温度:气温21-26℃ 天气现象:多云间阴天,局地小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

又有人买口罩被骗!海口警方:遭遇网络诈骗后要这样做

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-13   来源:海口网  作者:吴安宜
   海口网3月12日消息  12日,海口网记者获悉,海口警方近日破获一起口罩诈骗案,受害人轻信陌生人在网上发布的不实卖口罩信息,下单购买后发现被骗海口警方经缜密侦查将诈骗嫌疑人李某龙抓获,案件正在进一步侦办中。

  据了解,2月11日下午,受害人王某向海口警方报案称被网络诈骗。据王某称 ,2月8日,他在QQ群里认识一名声称有大量口罩出售的网友,王某与其约定以每个1元的价格购买一盒共50个。同时王某在他微信朋友圈发布有口罩货源信息,他朋友看到信息后陆续通过王某或直接向诈骗嫌疑人转账7500余元购买口罩,诈骗嫌疑人收到货款后失联。

  经缜密侦查,2月27日上午,海口美兰公安分局办案民警在海口大英村某小区将犯罪嫌疑人李某龙抓获。到案后,犯罪嫌疑人李某龙如实供述了其在网上发布虚假售卖口罩信息,诈骗被害人王某等人的事实。目前犯罪嫌疑人李某龙已被警方依法刑事拘留。

  海口民警介绍称,该案中诈骗嫌疑人李某龙诈骗手法并不高明,在网上发布有口罩的虚假信息,利用被害人急于购买口罩的心理实施诈骗。受害人王某过于轻信网上陌生网友的贩卖“口罩”信息,并介绍微信好友购买被诈骗。王某发现被骗后,及时向公安机关报案并提供了对方账号、转账明细、聊天记录等证据,为警方及时侦破案件,抓获诈骗嫌疑人,挽回损失争取了时间。

  海口警方提醒市民,如遭遇到电信网络诈骗,应及时通过以下几点挽回财产损失。

  (1)保存证据,将相关证据资料整理并保存好,一是转账凭证,包括ATM机转账凭条、网银、电子支付转账截图、银行流水单等;二是与骗子联络的凭证,包括电话通话详单、聊天内容截图;

  (2)第一时间拨打110或者到最近的公安机关报案;

  (3)及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,公安机关将实时审核,并与相关银行协作,进行紧急止付;

  (4)止付完成后,受害人要尽快配合办案民警立即开展立案工作,立案后可以申请将涉案银行账户冻结;

  (5)警方将进一步开展证据搜集、犯罪嫌疑人追查、资金返还等工作。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?