厚植文明基因 首善之城日日新

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-03-06   来源:海口日报  作者:杨杰
【字体:

海南省义工互助协会会员在劝导市民文明出行。

  3月5日,在椰城大街小巷,人们通过参与文明交通劝导、义务植树、社区义诊、卫生大扫除等活动,以文明行动迎接海口首个全民公益日,献礼第54个全国学雷锋日。不仅是学雷锋日,海口通过常态化开展学雷锋活动,开启全民公益模式,共建共享文明城,让椰城成为更加宜居宜业宜游的首善之城。

  在琼山振兴路,环卫工人们有一座特殊的休闲“驿站”,可以坐下来歇歇脚,还有充足的免费茶水,放松身心缓解露天连续作业的疲劳。“驿站”实际上是市民薛小兰开的鸡饭店,因店铺临街,常常能看到辛苦作业而大汗淋漓的环卫工,她就忍不住想为这些姐妹做些什么。于是,她每天准时备好热茶水,还常常主动打招呼,让大家进店歇歇脚。夏日里有解暑的绿茶、鹧鸪茶,冬日里有暖胃的温水。这样一做,就是7年。在薛小兰看来,文明就是通过自己的双手,用日常点滴善行汇聚的温暖。

  而市民李朵用心用情经营家庭,家里十几年来相亲相爱不曾红过脸,每次亮相都是祖孙三代,而且用自身的小善行不断感染身边人。家庭是社会的细胞,在海口,正是许许多多像李朵这样的文明家庭,用和谐家风筑造爱的“小家”,扮靓了社会这个“大家”的文明风景线。

  厚植文明基因,凡人善举层出不穷。近年来,海口涌现出了赵红亮、刘汉惜等9名全国道德模范提名奖获得者,500余名省市道德模范和身边好人,以及一大批文明家庭和文明卫生先进个人,谱写文明社会崇德向善新篇章。

  同时,随着打造“双创”升级版的持续深入,市民的主人翁意识不断提升,呵护美丽家园的文明行动早已成为一种行动自觉,更是城市蓬勃向上的一种新风尚。在海玻市场旁,经营着一家牛肉面馆的马吾买日夫妻俩,经常主动邀请志愿者和环卫工人免费吃拉面,并将之视为要持续做下去的一份“爱心事业”。

  长效方能常态,常态方能长远。海口还不断探索完善制度建设,优化城市软环境,守护亮丽的文明风景,共建共享文明首善之城。颁布实施《海口市爱国卫生管理办法》《海口市人大常委会关于深入开展全民公益活动的决定》等一系列规范性文件,强化立法保障;出台专项帮扶办法,加大对困难道德模范和身边好人的帮扶力度;开通“诚信海口”、“公益海口”、“海口城市管家”三个网络服务平台,搭建共治共享的平台,推进志愿服务制度化、常态化等。

 



[录入者:wly]