温度:17-25℃ 天气现象:多云 风向风速:东到东北风3-4级

广东发现首例境外输入奥密克戎阳性病例 是否会在本土传播?专家研判→

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-12-15 09:13   来源:海口网  作者:
【字体:
   广州发现1例境外输入奥密克戎阳性病例,隔离期间多次核酸阴性

14日下午,广州市疫情防控新闻发布会通报,广州发现首例境外输入奥密克戎阳性病例。

病例,男,67岁,家住越秀区华乐街天胜村65号。11月27日从国外入境,集中隔离期间多次核酸检测均阴性。12月11日,解除隔离后乘飞机(CA1837)返回广州,闭环转运至越秀区家中居家隔离;12日,华乐街社区卫生服务中心为其例行采集核酸标本,13日凌晨通报结果初筛阳性,经市、区疾控中心重采样复核结果均为阳性。病例闭环转运至广州医科大学附属市八医院隔离治疗,经进一步检查和专家会诊,确诊为新冠肺炎普通型,目前病情稳定。

广州市疾控中心对该病例的鼻拭子进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,经省市疾控中心复核,报国家疾控中心确认,检出新冠病毒为奥密克戎变异株。

天津从入境人员中检出新冠病毒奥密克戎变异株

记者12月13日从天津市疫情防控指挥部获悉,天津市疾病预防控制中心对12月9日天津市境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,经中国疾病预防控制中心复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株(B.1.1.529进化分支)。在津感染者系入境闭环管控人员,目前于定点医院隔离治疗。据悉,这是中国内地首次发现新冠病毒奥密克戎变异株。

奥密克戎是否会在本土传播?专家研判——

奥密克戎变异株在内地发现意味着什么?公众应该如何做好防护?记者采访了国务院联防联控机制综合组社区防控专家、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩,对此作出判断和解读。

1、奥密克戎变异株首次在天津入境人员中检出,对这个情况感到意外吗?

吴浩:应该说是不意外。目前我国本土是非常安全的,武汉疫情后的本土聚集性疫情几乎都由境外输入引起。德尔塔变异株在当时也引发了恐慌,在全球的传播范围甚至比奥密克戎变异株还要广,最终在今年5月份,德尔塔在广州突破防线传入境内,我当时也是赶往广州支援抗疫。也是由境外输入病例引发,不同的是,这次奥密克戎变异株在闭环管控人员排查中就被发现了,说明目前的疫情管控监测网络是非常灵敏的。



2、奥密克戎变异株未来是否也会突破防线,在本地传播?

吴浩:新冠病毒变异是一种常态,我国目前采取“动态清零”的策略,就是要做好和新冠病毒进行长期作战的准备,更加强调精准防控,将疫情防控和正常的经济生产生活统筹起来。按照目前的疫情防控政策,能够做到即便奥密克戎变异株在本地传播,我们也可以尽快地扑灭它,减少疫情对生产生活的影响。

而从以往的经验看,口岸城市的从事相关工作行业高风险人群,感染风险可能大。这次国务院联防联控机制印发了《关于加强口岸城市新冠肺炎疫情防控工作的通知》,就是为了解决这个问题。除了要求成立口岸防控专班统一协调指挥、对高风险岗位从业人员强化管理、提升当地的疫情防控和处置能力外,通知还对口岸城市人员流动进行了管控,增强了早发现的预警能力。

 

特别提出的是,以前口岸城市都是按一个整体来进行防控的,给经济造成了一定的影响,疫情防控各项措施在落实上也有一定压力,这次提出在有条件的口岸城市设置疫情防控缓冲区,实行分区差异化管理政策。其实是借鉴了疫情防控中封控区、管控区和防范区的概念,在口岸城市疫情防控缓冲区内实行相对严格的管控措施,缓冲区外,切实落实常态化防控要求。这样就关口前移,可以用最小的社会影响、最低的社会成本实现疫情防控的最大成效。

3、奥密克戎变异株进入内地,一些公众感觉有些恐慌,对此有什么建议?

吴浩:高风险人群将新冠病毒传染给了本土居民,这就是病毒的第二代传播。在这个阶段进行阻断是非常关键的。如果传到第三代、第四代,进入社区层面传播,防控难度就会骤然加大。

如何减少病毒的第二代或第三代传播?有两点需要特别提醒,一是外出旅游或出差要严格遵守当地扫码等防疫规定,一旦有疫情后续流调工作就能快速精准锁定。从外地城市或是地区回到本地后,尽量7天内两点一线,不串门,减少人员聚集。二是个人要关注各地疫情及当地疾控部门的风险提示,有过中高风险地区旅居,特别是归来后又出现新冠肺炎相关症状后,一定要主动报告。将这两点落实好,一般就可以将病毒传播控制在尽可能小的范围内。

疫情防控不光和政府的响应机制相关,也和公众的健康素养密切相关。前不久的北京疫情,部分丰台和海淀病例从外地回京后主动进行了居家观察,出现相关症状后做到主动报告,为疫情防控赢得了先机。所以要加大法制的宣传,提高公众的自我防护意识。

4、对普通公众来说,面对奥密克戎变异株,现有的防护举措需要调整吗?

吴浩:奥密克戎变异株从本质上说还是一种新冠病毒,和以往的新冠病毒传播规律相似,所以常规的防护方法依然有效。一个直观的例子是,以往北京的部分确诊病例都坐过地铁,但在人流密集的情况也没有引起大范围的传播。这是因为北京地铁系统遵守了严格的消毒和通风,对戴口罩的管控也是非常严格的。所以,通过戴口罩、勤洗手、多通风几项简单的防护措施就可以极大减少感染风险,关键在于落实到位。

 

所以,从国家层面上看,建立“动态清零”策略,发现一起疫情就扑灭一起疫情,可以最大程度减少疫情对经济和生活的影响。而对于个人,全面提升健康素养也很关键。需要意识到,新冠病毒既可以通过人来传播,也可以通过物来传播,既可以通过呼吸道传播,也可以通过接触传播,这给疫情防控增加了难度。要做好长期准备,把几项基本的防护措施做好,把政府要我防变成我要防,再通过积极接种新冠疫苗减少重症和死亡,就可以将疫情对个人和社会的影响减到最低限度。

普通公众应该如何做好自身防护?

 

一起来看中国疾控中心的提示!


当前

海口正加快60岁以上老年人

3—11岁人群新冠疫苗接种

统筹推进重点人群加强免疫工作

请符合条件的市民朋友

及时接种新冠疫苗

一起筑牢免疫屏障

 




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?