温度:气温26-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风5级

海口一女子兼职“刷单”6小时被骗19万元 警方提醒:警惕“杀鸟盘”骗局

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-06-15   来源:海口网  作者:
 “兼职刷单,月入过万”类似的骗局,已被媒体曝光多次,警方也以不同形式开展过多次宣传,但近期,海口仍有一名女士被骗,19万多元的救命钱打了水漂。

“说是救命钱一点都不为过。”据邢女士介绍,丈夫的弟弟患病已久,需要做换肾手术,这些东拼西凑来的钱在短短几个小时内,就落入了骗子手中。

6月3日,邢女士邮箱收到一份招聘兼职的邮件,称可以利用业余时间对淘宝店铺评论,并按照任务量结算佣金,也就是所谓的“刷单”。一心想要寻找兼职贴补家用的邢女士动了心,随即按照邮寄下方的联系方式,向对方进行了咨询。对方表示,这个兼职的收入是按照刷单的数量以及刷单金额的总数结算的,总金额越多佣金也就越多。随后,对方将邢女士拉入一个只有三个人的群聊。邢女士在填写了所谓的资料后,对方便给邢女士派发了第一单。

刷单工作很简单,邢女士只需点开指定的商品链接,加入购物车,截图给对方,再往对方账号转钱完成这笔虚拟网购,就算完成了任务。

邢女士的第一笔新手单共转了99元,却收到了106元的返利。对方表示,刷单时,需要邢女士先通过转账的方式垫付商品货款,等到刷单完成后,他们会在五分钟后将货款和佣金一并返还。短短十几分钟,邢女士的第一笔刷单就完成了,对方也按照约定转来货款和佣金,这让邢女士放下了戒心。可就在邢女士进行了类似的几次刷单后,对方不仅没有返还货款和佣金,反而以订单量不够等理由,要求邢女士继续刷单,并且垫付的金额,从开始的99元逐渐变成了几万元。

直到6月3号晚上12点左右,邢女士在6小时内累计垫付货款19万多,可对方却再也没有返还过货款或佣金。此时,邢女士察觉可能被骗,便报了警。目前,海口市公安局龙华分局已经立案,警方将邢女士的账号进行了止付,并将收款方的账户进行了冻结。

警方揭秘刷单“杀鸟盘”骗局

记者从省反电诈中心获悉,近期海口警方已连续接到几起网络刷单被诈骗的警情。

典型案例

5月14日,海口的王某(男,29岁)在某水吧处喝茶闲聊工作事宜,听从朋友介绍称在“莱赚”APP上兼职刷单能赚到钱,随后便下载该APP后,便有人与其联系,双方谈好相关事宜后,其帮对方刷单花了6300元钱,得到对方的佣金返现676元。在刷下一单时对方称其操作失误,导致款项被冻结,需要转款10668元才能处理,其按照对方所说,向指定账户转了10668元后,对方又以系统维护升级为由让其再次转账,此时王某才意识到被骗,随后报警。

海南省反电信网络诈骗中心提醒您:谨防“杀鸟盘”刷单骗局。

随着疫情逐渐好转,大多数人都已复工,选择网上兼职的人也越来越多,网络刷单诈骗也一再发生。

“杀鸟盘”又称兼职/刷单诈骗,骗子发布高薪兼职信息吸引受害人参与,设下套路不断鼓动受害人投钱代刷,最终骗取钱财。

骗子会先给你一点小甜头, 然后再抛出更大的诱惑,利用你“贪小便宜”,“轻轻松松赚大钱”的心理,让你在短时间内,从小金额尝试的成功刷单交易,到逐渐加大刷单筹码的高额投入,最终不但没有获得高额佣金,反而血本无归,刷单骗局中的受害人被骗子形象地,比喻为“鸟”,所以刷单诈骗也被称为“杀鸟盘”。

杀鸟关键词:高佣金、先垫付

1、买饵料

购买一些公民个人信息,为“杀鸟”做准备。买饵料讲究的是精准,在校学生、家庭主妇、无固定收入人群是主要诈骗对象。

2、挂鸟网

通过群发短信、网页搜索、QQ微信群等网络平台发布虚假兼职刷单广告,骗“鸟”加QQ,并开展洗脑工作。

3、喂鸟

让“鸟”拍下第一单(小额刷单),比如付款100元,返款110元给“鸟”,并让“鸟”信以为真能赚到钱,取得“鸟”的信任。

4、醉鸟

让“鸟”再拍下第二单,价格一般在200元-300元不等,一般是让“鸟”直接付款扫码,或通过在微信群发红包的形式付款。“杀鸟手”以返款需要时间、“系统故障”和“任务未完成”为由,诱骗“鸟”继续刷单。

5、杀鸟

“鸟”刷了几单后,已经投入了较多的钱,“杀鸟人”诱骗或者直接威逼恐吓,称不按任务刷单,之前的投资都会没有。很多“鸟”害怕后会一直刷单直到清醒。一旦“鸟”清醒,“杀鸟人”就直接拉黑删除。

警方提醒:

求职者不要轻信网络上“高佣金”、“先垫付”等兼职刷单信息, 不要因为一点蝇头小利便相信所谓的高额回报。天上不会掉馅饼!请广大市民擦亮眼睛,捂紧“钱袋子”,遇此类诈骗警情,保持冷静,切记“不要刷单,刷单就被骗!”如不幸被骗,请及时拨打110报警。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?