海南出台大面积停电应急预案 最快2天可恢复城区供电

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-05-03   来源:海口网  作者:
【字体:
  海口网5月2日消息 为建立健全大面积停电事件应对工作机制,维护公共安全和社会稳定,海南日前出台《海南电网大面积停电事件应急预案》(以下简称预案),当启动Ⅲ、Ⅳ级应急响应后,电网企业要在2天内恢复城区供电。

  据了解,预案所称的大面积停电事件是指由于自然灾害、外力破坏和电力安全事故等原因造成海南电网大量减供负荷,对本省公共安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。预案适用于本省行政区域内发生的大面积停电事件应对工作。若大面积停电事件发生后,县级以上地方人民政府及其有关部门、电力企业、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。

  当大面积停电预警信息发布后,电力企业要加强设备巡查检修和运行监测,采取有效措施控制事态发展,并提前做好应急人员和物资的调配工作;重要电力用户要结合实际,采取应急措施保障停电情况下的设备安全。供水、供油、通信、医疗等特殊行业,还要采取措施确保停电情况下业务正常开展的可持续性。

  其中,根据大面积停电事件的严重程度和发展态势,将应急响应分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和IV级(一般)。当启动Ⅲ、Ⅳ级应急响应后,电网企业要力争在2天内恢复城区供电、3天内恢复乡镇供电、5天内恢复村供电;当启动Ⅰ、Ⅱ级响应后,电网企业要力争在3天内恢复城区供电、5天内恢复乡镇供电、7天内恢复村供电。发电企业抢修受损设备后,要做好机组并网运行准备,按照调度指令恢复运行。

  当以下条件同时满足时,由启动应急响应的应急指挥机构决定终止响应。一、电网主干网架基本恢复正常,电网运行参数保持在稳定限额之内,主要发电厂机组稳定运行;二、减供负荷恢复80%以上,受停电影响的重点区域、重要城市负荷恢复90%以上;三、造成大面积停电事件的隐患基本消除;四、重特大次生衍生事故基本处置完成时。



[录入者:wly]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?