内外兼修补短板 江海生色惠民生——海口创建全国文明城市纪实

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-17   来源:新华社海口  作者:
【字体:

  内河治污建湿地公园、海岸线整治透绿见海,一座滨江滨海的花园城市终于展现悦目芳容;曾经脏乱差的背街小巷净脸整容,污水横流的菜市场变得如同超市,老街坊们露出了笑脸;整治不文明的陋习,倡导文明新风,广大市民受到文明洗礼。在全国文明城市创建中,海口市这座年轻的省会城市内外兼修,实现蝶变。

  科学创建,抓住突出问题补短板
  海南省1988年建省,省会海口市的市政建设短板较多。城区市政道路规划建设起点低、基础差,经常导致交通混乱拥堵;环卫设施不足,城市环境脏乱差;背街小巷坑洼不平,占道经营普遍;城市内河污染,黑臭水体让人避之不及……
  创建全国文明城市,海口市已努力了四轮12年。在12年的追赶中,不断缩小着与先进城市的差距。海南省委常委、海口市委书记张琦说:海口已经到了管理与发展同等重要的阶段,必须把创建全国文明城市作为推进城市建设和社会治理的重要载体。海口提出通过严格对标、科学创建,着力提升城市治理体系和治理能力现代化水平。
  海口市以问题为导向,列出解决时间表,逐一啃下硬骨头。海口先后开展环境卫生、交通秩序、病媒生物、校园周边等18项城市专项整治,并把禁毒等社会问题纳入创文工作,同部署、同考核,收到了很好的效果。
  创建的关键在干部。海口开通问政电视直播节目让群众当考官,出台20多项制度构建起督考合一的奖惩体系,用干部的辛苦指数来换取群众的幸福指数
  通过创建全国文明城市,海口市容市貌、干部作风、群众观念、市民素质、社会治安等明显转变。城市形象和城市文明程度的提升也极大地推动了经济发展,2016年经济总量和增速均为全省第一,增速继续位居全国35个大中城市前列;2017年上半年全市完成地区生产总值同比增长7.3%,累计完成固定资产投资同比增长16.8%。
  民生为本,为了百姓的幸福感
  小菜场系着大民生。去年以来,海口市以政府补贴企业参与的方式,从对全市42家农贸市场进行升级改造,并新增面积约3万平方米,增加辐射人口35万。
  把人民群众的小事当作自己的大事。海口市市长倪强说,把利民惠民作为创建工作的落脚点,海口每年投向民生资金占财政支出的75%。两年多来,城区道路、文化科普设施、环卫设施、农贸市场改造等基础设施项目281个,项目总投资137.2亿元,城市功能配套不断完善。
  背街小巷虽是城市的小角落,却是老百姓生活的大舞台,在城市建设中容易被忽略。自2015年以来,海口市启动背街小巷的改造,按照硬化、亮化、绿化、美化、文化的标准,2400多条小巷面貌焕然一新。
  良好的生态环境就是民生,海口以山水林田湖草是一个生命共同体的理念,推进城市生态文明建设。贯穿海口主城区南北16公里的美舍河,在过去的17年里经历四度整治依然黑臭。从去年底开始,新一轮治理一改过去头疼医头、脚疼医脚”“吃西药快速见成效的工程治水方式,转变为通过望闻问切喝中药式的生态治水方式。经过近1年的努力,目前主城区水环境功能均已达标,实现了水清、岸绿、景美、民乐的综合治理目标。从小傍河而居的市民谢艳娟告诉记者,记忆里的美舍河又回来了。
  推进城市中央公园建设、完成192条道路和12个小游园绿化美化工程,透绿见蓝、透光见海……自2013年以来,海口连续4年居全国74个重点城市空气质量第一,市民的获得感和幸福感不断增加。今年,海口市荣获了国家卫生城市的称号。
  崇德向善,提升城市文明新高度
  电动车多而且横冲直撞,是海口市让人头疼的交通乱象。海口花大力气整治电动车乱象,领导干部和广大党员以及志愿者一起,利用下班或双休日时间上街维护交通秩序,劝阻违章。通过近1年的整治,这一城市病得到明显遏制,道路交通环境大为改观。
  从小处细处着手,我们努力使创建成为提升市民素质和城市文明程度的过程。海口市文明办主任吴清德说,通过强化对社会的教育宣传以及开展小手拉大手等深化群众性精神文明创建活动,市民文明意识和素质不断提升。在去年的一场户外演出中,5万多观众在演出结束后自觉把垃圾带走,演出现场没留下一点垃圾。
  海口大力弘扬社会正能量,不断推动社会文明进步和良好道德风尚的形成,凡人善举层出不穷。近两年来,海口有22人先后入选中国好人榜,涌现出129名道德模范。
  志愿服务是城市文明的风景线。海口全市的注册志愿者已达26万人,占建成区人口比例16%;以城市立法的形式创造性设立全民公益日,建立了志愿者星级认定、回馈奖励等一系列制度,推进志愿服务常态化。


[录入者:市生态环保局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?