温度:气温5-13℃ 天气现象:晴间多云 风向风速:东北风4-5级

“海南60年来最冷的春节”?气象部门:不实!

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-01-12   来源:海口网  作者:
  海口网1月11日消息  近期微信群朋友圈暗涌着一张“海南60年来最冷的春节,紧急通报”截图,海南省气象局发布辟谣消息:省气象部门从未发布过此消息,该传言为不实言论。

“海南60年来最冷的春节,紧急通报”截图。(海南省气象局供图)

该信息附注了1月23日至2月17日的“天气预报”,且以《海南60年来最冷的春节,紧急通报》为题,海南省气象台首席预报员李勋表示,网上流传说法哗众取宠,有违科学常识,通常气象部门的预报发布为滚动更新,且有准确率考核规定,对内容和受众负责,所以发布预报时会标注预报部门、发布时间。同时,海南省气象台面向社会公众发布的天气预报最长预报天数为10天。

其实相类似的传言在2016年和2017年都出现过,对比内容不难发现,“预报”时间段统一为“1月23日至2月17日”,“预报”的天气内容一模一样,从“小雨转阴”到“多云”一字都不差,理性分析不难发现是假。

2016“史上最寒冷的春节”、2017“史上最冷的春节”、2021“海南60年来最冷的春节”截图。(海南省气象局供图)

那这个冬天是否冷的异常?春节天气如何?海口网记者就此采访了相关的气象专家。

海南省气候中心首席预报员吴胜安介绍:“就目前情况来看,这个冬天海南省总体确实呈偏冷态势。”这与拉尼娜现象不无关系,“拉尼娜现象和厄尔尼诺现象常常交替出现,今年的拉尼娜现象较为强势,南海——西北太平洋出现气旋性上升异常环流,进而导致冬季风偏强,南下冷空气活跃,使得海南冬天气温偏低。受其影响,预计未来一段时间海南还将持续出现低温天气。”

“在全球变暖的大背景下,即使受较强拉尼娜现象影响,预计这个冬天也不会成为海南历史上最冷的一个冬天。”吴胜安表示,“海南60年来最冷春节”的说法目前尚缺乏科学依据,“从纵向看,这个冬天的最低气温只达到了历史上的中等水平,1963年,受拉尼娜现象影响,白沙的气温曾低至0℃以下。”

海南省气候中心吴慧副主任表示,就目前气象预报技术来说,还没有可靠、有效、可信度高、准确率高的方法对半个月以上的天气进行如此详细的精细化预报。根据目前的大气环流状况和数值模式综合分析,预计2021年1月中旬至2月上旬平均气温全省偏低。主要冷空气时段:中旬后期、下旬后期、上旬中期。极端最低气温主要出现在中旬后期。

据海南省气候中心统计,自1951年(有气象资料以来)到2020年的大年初一到大年初七期间,海南省各市县中历史最低温出现1963年1月25日(大年初一)的白沙,为0.3度,这一天,全省有12个市县达到有资料记载的历史最低温,其中有9个市县最低气温在5度以下。

海南省气象部门提醒,近期冷空气频繁,市民朋友要做好保暖工作。海南省气象台预计,受强冷空气持续补充影响,1月11日夜间-1月12日海南全岛维持低温天气,最低气温出现在1月12日,预计中部山区最低气温将降至2~5℃,北部、东部和西部地区6~9℃,南部地区10~14℃。1月13日~1月16日,冷空气减弱,气温缓慢回升。1月17日新一股冷空气补充,气温下降,最低气温北部、西部和中部地区9~12℃,其余地区13~15℃。

据了解,《气象预报发布与传播管理办法》第十二条规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处5万元以下罚款:(一)非法发布气象预报的;(二)向社会传播气象预报不使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报的。《办法》第十四条规定,有下列行为之一的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处3万元以下罚款;造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)传播虚假气象预报的;(二)不按规定及时增播、插播重要灾害性天气警报、气象灾害预警信号和更新气象预报的;(三)向社会传播气象预报不注明发布单位名称和发布时间的;(四)擅自更改气象预报内容和结论,引起社会不良反应或造成一定影响的。

海南省气象部门提示,社会公众应从官方渠道获取权威信息。目前,海南省气象局已开通官方微信公众号“海南气象”(HN_weather),新浪微博“海南气象服务”,每天发送天气预报和节假日专题天气预报。海南省气象部门会密切关注强冷空气天气动态,及时更新相关消息,岛民也可以登录海南省气象局官方网站查看最新天气信息。



[录入者:Lmy]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?