海口“好空气”再列全国第一 今年已连续十一次上榜

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-26   来源:海口网  作者:
【字体:
  多措并举 久久为功

  海口“好空气”再列全国第一

  在环境保护部近日发布的2017年1月至11月全国重点区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况中,海口“好空气”再列全国第一。这是海口今年以来连续第十一次获此殊荣。

  如何才能保持这样的“好空气”?海口市生态环境保护局总工程师宋延巍答案是:“多措并举,久久为功。”

  今年以来,海口本着对生态环境“倍加珍惜、精心呵护”的理念,深入实施“大气十条”规定,通过编制《海口市大气污染防治2017年度实施计划》,在全省率先采用遥感监测设备对道路行驶机动车进行排气监督抽测,并首次开展重点企业环境信用评价工作。同时,调整高污染燃料禁燃区范围,将永兴镇等11个乡镇、6个园区等纳入禁燃区管理,进一步规范海口大气环境管理工作。

  加强机动车尾气污染防治,大力淘汰黄标车,也是海口呵护“好空气”的秘诀之一。为此,海口编制《2017年机动车污染防治工作方案》,制订黄标车淘汰补贴政策,鼓励黄标车的车主主动申请补贴。截至11月6日,海口共淘汰黄标车5707辆,完成率84.62%,累计受理淘汰补贴申请6002份,累计拨出补贴资金4710.15万元。

  “此外,我们还加强了立法。”宋延巍透露,自7月1日起,海口正式实施《海口市扬尘污染防治办法》,进一步理顺海口的扬尘污染防治管理体制。

  令人欣喜的是,除了海口,三亚、儋州、五指山、琼中等市县全年空气质量优良天数比例均保持较高水平。在全省各地的精心呵护下,“好空气”已然成为我省一张靓丽的生态名片。



[录入者:市生态环保局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?