小街小巷换新颜 提升居民幸福感 今年秀英56条小街巷改造完工

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-10-22   来源:海口日报  作者:
【字体:
    本报10月22日讯(记者谢大强 通讯员陈创淼 吴一华)“政府为老百姓办了件大实事。”22日,在海口新村经营早餐店的女店主唐香华高兴地说,过去这里是一条凹凸不平的水泥路,一到下雨天排水口就堵塞不通,路面大面积积水,居民难以通行,“自小街小巷改造后,水泥路变成了平坦的沥青路,无论下多大的雨也不积水了。如今在这里居住、经商,心情变得格外舒畅。”

    街巷变漂亮心情更舒畅

    眼前这条8米宽、1500米长的新村东街,道路宽阔整洁、路面平整设施完善,建有雨水和污水管网,每个排水井口加装了防“四害”设施。在金福路口,利用路两边的空闲地,建起了漂亮的园林小景观。道路新增设路灯,居民夜间出行更方便。

    唐香华说,政府对小街与小巷改造十分人性化,在一些小巷路口出于消防安全考虑,增设阻车桩,给市民的日常生活增加了一道安全的“保护栏”。

    富康东路支路是连接兰海佳园和六星楼两个小区居民出行的一条道路,记者见该路可供两辆车并行的路面硬化成水泥路,两边安装了路沿石,利用路两边原有的树作绿化,路灯预留了接线基座,正等安装。居住兰海佳园的市民刘大爷说到该路过去的情景时就摇头,“以前这里是一条泥巴路,道路被大货车压得坑坑洼洼,雨天积水严重;而晴天大货车经过尘土飞扬,居民出门满面灰尘。现小街小巷改造后,道路变宽了,环境卫生变干净了,小区居民平日聚在一起休闲聊天舒服多了。”

    56条街巷连着民生幸福

    秀英区城投公司工程师何俊辉表示,小街小巷改造是项惠民工程,主要针对群众反映较强烈的街巷升级改造,改造内容为消除破损道路、新建升级道路、排水沟重建清理、路面改造硬化等。同时,改造采取人性化施工,为避免建设过程中“民生工程”变“扰民工程”,施工单位修建了便于市民出行的临时便道,工地同时进行降尘处理,保障将施工扰民降低到最小程度。

    据了解,2017年秀英区“双创”基础设施建设PPP项目包含56条道路,涉及秀英区长流镇、西秀镇、海秀镇、秀英街道办、海秀街道办等维修改造项目。今年56条小街小巷改造项目共投入2693.38万元,5月初开始施工,56条道路9月初全部完工,完工率100%。

    秀英小街小巷改造维系着百姓的日常出行和民生幸福,昔日小街小巷脏、乱、差现象一去不返,居民的人居环境状况得到明显改善,群众得到真正实惠,产生了良好的社会效益,提升了城乡功能品质,推进了城市更新。


[录入者:秀英区]