阳光护航 助梦同行 海口共青团推出系列关爱活动

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-05-27   来源:学少部  作者:
【字体:

  关爱成长,快乐起航。5月26日下午,共青团海口市委在东山镇农场小学启动庆“六一”关爱活动,这是“阳光护航 助梦同行”海口市关爱重点青少年系列活动的品牌项目之一。当天下午,全校800名学生在青年志愿者、心理咨询师、专业社工的引导下开展了航模体验、文艺演出、拓展游戏等活动,度过了美好难忘的一段暖心时光。

  兴趣课堂:分享成长快乐

  “快看啊,航模飞起来了。”东山镇农场小学操场上空,炫酷的飞机模型时而旋翻腾空,时而追逐竞技,赢得现场孩子们的阵阵欢呼与掌声。来自海口市海陆空模型运动协会的林老师为孩子们展示了各式模型飞机的操作技巧,孩子们都被航模深深吸引,很多孩子都表示从未参加过此类活动,孩子们在林老师的指导下还制作了简易飞机模型,最后一起放飞了自己专属的航模飞机。“这是我第一次看航模表演,我非常喜欢航模,

  今天我自己做了一架航模飞机,而且还成功放飞了,真的感觉太神奇了。”来自五(2)班的黄同学激动地说。“跟着我左手右手一个慢动作,右手左手慢动作重播。”来自海师马克思学院的青年志愿者带着孩子们唱起了当下的流行歌曲,还一起表演了诗朗诵、手语操、武术表演等节目。孩子们和志愿者大哥哥、大姐姐们在欢乐的歌声中相拥而笑,暖暖的情谊洒满整个校园。各班教室里,书法、绘画、象棋、舞蹈兴趣课堂上,孩子们认真练习,学会了基本技巧。孩子们渴望求知的眼神、志愿者们暖暖的爱心,让人格外怜悯和感动。

  亲情呵护:离“家”更近一点

  “妈妈,我在学校里呢,今天有好多哥哥姐姐和我们一起过节,刚才我还和他们一起唱歌”“爸爸,你什么时候回来看我啊?我这个学期期中考试语文成绩进步了,老师在班上还表扬了我。”教室里,志愿者哥哥、姐姐们陪伴孩子们给外出打工的爸爸妈妈打电话。据统计,农场小学共有74名留守儿童,他们的父母长期在外打工,大部分孩子都跟随爷爷奶奶或其他亲戚一起生活。在前期调研的基础上,为加强孩子和外地父母的沟通联系,志愿者们与学校老师为孩子们开通了“亲情电话”、“亲情聊天室”,希望用网络、电话、微信等方式,缓解孩子们的思念情绪。

  “准备好了吗?我们的游戏要开始了。”来自海口市未成年人心理健康辅导站的班晴老师引导孩子们开展了“桃花朵朵开”“团队转圈圈”等心理拓展游戏,孩子们簇拥在班老师身边,当游戏指令一下,原本拘谨的孩子们在各种尖叫欢呼声中打破了约束,紧紧地抱团在一起。在游戏互动中,班老师细心留意个别性格内向、不合群的孩子,她寻找机会陪伴他们聊天,给予他们更多的关怀和呵护,尝试着引导他们打开心扉,学会与人相处。

  分类帮扶:让梦想起航

  据了解,团海口市委今年4月启动了“阳光护航 助梦同行”系列关爱活动,在海大、海师等高校团委的支持下,充分发挥区、镇(街)、学校团、队组织的作用,在前期调查摸底的基础上,选取了东山镇、甲子镇、龙泉镇、三江镇、海秀镇、海垦街道、秀英街道等7个镇(街)针对不良行为和严重不良行为青少年、闲散青少年、刑满释放未成年人、监外执行未成年人、留守儿童、流浪乞讨儿童、服刑人员未成年子女、进城务工人员子女、贫困青少年等9类重点青少年群体开展常态化关爱帮扶活动。

  在活动开展过程中,共青团海口市委充分发挥各界力量,组织发动了200余名青年志愿者、专业社工、心理咨询师、安全自护教育讲师、法律工作者等走进试点镇(街)的学校和社区,针对各类青少年的实际需求,制定完善具体的帮教措施,实行分类引导和帮扶。截止目前,关爱活动已开展了30余场次,通过开展“思想领航”“成长课堂”“亲情陪伴”、“心灵呵护”“安全护航”“爱心相伴”“职业导航”“法治同行”等主题帮教活动,提高帮教服务的针对性和实效性。

  下一步,共青团海口市委将继续深入摸排各类重点青少年的帮扶需求,提升帮教队伍的服务水平,加强与政府相关部门、高校志愿服务组织、社工组织、新闻媒体的合作,引导更多爱心人士加入到关爱重点青少年活动中来,弘扬志愿服务精神,传递社会正能量,关心关爱少年儿童健康成长。

孩子们参加答题小游戏

科技航模制作体验课堂

 

志愿者为孩子们表演舞蹈

心理老师指导孩子们做游戏



[录入者:共青团海口市委员会]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?