交警总队相关负责人介绍,驾驶证记分周期为一年,但很多人以为一年是从1月1日开始、12月31日结束。其实并不是,记分周期按照驾驶证的初次领证日期计算。正确的记分周期是初次领证日期开始计算,12个月为一周期。初次领证日期在驾驶证上有标明。

  机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。

  一个记分周期内未记满12分,持C类及以下准驾车型的机动车驾驶人,在一个记分周期内交通违法处理完毕的,并交完罚款的,记分予以清除;持A类、B类(大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证)以上准驾车型的机动车驾驶人在一个记分周期内,驾驶证有记分的,需在记分周期结束后30日内参加审验学习。

  一个记分周期内记满12分以上,依法扣留机动车驾驶证,应按照规定参加道路交通安全法律法规和相关知识的学习和考试。如果记满24分,还应参加道路驾驶技能考试(科目三),考试合格的,清除记分,发还机动车驾驶证。不按规定参加学习和考试的,公安交警部门将向社会公告停止机动车驾驶人使用驾驶证。

  增驾后记分周期怎么算?该负责人表示,在已经取得一个驾驶证的情况下增加另外一种准驾车型,并不是增加了一本驾驶证的分。所以,有增驾的驾驶证还是12分,增驾后的记分周期仍按初次领证的日期算。

  海南公安交警部门提醒,虽然驾驶人不必赶在年底处理违法,但一定要注意自己的驾驶证记分周期,及时处理交通违法并缴纳罚款,否则会影响驾驶证的使用。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?