海南省加强救助部门协同筑牢民生保障底线

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-30   来源:海南社会救助  作者:王芙丽
【字体:
 
  近日,省民政厅、省教育厅、人民银行海口中心支行等12个部门联合印发了《关于进一步加强社会救助部门协同的通知》(以下简称《通知》),破解了社会救助多部门配合不力的难题,进一步编密织牢了兜底民生保障安全网。
  近年来我省社会救助制度体系日益健全完善,社会救助水平持续提高,在维护困难群众基本生活权益、补齐小康社会建设短板、确保社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。但是由于社会救助涉及民政、卫生计生、教育、住建、人社等多个部门,社会救助部门之间难以高效联动,社会救助制度衔接不够,综合救助效益不高。省民政厅社会救助局负责人表示,“《通知》以破解社会救助部门配合不力、政策衔接不畅为目标,提出了多项有力举措,努力提高社会救助服务的质量和效率”。
  根据国务院第162次常务会议精神和省委省政府的要求,我省23个县级政府已全面建立了困难群众基本生活保障工作协调机制。为进一步发挥困难群众基本生活保障工作协调机制的作用,《通知》要求各市县建立全体会议制度、专题会议制度,研究解决需多部门协同救助或保障的困难群众基本生活保障事项;建立督查制度,每年至少开展一次对本地区困难群众基本生活保障重点工作的督查活动。同时,鼓励将协调机制延伸到乡镇,在乡镇层面建立困难群众基本生活保障工作协调机制。
  据了解,我省已经在乡镇、街道办事处建立了247个“一门受理、协同办理”的社会救助综合服务窗口。为形成全省统一的服务模式,方便困难群众及时得到救助,确保困难群众进一家门、解所有难,《通知》提出了“三个规范”服务要求。一是规范窗口标识,统一悬挂由省民政厅制作的标识。二是规范岗位职责,要求配备专职工作人员,提供救助申请受理、政策咨询、救助指引、救助转办等各项服务。三是规范工作流程,公开受理申请社会救助的项目,规范各项工作流程,建立详细的工作台账。
  随着我省居民家庭经济状况信息核对平台的建成,信息核对已经成为社会救助家庭经济、财产状况认定最重要的手段。据了解,省民政厅已与省人社厅、工商局等14家单位建立了信息共享机制,社保、车辆、存款、公积金等20多项资产信息全部纳入核对,各市县各项救助业务均可通过全省的信息核对平台统一进行核对。截至2017年底,已核对社会救助对象33.1万人次,发出预警信息12.4万条。《通知》指出要健全社会救助家庭经济状况核对机制,加大与银行、保险公司等金融机构的信息查询力度,要求各银行与民政部门签订信息共享协议,通过专线方式与省信息核对平台对接,实现网络自动查询反馈社会救助家庭金融资产信息。“银行存款信息是认定是否符合社会救助条件的关键性指标。今年信息核对平台将接入更多大型银行的存款信息,让社会救助认定更加精准。” 省民政厅社会救助局负责人表示。



[录入者:市民政局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?