温度:气温27-36℃ 天气现象:多云间晴,局地午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

注意!海南白沙一患癌老人误信“偏方”险丢命

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-06-19   来源:海口网  作者:
  海口网6月18日消息  “有病一定要及时到医院治疗,听信‘偏方’我差点连命都没了。”家住海南白沙的许大爷被确诊为“横结肠腺癌”后,不听从医生建议却选择民间“偏方”治疗,导致病情快速恶化。近日,许大爷在海南省肿瘤医院成功手术,平安出院。

患癌老人信“偏方” 贻误治疗时机

许大爷今年67岁,前两年在海南某医院进行检查,病理结果为“横结肠腺癌”。许大爷担心治疗花费大,承担不起,就没有听取医生的建议,而是当即放弃了医治,和家人商量回家寻找“偏方”治疗。

吃了一段时间“偏方”后,许大爷身体不但没见好转,还出现了异常。“上面在吃,下面在拉,食物刚吃进去几分钟后就会原封不动地拉出来。”许大爷说,这样的日子持续了近3个月,尽管他胃口还不错,可却面容憔悴,日渐消瘦。

眼看身体情况变糟,许大爷又在家人的陪同下前往广东某医院进行检查。CT检查结果显示“横结肠占位,病灶累及胃壁,并胃结肠内瘘形成”,病情进展快速,本应及时进行治疗的许大爷,仍对“偏方”抱有希望,再一次放弃了专业治疗,又吃起了“偏方”。

从广东回来不久,许大爷就出现了无法进食的症状,东西一吃就吐,短短3个月时间体重减轻了20斤,身体变得极度虚弱。在家人劝导下,许大爷来到海南省肿瘤医院寻求治疗。

警惕结肠癌信号 早诊早治是关键

海南省肿瘤医院结直肠外科主任赵曦检查发现,许大爷大肠里的肿瘤发生严重病变,并不断“长大”侵犯到胃壁,和胃长在了一起,将胃和结肠“贯穿”,即胃和大肠之间产生了“通道”。“许大爷吃进去的食物没有经过小肠吸收,而是经过‘通道’,直接从胃进入大肠,很快就排出体外,导致患者出现快速消瘦,身体抵抗和免疫力急剧下降。”赵曦说。

明确诊断后,医院为许大爷实施了“横结肠癌扩大根治术”,将形成胃结肠的内瘘切除,让胃的食物正常进入十二指肠和小肠的吻合口。术后,许大爷恢复情况良好,一个月里体重增长了8斤。

赵曦介绍,结肠癌是出现在结肠部位的消化道恶性肿瘤,发病率仅次于肺癌和乳腺癌,病死率排在第二位。结肠癌的早期多数无明显症状,较难察觉,但随着病情的发展也会有一些特殊表现,如消化不良、排便习惯改变、便血、身体消瘦、腹痛等,因此,生活中一旦察觉到疾病信号千万不能忽视,须及时就医诊治。

另外,有肠癌家族史、家族性息肉病史以及遗传性结肠病者等高危人群,赵曦建议定期做胃肠镜检查。“预防结肠癌要注意饮食均衡,增加蔬菜、水果等膳食纤维及维生素的摄入,加强锻炼。”



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?