温度:25-34℃ 天气现象:阴天转多云有阵雨或雷阵雨 风向风速:西北风3-4级

如何防范“德尔塔”变异毒株?海南省疾控中心详细解答来了

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-08-04 08:53:00   来源:海口网  作者:
【字体:
  海口网8月3日消息  “德尔塔”变异毒株有何新特点? 感染“德尔塔”毒株以后有何症状? 8月3日,海南省疾控中心发布科普信息进行详细解答。

一、“德尔塔”变异毒株有何新特点?

“德尔塔”毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株。综合目前的研究,德尔塔毒株表现出以下几个非常明显的特点:

1、传播能力明显增强。根据世界卫生组织的研究,德尔塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起来,它的传播率增加近100%。广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情提示,它的传染力比以前的流行毒株增加了1倍。同时,它的潜伏期和传代间隔都有所缩短,潜伏期现在大概是4天多,传代间隔现在变成了3天左右。

2、有可能导致疾病严重程度增加。被“德尔塔”毒株感染后,患者体内的病毒载量比较高。合并有基础性疾病,比如哮喘、支气管扩张等呼吸系统疾病、或者是糖尿病、高血压等,都是重症的风险因素。

3、目前现有的研究和观察提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用。相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体阳性的时间短、CT值高、住院时间短。

二、 感染“德尔塔”毒株以后有何症状?

国务院联防联控机制综合组医疗救治组指出,在此次南京疫情中,被“德尔塔”毒株感染以后,早期症状可能仅表现为乏力、嗅觉障碍或者轻度的肌肉酸痛,症状非常不典型。

三、如何防范“德尔塔”变异毒株?

德尔塔变异株仍然是冠状病毒,它的传染源、传播途径已经基本清楚。面对德尔塔变异株,现有防控措施仍然有效。

鉴于当前疫情形势严峻复杂,海南省疾控中心提醒公众,正值暑期,是旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,疫情防控工作不能有丝毫松懈,请做好以下防护措施:

1、坚持戴口罩。养成随身携带口罩的习惯,尤其是前往公共场所,特别是进入公共交通工具、电梯等密闭空间时,一定要佩戴口罩。

2、继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差。出行前注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品。建议公众近期减少出省,以室外活动为主,保持社交安全距离,尽量避免人群聚集。

3、积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施。

4、要注意良好的个人卫生,手卫生尤其重要,要勤洗手,用肥皂或者洗手液和流动的水来洗手。外出返家后,要及时用洗手液或者肥皂和流动的水来洗手,必要时要使用消毒湿巾或者免洗消毒液进行消毒,避免用未清洁的手接触口、眼、鼻。

5、做好自我健康监测。尤其旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、味觉(嗅觉)障碍等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?