建立大数据平台推动全民公益

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-03-06   来源:海口日报  作者:
【字体:

J'GO爱心志愿服务队为市民免费理发。

  3月5日,我市迎来了首个全民公益日。打造志愿海口、公益海口、文明海口,创建国际化滨江滨海花园城市,是我市举办全民公益日的初衷和目的。公益达人、专家学者指出,此举体现了海口市在政策层面对公益活动的支持,建议政府通过购买服务,优化治理结构,同时建立大数据平台,以数据共享推动全民公益。

  做大公益活动的影响力

  海南资深公益达人龙哥哥郑兴杰认为,《海口市人大常委会关于深入开展全民公益活动的决定》,明确每年3月份的第一个周日为全民公益日,这一决定体现了海口在政策层面对公益活动的支持。他介绍,海口的公益活动现属于引导阶段,特别需要各方力量的支持。政府方面,法律保障、相关措施制定必不可少,建议政府购买公共服务,这既能提高服务供给的质量和效率,也能优化治理结构,把公益活动的感染力、影响力做大做强。

  郑兴杰认为,很多人心中还是有着公益之火,需要引导才能散发出来,所以需要在街道、社区建立公益服务队,让社区居民能参与其中,在自助和助人当中享受生活的快乐,感受他人的弱势,鞭笞自己,“目前,海口市有3000多个志愿服务、公益组织,如果大家都动起来,那就是一股非常强大的暖心力量。”

  公益活动需专业化发展

  每天为公益事业完成三个小目标,这是邱宏锐31年来不曾间断过的事情。他说,“双创”模式开启后,海口的公益活动发展迅猛,志愿者有了更多的服务社会的机会。

  “不过,公益活动需专业化发展,这已经基本成为众多热心公益人士的共识。”邱宏锐表示,志愿者参加公益活动要想更见效用,要想让付出效用更加理想,需要一腔热情,更需要专业技能做铺垫,“比如出现台风、火灾等情况时,就非常需要专业的公益服务队伍,也只有专业的志愿者,才能做好公益服务,才能提高服务质量。”

  邱宏锐表示,公益事业的发展需要与政府、企业、街区等多方资源的有效对接,通过这种及时有效地资源对接,能使更专业、更有温度的公益活动扎根到现实生活与弱势群体中。

  以数据共享推动全民公益

  如今,公益活动渐渐渗入平常人的生活,然而并不是每个人都有资源或者机会参与公益。为此,海经院副教授刘洪建议,建立公益活动大数据,以数据共享推动全民公益。

  “社会公益组织的生存、发展,与政府的智能专业、引导扶持、孵化培育等密切相关。”刘洪表示,创新举措,建立公益活动大数据库,市民可以从平台中享受到公益服务,当需要社会服务的时候,可以通过平台找到对应的社会组织,实现公益服务全民动员、全民共享、全民监督。

 



[录入者:wly]