2017年海口市“益起向善·全民公益”活动启动

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-03-06   来源:海口日报  作者:张甜 林韦玮
【字体:

3月5日上午,志愿者在启动仪式上宣誓。本报记者 张俊其 摄

  本报3月5日讯  3月5日是第54个全国学雷锋日,也是我市首个“全民公益日”。当天上午,2017年海口市“益起向善·全民公益”活动在骑楼老街正式启动。省委常委、宣传部长、省人大常委会副主任、省文明委主任许俊,省委常委、市委书记张琦出席活动启动仪式。

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设的重要载体,是践行社会主义核心价值观的生动实践。“双创”工作启动以来,我市以“五个一”工程为抓手,推动“学雷锋”志愿服务制度化、常态化、项目化。2016年6月29日开始施行的《海口市人民代表大会常务委员会关于深入开展全民公益活动的决定》,确立每年3月的第一个周日为海口市全民公益活动日。

  许俊在致辞时指出,海口市以“建设公益海口,打造一座有温度的城市”为目标,创新提出并实施了志愿服务“五个一”工程,在制度保障、交流平台、品牌打造等工作方面走在了全省前列,海口正在逐渐成为一座“公益之城”“志愿之城”。这也是海口精神文明建设成就的一个缩影。

  许俊还为海口进一步做好志愿服务工作提出三点希望:一是希望海口认真贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,切实推进志愿服务常态化建设。坚持以社会主义核心价值观为引领,让全民学雷锋志愿服务进入“整建制推进、集团军作战”的新阶段,使学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。二是希望海口全力以赴,继续加大工作力度,持续提升创建水平,举全市之力取得更好成绩,确保今年创建全国文明城市实现零的突破。

  三是希望海口切实扛起全省首善之城的责任担当,继续在精神文明方面有新的作为,不仅要做全省经济发展的龙头,还应该是全省精神文明建设的榜样,不仅要经济好、环境好,也要道德好、文明好,努力把海口建成全国最好的城市之一。

  在热烈的掌声中,张琦宣布2017年海口市“益起向善·全民公益”活动正式启动。

  活动现场对2016年度“最美志愿者”、“最美志愿服务社区”、“最佳志愿服务项目”、“最佳志愿服务组织”及我市的文明卫生集体及个人代表、“文明家庭”、“好人代表”进行了表彰。志愿者代表还上台进行志愿服务宣誓,他们希望以实际行动使志愿精神的种子在海口大地生根发芽。

  据悉,在整个3月份,海口将开展义务植树、爱国卫生、关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱残疾人、关爱困难职工、关爱外来务工人员、禁毒教育、交通文明倡导、文明旅游宣传、文明上网宣传、文明行为引导、文艺进万家、消防知识进社区和环境保护宣传等15大类的各类志愿服务活动。随着活动深入,海口“全民公益”也将树立品牌,并带动更多人加入到志愿服务的行列中来“益起向善”。

  启动仪式由市委副书记吴川祝主持。省委宣传部副部长朱寒松、团省委书记盖文启、省文明办主任张学泮等省直有关部门领导,市人大常委会主任杜立文,市政协主席王云霞,市委常委顾刚、林海宁、王忠云等市领导参加了启动仪式。

  

(海口市创建国家卫生城市、海口市创建全国文明城市、海口市创文、海口市创卫、海口市双创)

  



[录入者:蒙园园]