我省下月正式实施驾考新规 10月9日各考场陆续恢复考试
中国海口政府门户网站  更新时间:2017-09-29   来源:海南省人民政府网  作者:
【字体:
  新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施,目前,我省交警部门各考场正在按新的考试标准抓紧完善软硬件建设,节日期间暂停考试数天,预计10月9日,各考场将陆续按照新的考试内容和方法恢复考试。

  解读:

  驾考新规让驾照更难拿? 业内专家:更偏重素质考核

  倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。

  ——安全文明驾驶知识考题比例增加

  将从今年10月1日起实施的驾考新标准,其变化之一就是改变了科一、科三部分题目的比例。

  调整后,科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;考试内容比例有所调整,将提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

  【解读】

  题目比例的调整,目的就是为了让新驾驶员更注重文明安全的出行,要做到既守法,又有文明安全意识,此次从理论考核上进行了调整,具有较强指导意义。

  ——倒车入库、侧方停车增加时间限制

  此前的标准中,科目二的倒车入库和侧方停车只是规定了具体的操作规范,但新的标准却明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

  【解读】

  “这一标准的调整并非意味着考试难度加大,而是说明考试更加实用了。”驾校曾经做过测试,学员基本在一分钟内可以完成侧方停车动作。

  如果在这个规定的时间内不能完成指定项目,证明培训的时间不足,驾驶员的熟练程度不够,技能不过关。改变考试标准,就是明确驾驶员不光能完成动作而且要熟练掌握,这样才能更好地在实际中应用。

  ——倒车入库等中途停车,不会直接挂科

  新标准中,倒车入库、侧方停车等项目测试中,对于中途停车情况,从原来的判定不合格修改为了“每次扣5分”。

  【解读】

  对于这一变化,从教学角度讲,在倒车情况下,特别是改变行车轨迹的情况下,必须要确保后方安全,观察是否有障碍物或者突发情况,这就难免要停下来。修改标准是为了让学员培养意识,该停车就要停车,这样也更符合实际上路的情况。

  ——做这些项目时增加了“回头观察”

  新标准中,科目三起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中增加了“回头观察”动作。

  【解读】

  为什么要增加“回头观察”?虽然车辆都有后视镜,但是所有车辆的后视镜都有盲区,所以回头观察的动作是必要的。修改这一标准,也是为了让驾驶员从接受培训起就养成这样的习惯,上路后就能避免很多安全事故。

  ——路口不礼让行人,直接不合格

  新的考试标准也更加注重驾驶人的安全文明意识。比如,科三考试就明确遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格。

  在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

  【解读】

  在平时教学中,礼让斑马线也一直是驾校强调的内容之一,近期各省市也在整治机动车不礼让斑马线现象。此次新标准的修订更突出了路口礼让行人的重要性。

  提示:您已离开视窗区3



[录入者:wly]