“椰跑团”:争做引领公益时尚的环保达人

中国海口政府门户网站  更新时间:2016-03-07   来源:海口市青年志愿者协会  作者:
【字体:

  在海口万绿园,有一群健康向上、热爱跑步的运动爱好者,他们因共同的爱好而结缘,并于2014年底成立了名为“椰跑团”的兴趣社团,目前已有100多名活跃度较高的会员。

  作为运动爱好者,团友们每周有空时都会到万绿园跑上几次。只要天气允许,“椰跑团”每周六下午5点还会组织集体跑步,每次都有几十人参加。

 

  椰跑团的成员们和团市委志愿者商议今后活动细节

 

  作为一个纯民间的兴趣团体,“椰跑团”不但热爱运动,还十分热心公益,曾经多次自发在万绿园内清理环境卫生,具有较好的志愿服务基础和较强的志愿服务意愿。

  3月4日晚上,在接到团市委的一个电话后,“椰跑团”的团长“木子哥”往团友微信群里转发了一篇题为《一个高富帅的“垃圾”生活,却让无数人想过……》的文章,并提议团友们向之学习,每次到万绿园跑步前后,花上半个小时清捡一下塑胶跑道上和周边草坪里的烟头纸屑和瓜皮果壳。

 

  跑团成员用签名来表达他们对环境保护的态度

 

  提议一经发出,得到了团友们的积极响应:“边走边捡垃圾,就当是跑前热身或者跑后消汗了。”经过商议,团友们很快达成了共识:(1)每周六集体跑步前,所有团友先集中起来,花半个小时在万绿园里清捡垃圾;(2)团友平时自己单独来万绿园跑步时,跑前跑后也都花些时间清捡垃圾,时间充裕的多做一会,时间紧张的少做一会,实在没时间的也不勉强;(3)由团市委提供的垃圾夹、手套和塑料袋集中存放在团友“舍得”开在万绿园里的绿韵小卖部里,有需要的团友自行取用归还,并记录下当次工作量;(4)垃圾清捡是纯粹的公益活动,没有报酬,出于自愿,贵在坚持。

 

  跑团成员积极响应号召

 

  团友们的行为得到了市民游客的关注,有的市民主动把自己丢在地上的烟头重新捡起来扔进垃圾桶;还有的市民教育孩子以后不要乱丢垃圾,长大了也当志愿者。

 

  椰跑团成员与团市委志愿者一起捡拾万绿园跑道沿途垃圾

 

  凡事重在坚持,贵在常态,难在长效。团市委将实事求是地做好对“椰跑团”公益行为的跟踪观察和配套保障,待其真正成为常态、形成气候后再适时适当宣传推广,并挖掘更多热心环保事业的公益达人和公益团体,让“人人公益”“时时公益”“处处公益”成为海口“双创”最闪亮的风景线。

 

  半个小时环保公益的“战果”让大家觉得更该持之以恒



[录入者:共青团海口市委员会]