温度:偏南风3-4级 天气现象:多云间晴,局地午后有雷阵雨, 风向风速:气温27-35℃

快速发展 亮点凸显—2018年1-11月海口市规模以上服务业运行分析

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-01-15   来源:海口市统计局  作者:服务业处

   

      随着海南自由贸易区建设逐步推进和供给侧结构性改革持续推进,规模以上服务业不断注入新动能,发展不断壮大。20181-11月,全市规模以上服务业整体发展快速,行业发展态势良好,现代服务业引领作用增强,其他营利性服务业亮点凸显。

      一、总体运行情况

      1-11月,规模以上服务业营业收入820.36亿元,同比增长16.9%。自今年4月份以来,连续8个月实现两位数增长。

  规模以上服务业10个行业门类中,有9个行业门类实现两位数增长。其中,科学研究和技术服务业同比增长84.4%,增速最快。交通运输仓储和邮政业、信息传输软件信息技术服务业、科学研究和技术服务业等三个行业对规模以上服务业贡献率高达90%,合计拉动规模以上服务业企业总体营业收入增长15.3个百分点。(见表1

  1   20181-11月规模以上服务业营业收入情况表

  行 业

  营业收入(亿元)

  增速(%

  贡献率(%

  拉动率(%

   

  820.36

  16.9

  -

  -

   交通运输、仓储和邮政业

  539.06

  15.8

  62

  10.5

   信息传输、软件和信息技术服务业

  129.97

  10.0

  10

  1.7

   房地产业(不含房地产开发经营)

  26.07

  15.1

  3

  0.5

   租赁和商务服务业

  52.44

  10.8

  4

  0.7

   科学研究和技术服务业

  47.73

  84.4

  18

  3.1

   水利、环境和公共设施管理业

  7.24

  20.9

  1

  0.2

   居民服务、修理和其他服务业

  0.85

  41.3

  0

  0.0

   教育

  0.31

  10.1

  0

  0.0

   卫生和社会工作

  3.69

  12.0

  0

  0.1

   文化、体育和娱乐业

  13.00

  9.0

  1

  0.2

      二、主要行业分析

    (一)其他营利性服务业较快增长,亮点凸显

  1-11月,其他营利性服务业营业收入94.25亿元,同比增长21%,为今年以来最高,高于规模以上服务业4.1个百分点,亮点突出。其中,软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业的拉动作用明显,该两个行业对其他营利性服务业的贡献率高达93%,合计拉动营业收入增长18.2个百分点。(见图2

  2   20181-11月其他营利性服务业营业收入情况表

  行 业

  营业收入(亿元)

  增长率(%

  贡献率(%

  拉动率(%

   

  94.25

  21

  -

  -

   互联网和相关服务业

  7.21

  -3.6

  -2

  -0.3

   软件和信息技术服务业

  20.75

  64.8

  57

  10.9

   租赁和商务服务业

  52.44

  10.8

  36

  7.3

   居民服务、修理和其他服务业

  0.85

  41.3

  2

  1.0

   文化、体育和娱乐业

  13.00

  9.0

  8

  2.1

    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  1软件和信息技术服务业增长明显,成为其他营利性服务业主要增长点。随着今年7月份蚂蚁金服(海南)数字技术有限公司等信息技术咨询服务企业的新增入库,拉动了软件和信息技术服务业的快速增长。1-11月,软件和信息技术服务业营业收入20.75亿元,增长64.8%,贡献率为57%拉动营业收入增长10.9个百分点,成为其他营利性服务业主要增长点。

  2、租赁和商务服务业平稳增长,持续拉动。规模以上租赁和商务服务业一直以来都是其他营利性服务业营收构成的主要构成部分,占据半壁江山。1-11月,营业收入52.44亿元,占比达到56%,同比增长10.8%。主要原因是以海南海航日月广场商业管理有限公司等为代表的综合管理服务业以及海南爱奇艺文化传媒有限公司等为代表的广告业发展较好,两个行业同比增长分别为20.5%55.3%,拉动规模以上租赁和商务服务业实现了两位数的增长。

  3、文化、体育和娱乐业增速放缓,后劲不足。1-11月,规模以上文化、体育和娱乐业营业收入13亿元,同比增长9%。自今年3月份实现两位数增长以来,再次回落到个位数增长。主要是新闻和出版业以及广播、电视、电影和录音制作业增长步伐放缓。1-11月,新闻和出版业6.18亿元,增长0.7%;广播、电视、电影和影视录音制作业4.88亿元,增长3.4%。另外,体育业6月份实现营业收入1.07亿,但到11月份营业收入才1.10亿元,半年来基本没有营业收入,这也是导致文化、体育和娱乐业增速放缓的原因之一。

 (二)交通运输、仓储和邮政业稳步增长   

  一直以来,规模以上交通运输、仓储和邮政业在整个规模以上服务业占比较高,是其发展状况的晴雨表。1-11月,规模以上交通运输、仓储和邮政业营业收入539.06亿元,同比增长15.8%,对规模以上服务业营业收入的增长贡献率达到62%。其中,航空运输业413.02亿元,增长19.8%,占比77%,是确保交通运输、仓储和邮政业稳步增长的主要原因;铁路运输业43.86亿元,下降11%;道路运输业12.34亿元,下降12.2%;水上运输业22.99亿元,增长23.8%;多式联运和运输代理业21.87亿元,增长20.4%;装卸搬运和仓储业8.06亿元,增长36.1%;邮政业16.73亿元,增长13.9%

 (三)科学研究和技术服务业快速增长

  1-11月,规模以上科学研究和技术服务业营业收入47.73亿元,同比增长84.4%,贡献率18%。贡献率在10个行业门类中位列第二,仅次于交通运输、仓储和邮政业。其中,研究和试验发展业0.95亿,增长18%;专业技术服务业26.30亿,增长7.9%;科技推广和应用服务业20.48亿,增长28倍。主要是受科技推广和应用服务业中知识产权服务的拉动。在今年6月份,以知识产权转让为主营业务的阿里巴巴文化传媒有限公司等新增企业入库,带动了知识产权服务业的发展。

  三、发展中存在的问题

     (一)经营成本上升,企业利润下降

   服务业企业的经营成本较上年同期有所上升。1-11月,规模以上服务业企业营业成本为680.10亿元,同比增长21%,增幅比营业收入高4.1个百分点;企业每百元营业收入成本为82.90元,较上年同期上升2.78元。规模以上服务业企业用工人员月人均薪酬为8675.04元,较上年同期提高721.1

  经营、用工成本的上涨,导致了服务业企业的利润下降。1-11月,全市规模以上服务业企业实现营业利润12.52亿元,同比下降20.2%

     (二)互联网和相关服务业企业经营状况下滑明显

  今年来,受到股市低迷,个人理财信息服务需求下降以及融资困难等一系列因素的影响,互联网和相关服务业企业经营状况明显下滑。1-11月营业收入同比下降3.6%,与上年1-11月增速相比,低6.6个百分点。

     (三)影响旅行社及相关服务业发展的因素仍存在

  旅游业发展受国内外因素影响较大,近年来,随着人们生活方式及消费方式转变,乡村游、自驾游及互联网+旅游成为大家比较追捧的旅游方式,这些无疑都会影响到旅行社及相关服务业发展。1-11月,旅行社及相关服务业营业收入25.13亿,在租赁和商务服务业中占比48%,在其他营利性服务业中占比也达到了27%,对租赁和商务服务业乃至整个其他营利性服务业的影响颇大。但1-11月同比增速下降1.3%,下拉其他营利性服务业0.4个百分点。

      四、对策建议

     (一)抓好增量,壮大存量

      新增企业对营利性服务业的发展极为重要。一要招“龙头”引“品牌”,充分用足优惠政策,关键在吸引“法人企业”注册落地上下足功夫,积极引导外省大型营利性服务业企业在我市的分支机构注册本地化,实现从统计制度上纳入我市统计。二要把握“大众创业、万众创新”的有利环境,坚持以创新为手段,以改革为动力,充分利用自贸区等政策优势,依靠创新培育发展新动力。三要做好服务业新经济统计工作。及时关注互联网经济、电子商务、高科技产业园区等新业态在我市的发展变化情况,主管部门与统计部门积极开展调查研究,积极推动新经济企业在现行统计制度框架下入库纳统,及时反映新经济在我市的发展情况。

     (二)落实减负政策,降低企业成本

  一是加快落实国家一系列减税降费政策,层层压实责任,加强督导,将企业减负政策尽快落实到位,确保企业税费负担下降,切实降低企业成本费用,增强企业活力。二是进一步改善营商环境,降低制度性交易成本,提高企业效益,增强企业市场竞争力。

     (三)进一步推进文化体育娱乐业发展

      推动文化产业快速发展,打造文化强市。优化产业结构,提升广播影视、出版发行、演艺娱乐等传统产业,壮大新媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业。实施“文化+”行动,推进文化创意、设计服务与相关产业融合发展。加快推动我市文化体育娱乐业快速发展。

     (四)依托政策,激发新活力

    一是激发服务业新活力。用足海南自贸区先行先试政策,大力放宽民间资本、外资市场准入政策,引导民间资本更多投向服务业,激活服务业发展的内生动力。二是激发企业新活力。降低企业的用能成本、物流成本、融资成本、税费负担、制度性交易成本和用工成本,减轻企业负担,增强企业活力。三是激发消费市场新活力。加快破除制约居民消费的体制机制障碍,促进释放居民内需、深挖市场潜力、升级消费结构。

    



[录入者:市统计局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?