温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

@海口人,小心你朋友圈的“熟人”! 这六大口罩骗局要知道

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-11   来源:海口网  作者:吴安宜
  海口网3月10日消息  10日,海口网记者从海口警方获悉,近期部分企业陆续复工复产,急需口罩等物资,许多不法分子趁机而入,实施诈骗犯罪。近日,海口警方侦破了一起口罩诈骗案,并对犯罪嫌疑人吴某烨依法刑拘,海口警方提醒市民应通过正规渠道购买口罩等防疫物资。

2月14日至15日,市民郑某某通过微信向微信好友“谢某科”(“谢某科”是犯罪嫌疑人吴某烨用在微信上的假名)购买21000个一次性医用口罩,在支付52500元人民币后发现被骗。2月24日,海口市公安局秀英分局通过缜密侦查,在秀英区永兴镇某公司将涉嫌诈骗嫌疑人吴某烨抓获。经查,犯罪嫌疑人吴某烨在疫情防控期间,利用网络通讯工具,以虚假销售医用一次性口罩的手段诈骗他人52500元人民币。吴某烨目前已被依法刑事拘留,案件正在侦办中。

海口警方提醒:许多涉嫌诈骗的“朋友圈口罩”“微商口罩”等,他们的基本套路都很相似:声称拥有厂商或者供应商渠道,但订单量大,特殊时期物流不能保证,下单不退,甚至于收钱后“拉黑”“失联”。企业主和群众一定要通过正规可靠渠道购买口罩等防护物资,比如实体药店、大型超市以及正规电商平台等。

对此,海口警方整理了骗子利用口罩进行诈骗的6种手段,广大市民群众请擦亮双眼,发现问题及时报案。

诈骗手段一:谎称有医用口罩获取渠道

谎称自己是某医院人员,有获取医用口罩的特殊渠道。同时使用另一微信号编造“医院仓库管理员”身份进行交易。

诈骗手段二:从网上下载虚假交易信息图

骗子从网上下载大量口罩及虚假交易信息图片并在微信朋友圈发布,谎称有大量口罩出售并已交易成功好几笔。

诈骗手段三:提供虚假提货地址进行诈骗

伪装成销售口罩的商户,在网上收取买家一部分定金或全款后,谎称当地有提货地址,要求买家自行前往提货,到约定地点时,发现地址是虚假地址,微信也被骗子“拉黑”。

诈骗手段四:利用微信朋友圈专坑熟人

在微信朋友圈上发布口罩销售信息,多名买家在朋友圈中发现该销售信息,以为是认识的人就放松了警惕,纷纷向诈骗分子购买。

诈骗手段五:利用爱心人士急于捐赠心理诈骗

骗子利用一些爱心人士急于捐赠的心理,主动加其为微信好友,并虚构自己有N95医用口罩和医用防护服出售,可以直接把物资送往武汉的事实。

诈骗手段六:谎称“已发物流、被政府征扣”

骗子在微信朋友圈上发布口罩销售信息,买家联系购买口罩、支付定金后,骗子谎称自己已将口罩发送物流,并提供了虚假的运单号。买家查询运单号为空后,骗子又谎称口罩在物流途中被政府征扣。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?