您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 信息公开 >> 市政府本级信息公开 >> 权责清单 >> 市政务管理局 >> 责任清单

海口市政务管理局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

一、部门职责登记表 1 

二、部门边界清单 4

三、事中事后监督管理制度 5

四、公共服务事项登记表 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、部门职责登记表

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行党和国家有关“放管服”改革、行政审批制度改革等方面的方针政策、法律法规,负责拟订并组织实施本市有关行政审批工作各项规章制度和管理办法。研究提出本市推进中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设有关政务管理、行政审批方面的意见和建议

贯彻执行党和国家有关“放管服”改革、行政审批制度改革等方面的方针政策、法律法规

 

研究探索全市“放管服”改革和全市行政审批制度改革等工作,出台相关工作方案和工作计划

研究提出本市推进中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设有关政务管理、行政审批方面的意见和建议

2

研究推进行政审批制度改革、优化政务服务环境等工作,提出解决意见和建议,为市委、市政府科学决策提供参考;会同有关部门优化全市营商环境

研究探索全市推进行政审批制度改革、优化政务服务环境等工作,提出解决意见和建议

会同有关部门就优化全市营商环境提出意见和落实相关工作任务

3

负责规范全市行政审批行为,建立和完善相应工作机制,协调审批职能部门开展行政审批标准化建设,简化审批环节,优化办事流程,压缩审批时限,精简材料;组织、协调涉及跨部门的审批工作,会同有关部门对行政审批事项、权责清单进行梳理

负责规范全市行政审批行为,指导协调相关单位按照工作要求精准梳理和动态维护本单位“6+1”政务服务事项,以保证推送至省一体化在线政务服务平台的政务服务事项各要素的准确性和完整性

 

负责对进入或者退出中心的政务服务事项进行审查并商市司法局确定、调整。向社会公布在市政府服务中心集中受理、办理的政务服务事项及部门

负责组织涉及多个部门审批(许可)事项的联合办理(并联审批)或确定一个责任部门牵头办理

对重点项目设立快捷通道,缩短审批时限,提高审批效率,协调解决相关问题

会同市委编办、市司法局组织全市各相关单位梳理和编制权责清单,实行动态调整,并对外公布

4

负责指导市公共资源交易平台的建设管理工作,制定相关管理规范;会同有关部门对公共资源交易业务进行指导

1.综合监督和指导公共资源交易活动

2.协调督促行政主管部门依法履行公共资源交易监管职责

3.指导市公共资源交易信息化平台的建设管理

4.会同有关部门研究拟订公共资源交易管理规范

5

指导全市政务服务体系〔市、区、镇(街)、村(居)四级〕建设;负责制定全市政务服务监督管理制度、服务标准及服务规范,督促指导各类政务服务大厅建设

负责研究制定全市政务规范化服务指导意见,指导和协调推进建设上下联动、层级清晰、规范透明、覆盖城乡的市(县)、区、镇(街)、村(居)委会四级政务规范化服务网络

组织四个区、三个开发区梳理进驻部门未完全进驻的事项清单,督促未进驻单位进行事项梳理与业务整合,结合“一门办理”改革,实现所有行政审批事项100%进驻区级政府服务大厅。

指导四个区、三个开发区采取“大一窗”模式,将行政许可和服务及民生事项全部纳入大厅实行“前台综合窗口受理,后台分类审批,统一窗口出证”的审批模式,彻底打造区三级“一窗受理”服务体系,实现所有进驻事项100%“一窗”受理。

负责制定政务服务监督管理制度及服务规范

6

制定政务服务监督考核制度,会同相关部门对政务服务窗口进行监督检查;负责对政务服务质量进行评估,对提高政务服务效率提出意见和建议;负责对进驻人员及窗口人员进行监督考核,受理对各服务窗口及工作人员的投诉、意见和建议;会同有关部门对投诉进行查处

负责督促指导各类政务服务大厅建立完善日常监督管理考核制度

负责会同相关部门对政务服务窗口进行检查指导

负责对进驻人员及窗口人员进行监督考核

负责定期对市政务服务类投诉办件进行统计分析,发布分析报告负责组织

对各类政务服务窗口政务服务质量进行评估

7

贯彻落实省12345热线建设、管理的总体部署,负责指导12345热线的运行、监管和考核等工作

统筹指导12345热线的运行、监管和考核等工作

8

组织、指导全市行政审批信息化建设,负责网上办事大厅的规划管理和建设工作;推行政务服务事项网上办理,推进市政务服务“一体化”平台规范化、标准化建设和互联互通、数据共享,推进“互联网+政务服务”工作

负责“互联网+政务服务”改革工作;负责研究制定政务信息化建设运行管理的相关制度;负责网上办事大厅的规划和管理工作;负责推行政务服务事项网上办理,推进全市政务服务平台规范化、标准化建设和互联互通、数据共享;负责市政务服务“一体化”平台的建设管理、运行维护及应用系统的软件研发工作;负责政务服务网站、微信公众号等的建设管理和应用;负责市政务服务“一体化”平台网络与信息安全的监督管理工作;负责业务信息统计、分析整理等工作;负责工作人员的信息化培训工作。

 

9

指导各区政务管理和行政审批工作

组织编制区、镇(街)和村(居)行政许可事项、公共服务事项和权责清单,对区、镇(街)和村(居)统一规范相同政务服务事项名称以及办事指南目录清单,对涉及事项的设定依据、事项名称、事项类型、申请条件、申请材料、办理时限、收费标准、办理流程等审批要素进行统一规范。

 

指导四个区加快步伐,深化行政审批制度改革,在已组建市行政审批服务局的基础上,尽快对拟划转的行政审批服务事项的审批要件、审批流程、审查标准、审批时限等按照SOP标准进行规范细化,推进区行政审批服务局稳妥建设,实现“一枚印章审批,一个大厅办事,一支队伍服务,一个平台保障”的行政审批运行机制。

 推动区、镇(街)和村(居)全面使用海口市行政审批系统,提升“一张审批网”的使用率,在海口市政务服务数据综合展示系统中体现四级政务服务体系成果。

10

完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。

办理市政府交办的其他工作

 

二、与相关部门的职责边界登记表

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

1

公共资源交易协同监督

政务管理局

负责我市公共资源交易平台的组织机构管理,收集、汇总、通报全市公共资源交易工作情况;协同有关行政(行业)主管部门对市公共资源交易服务中心的交易活动实施监管;受理各类投诉举报,并依法处理或向行政(行业)主管部门移交。

1.接到书面投诉后

①属于对交易平台和服务机构相关投诉的,我局受理;

②不属于我局受理范围的,告知投诉人向相关行业行政主管部门投诉,由相关行业行政主管部门受理

不符合投诉条件的不予受理。

2.接到书面质疑(异议)后,直接告知质疑人送招标人(采购人)或招标代理机构处理

《海南省公共资源交易管理办法》(试行)第七条第一款规定:各级发展改革、财政、自然资源和规划、生态环境、农业农村、工信、商务、科技、卫健、住建、交通、水务、林业、医保、国资监管等公共资源交易监管部门,应当按照部门协同执法、案件限时办结、结果主动反馈的要求,依法对本行业公共资源交易活动实施监督。

《海南省人民政府关于集中规范开展招标投标活动的意见》(琼府〔200885号文)规定:受理对省政务服务中心招标投标平台及联网平台开展的招标投标活动的投诉,协同有关部门查处招标投标中的的违法违规行为

《政府采购法》规定:采购人或采购代理机构负责对供应商提出的书面质疑作出答复

《招标投标实施条例》规定:招标人负责对投标人或其他利益关系人提出的异议作出答复

《海口市人民政府办公室关于调整海口市公共资源交易管理委员会成员和管理模式的通知》海府办函〔2020〕206 号规定市政务管理局在公共资源交易管理委员会中的职责

2

公共资源交易监督执法

市发改委

指导与协调全市招标投标工作;会同有关行业行政主管部门拟定公共资源交易配套规定

 

《关于国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见》(国办发〔200034号): 对于招投标过程(包括招标、投标、开标、评标、中标)中泄露保密资料、泄露标底、串通招标、串通投标、歧视排斥投标等违法活动的监督执法,按现行的职责分工,分别由有关行政主管部门负责并受理投标人和其他利害关系人的投诉。按照这一原则,工业(含内贸)、水利、交通、铁道、民航、信息产业等行业和产业项目的招投标活动的监督执法,分别由经贸、水利、交通、铁道、民航、信息产业等行政主管部门负责;各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法,由建设行政主管部门负责;进口机电设备采购项目的招投标活动的监督执法,由外经贸行政主管部门负责

《海口市人民政府办公室关于调整海口市公共资源交易管理委员会成员和管理模式的通知》海府办函〔2020〕206 号规定各成员单位在公共资源交易管理委员会中的职责

市资规局

负责对本市范围土地整治、地质工程、规划编制等工程、采购项目实施监管,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

市旅游文体局

负责对本市文化设施建设、文物保护、广播电视、体育设施等工程、服务及相关设施设备采购进行监管,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

市生态环境局

负责对大气污染、水污染、固体废物污染、土壤污染、噪声污染、光污染控制等相关工程、生态保护修复工程及相关设施设备采购进行监管,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

市农业农村局

负责对本市本级农业综合开发、农业育种和种业、

休闲观光和设施农业、畜牧草业、乡村振兴等涉及农业农村的建设项目及设施设备采购实施指导和监管,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

市科工信局

对全市信息、电子、机械、化工、轻工、冶金、生物等工程、信息化设施设备招标采购实施指导监督,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

市财政局

负责对市本级党政机关、事业单位和人民团体使用财政性资金采购集中采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、服务和工程的政府采购活动实施监管;会同公管办制定并完善我市政府采购的公共资源交易规则,做好政府采购的监督管理,依法处理政府采购活

动中的违法违规行为及投诉事项;指导各区、开发区的政府采购工作。

市卫健委

按财政分级管理体制,负责对本市范围内公共卫生基础设施等设施设备采购实施监管,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

市司法局

负责对我市公共资源交易活动重大分歧和市政府出台的有关公共资源交易的行政规范性文件提出法律意见。

 

 

市住建局

负责对从事工程建设项目招标代理业务的招标代理机构进行监督;依法对本市范围内房屋建筑工程、市政

基础设施等项目招标投标活动实施监管,会同公管办制定并完善我市公共资源交易规则,做好工程招投标交易活动的监督管理,

依法处理工程招投标交易活动中的违法违规行为及投诉事项;指导各区、开发区的工程招投标工作

 

 

市市政局

负责对本市市政工程维修维护、排水管道改扩建、积水点整治及市政设施设备采购等交易活动实施监督,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

 

 

市园林环卫局

负责对本市园林、绿化工程和环境卫生购买服务、采购设施设备等项目实施监督,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

 

 

市交通港航局

负责本市范围内的公路工程、水运、桥梁工程以及与公路、水运、桥梁工程建设有关的货物、服务等交易活动的监督管理工作,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

 

 

市水务局

负责对本市范围内的水利、水文建设项目及水利设施

设备采购的交易活动实施监管,受理相关投诉,依法查处违法违规行为。

 

 

市医疗保障局

负责对本市范围内医用耗材及诊断试剂集中采购的监督执法工作,受理相关投诉,依法查处违法违规行

为。

 

 

市国资委

研究制订市属国有企业国有交易活动涉及的交易规程和制度规定,负责对市属范围内国有企业公共资源交易活动实施监管,受理相关投诉,依法查处违法违规行为

 

 

人社、市场

监管、应急、教育、公安、林业、电力等其他行政(行业)主管部门

负责本行业公共资源交易活动的监督执法,受理投标人和其他利害关系人的投诉,依法查处违法违规行为;对于存在违法违规问题的,各行政(行业)主管部门应当及时通知项目审批部门,责令其依法暂停项目执行或资金拨付。

 

 

各区、开发区

按行政审批的分级划分,由区级审批负责的工程项目和政府采购的监督工作由区级相关单位负责监督,受理相关投诉,依法查处违法

违规行为。

 

 

 

三、事中事后监督管理制度

公共资源交易协同监督

一、监督检查对象

交易现场的流程和程序、交易各方当事人。

二、监督检查内容

)项目进场监督。项目进场是否按公共资源交易目录以及公共资源交易有关规定执行;交易项目资料手续是否齐全,项目范围和规模标准是否符合规定等;安排开评标时间、地点是否符合规定和科学合理

(二)信息公开监督。进场交易项目是否按照要求在交易中心门户网站同步发布交易公告和公示信息,公告内容是否保持一致;招标书是否免费下载。

)交易(开标)现场监督。交易(开标)现场秩序是否井然,是否存在人员随意走动、大声说话、使用手机等现象保证金的收取、管理、退还是否符合规定

)抽取专家监督。评标专家委员会的组成是否符合规定。评标专家的抽取是否存在其他不当干预行为;抽取专家类别是否与专业相符;评标专家是否按照规定正常回避;评标专家是否准时参与评审。

)评标现场监督。是否按照规定介绍项目基本情况;评标专家是否依法对投标文件进行独立评审;评标过程中有无干预评标专家的行为;有无向外泄露影响评标公正信息的行为;评标专家有无暗示诱导投标人作出澄清、说明或者接受投标人主动提出的澄清;评标专家是否存在其他不客观、不公正履行职务的行为。

系统建设监督。交易系统的建设完善是否达到系统建设标准规定;交易系统的运用是否符合相关要求。

(七)交易见证书的发放监督。是否按照相关规定对中标单位按时发放交易见证书。

(八)交易档案管理监督。开评标现场是否全程进行音视频录制和管理;交易档案是否按照“一项一档一音视频”的要求将电子文档、纸质资料及音视频统一归档;归档资料是否齐全、完整、目录清晰。

(九)廉洁行为监督。服务机构相关人员是否制定廉洁风险防控措施及相关制度,由我局定期或不定期进行检查落实。

三、   监督检查方式

 事中、事后监督。

四、   监督检查措施

 电子监察、全流程公开、现场巡查、核验交易资料等。

五、   监督检查程序

  按《海南省公共资源交易管理办法》以及海口市公共资源交易有关规定的职责分工,属市政务管理局职责的按规定处理,不属于市政务管理局职责的告知其向相关行业行政监督部门投诉,由相关行业行政监督部门处理。

六、   监督检查处理

责令现场改正;

督促系统升级改造;

(三)完善制度建设,提升现场服务;

(四)如有违法违规行为,按照相关法律法规进行处理。

 

 

四、公共服务事项登记表

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

公共资源项目进场交易服务

为我市各类公共资源项目进场交易提供场所、设施、咨询和见证服务

市公共资源交易中心

66156089