大家用爱温暖一座城

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-03-06   来源:海口日报  作者:
【字体:

海南省公益文化研究会的“愿望树”项目,两个小孩写下需求挂上愿望树。

 

  益起向善,全民公益。3月5日,散发着南洋迤逦风情的骑楼老街再次成为民众关注的焦点,海口市首个全民公益日活动启动仪式在这里举行。

  为凝聚社会力量,提升城市形象,提高公民道德水平,海口市将每年3月份的第一个周日定为全民公益日。一年多来,我市各级公益组织和爱心人士积极行动,相继在扶贫济困、帮老助残、关爱儿童、环境保护等多个领域开展了一系列具有影响力的公益服务活动,形成了多个公益服务品牌,用爱传递着这座城市的温度。

  “前面需要一些义工”、“展板放好了吗”……活动现场,海南省心海义工协会负责人袁震宇忙个不停。他说,做公益,在一些人看来是“苦傻累”,但在协会500多名义工心里,是付出,是关怀,更是一种生活方式。

  “以前周末空闲的时候,大多是和朋友聚在一起打牌喝酒,加入义工行列后,生活方式全改变了。”袁震宇说,多年的义工行动,让他对生命的意义有了更高层次的理解,“一点点小善举,对于付出的人来说只是花点时间,对于需要帮助的弱势群体来说,是爱的感受和关怀。如果能通过行动,去影响更多的人做好事,那我们就会处在一个充满关爱的社会里。”

  从事工程类工作的李虎,是海南老陶义工社的一名义工。当天他放弃休息时间,特意赶到骑楼老街参加全民公益日的启动仪式。他说,自己去年加入义工社,几个月下来很有感触,“公益就是行动、付出,而且要用心。今天来这里,一是想借着全民公益日的契机向市民宣传我们义工社的服务理念,同时也希望向更多的人传递公益理念。”

  为急需帮助的人奉献爱心,为社会贡献力所能及的力量,如今,参加公益活动成了海口人生活的一部分。许许多多的知名或不知名的爱心人士尽自己的所能捐资助学、解人苦难、济人之困,一个人的善举虽渺小平凡,却如草偃风从,影响着越来越多的人。

  海口市助人为乐道德模范李鸿策,靠自己的辛勤劳动经营着一家海鲜餐馆,并积极关心支持海口的公益慈善事业。去年,他向海口市慈善总会捐款,同时承诺要用10年的时间,以个人的名义捐款250万用于公益慈善事业。

  为进一步提升公益事业的质量和效益,海口市整合资源,采取多项措施为爱心保驾护航:出台了一个重要法规——《关于深入开展全民公益活动的决定》;建立了一个平台——“公益海口”平台上线;增设了一个行政机构——全民公益办公室……

  点点善行,汇聚成河,播撒了爱的种子,点燃孤寂的心灯。看,养老院里,老人们欢欣多了;留守儿童学校,孩子们的笑容多了……

  “我也要做公益,向叔叔阿姨、哥哥姐姐学习,人人出一份爱,世界会有更多的爱。”来自白沙门小学五年级的小学生廖卓炫一脸纯真,语气坚定地说道。

  



[录入者:wly]