琼山区组织召开专题会议 落实抓好六项制度全面推行河长制工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-10-30   来源:  作者:
【字体:

为迅速贯彻落实《水利部办公厅关于明确全面建立河长制总体要求的函》、《海南省河长制办公室关于进一步抓好河长制相关工作的通知》的文件精神以及10月18日海口市河长办召开河长制工作考核部署专题会议要求。10月27日下午,区政府副区长、区河长办公室主任冯柳在区机关二楼会议主持召开专题会议,全面研究推动河长制工作。区政府副调研员黄文业出席会议,区河长办全部成员单位负责人参加会议。

会议首先审议了《海口市琼山区河长制会议制度》《海口市琼山区河长制工作信息共享制度》《海口市琼山区河长制工作督察制度》《海口市琼山区河长制工作信息报送办法》《海口市琼山区河长制工作考核办法》《海口市琼山区河长制工作验收办法》等六项制度,明确提出了河长制各项制度考核办法和职责分工,要求各成员单位务必要按照六项制度,责任到人,落细落小,专人专职。

区水务局局长陈在红指出,当前琼山区全面推行河长制工作时间紧、任务重、压力大,各成员单位一是要强化领导,推进河长制工作落实;二是完善架构,促进河长制责任落实;三是要加大宣传,促使河长制制度落实;四是要协同联动,推动河湖治理有效落实。针对当前河长制工作推进发现的问题,他要求各镇(街)要迅速规范完善河长制工作方案制,明确党政主要负责人担任"河长",负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,同时加快编制出台6个制度,建立健全信息报送制度,上报50平方公里以下的河湖名录。

冯柳指出,全面推行河长制工作是党委政府的责任所在,是改善生态环境的迫切要求,是保障民生改善的重要实事。一是各镇(街)必须要进一步加强重视力度,切实将党政一把手"河长"工作职责落实到实处。二是建立健全信息报送、信息共享、工作会议、督查考核等制度,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人进行通报批评。三是加强部门联动,各职能单位和部门要切实履责,强化统筹协调,全方位保障河长制工作常态化。四是加强宣传动员,形成党政主治、部门合治、全员共治的强大合力,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

(来源:区治水办)



[录入者:琼山区]