温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海南省反诈骗中心提醒:医疗物资一定要通过正规平台购买

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-27   来源:海口日报  作者:
  3月26日,记者从海南省反电信网络诈骗中心获悉,近期,我省发生多起企业购买医疗物资被诈骗案。为此,省反诈骗中心提醒,企业购买口罩等医疗物资,一定要通过正规平台。

  据了解,自2020年1月以来,全省共接到涉“疫”电信网络诈骗案件上百起,涉案金额上千万元,主要案件类型为借疫情发布虚假销售医用口罩信息实施诈骗,案件遍及全省各地。近期,全省企业陆续复工复产,许多企业急需购买大量口罩、额温枪等紧缺医疗物资。由于供不应求,部分企业想从非正规途径购买,这给不法分子实施诈骗提供了机会。

  诈骗分子一般通过百度、非正规网络购物平台、微信群、QQ群、微博、抖音关注好友等方式广泛发布虚假销售口罩、额温枪等防疫物资的广告,诱导企业和个人与其联系。对方往往以厂家要求付定金、先付款再发货等理由要求转账,然后提供二维码或银行账户进行收款,收到钱款后,既不发货,也不还钱,甚至拉黑消失。我省已经发生多起类似案件。

  省反诈骗中心特别提醒:无论是通过何种渠道购买口罩等医疗物资,一定要通过正规平台。网上购买要在正规有保障平台进行,线下购买也要通过正规药店、医药企业购买,不要添加所谓“代购”“供货商”。尤其收到提及汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,再三核实。另外,各企业负责人还要针对财务人员严格财务制度,只有通过与企业负责人再三核实才可以走账转款,谨防针对财务人员的“电话、微信、QQ、邮箱”冒充老板类诈骗的侵害,避免在疫情期间给企业造成重大经济损失。

  省反诈骗中心提醒:如遇类似电信网络诈骗请立即拨打110或到就近派出所报警,如有疑问可拨打咨询专线96110。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?