让“随手公益”成为时尚生活方式:来自万绿园的首月实践

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-04-18   来源:青志协  作者:
【字体:

  椰跑团”是活跃在万绿园的一个纯民间跑步爱好者团体。他们热爱运动,也热心公益。

 

 

  2016年3月5日,受网络热文《一个高富帅的“垃圾”生活,却让无数人想过……》的启发,团市委向椰跑团发出了公益环保行动的倡议,得到了团友们的热烈响应。为了公益活动能够顺利开展,团市委还专门在万绿园里存放了夹子、手套、垃圾袋等工具,给团友们开展活动提供方便。

 

 

 

 

  “边走边捡垃圾,就当是跑前热身,现在已经成为我们的保留节目,只要集中跑步就会组织至少半小时的随手环保公益活动。”椰跑团团长木子哥表示,每周六集体跑步前,所有团友先集中起来,花半个小时在万绿园里清捡垃圾。另外,团友平时自己单独来万绿园跑步时,跑前跑后也都花些时间清捡垃圾,时间充裕的多做一会,时间紧张的少做一会,全靠自觉自愿。

 

 

 

  从3月5日的那个周六开始,万绿园里时常能够看到椰跑团成员穿着运动服清捡垃圾的身影。截至4月16日,他们先后开展了7次清捡垃圾活动,共有270多人次参与其中。其间,他们还牵头组织举办了一场关爱自闭儿童的爱心跑活动,用自己独特的方式传递着城市的温度。

 

 

 

  随着活动的常态化开展,越来越多的市民选择加入了椰跑团的公益活动,既有10岁的孩子,也有来海口居住的“候鸟”一族,队伍越来越壮大。受椰跑团的感染,自行车爱好者团队、吴俊义工社等一批青年社会组织也和团市委取得了联系,正式加入“随手公益”的大家庭,共同建设文明卫生新海口,也让“人人公益”“时时公益”“处处公益”的理念成为更多人的时尚生活新方式。



[录入者:共青团海口市委员会]