温度:气温26-31℃ 天气现象:阴天有雷阵雨,局地大到暴雨 风向风速:西南风3-4级

@海南高考生 高考成绩公布后,警惕这四种陷阱!

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-06-29 17:00:00   来源:海口网  作者:陈捷
【字体:
  海口网6月29日消息   近日,伴随着高考成绩的公布,一些诈骗分子利用非法渠道获取大量考生及家长的信息,实施诈骗。对此,海南省反电信网络诈骗中心于6月29日发布温馨提示,高考成绩公布后,易出现谎称有“内部指标”、“黑客能改高考成绩”、 “录取通知”需验真伪、艺术生交钱录取4种骗局,请广大考生和家长警惕!

骗局一:谎称有“内部指标”

高考公布分数后便是填报志愿。诈骗分子假借招生办工作人员或高校领导的熟人,声称达不到录取分数线也可以进入知名“大学”学习,可以申请“内部指标”,让家长通过花钱来“买指标”实施诈骗。

骗局二:谎称“黑客能改高考成绩”  

诈骗分子通过QQ群、微信群发布“黑客能改高考成绩”的广告,声称分数公布后,黑客可黑进考试院网站更改成绩,但是要按更改分数的多少提前付费,某些学生抱着侥幸的心理就这样被骗,又由于害怕被教育部门知道自己更改成绩的事情而受到处理,不敢报警,使得诈骗分子逍遥法外。

骗局三:“录取通知”需验真伪

诈骗分子向考生和家长发布虚假录取信息,再以学校名义诱导其将学杂费、住宿费等转入指定银行账户,实施诈骗。

骗局四:艺术生交钱录取

由于艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,加上艺术类招生计划要根据生源情况在全国范围进行调整,致使录取持续的时间较长。一些诈骗分子抓住考生和家长的急切心理,在网络上发布虚假消息,称只要交钱就可以“快速搞定”,甚至提前录取。有些家长便信以为真,直到对方失联才知道上当受骗。

警方提醒各位考生以及家长:

1、请勿轻信陌生人发来的信息,不点击陌生链接,不泄露个人信息。

2、高考成绩任何黑客都无法更改,请勿相信。

3、查分、填报志愿应通过教育部门公布的官方网站进行操作,称交钱可以拿到“内部指标”、“快速搞定”的,一律都是诈骗。

4、高校录取学生不需提前交费,提前联系家长、学生要求缴费的,都是诈骗。




[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?