您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 信息公开 >> 市政府本级信息公开 >> 权责清单 >> 市市政管理局 >> 行政许可
市政设施建设类审批
更新时间:2020-05-13   来源:市市政局  作者:

职权类型 职权编码 职权名称 职权依据 行使主体 备注
行政许可 46010000CG-XK-0001 市政设施建设类审批 城市道路占用、挖掘许可     1、《城市道路管理条例》
    第30条  未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路;第31条  因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。第33条因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可按照规定挖掘。新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。第三十七条 占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。
    2、《海南省城市市政设施管理条例》
    第19条  任何单位和个人不得擅自占用城市道路设施和占压地下管线。确需临时占用城市道路设施的,必须经过城市市政设施行政主管部门和公安交通管理部门审批,由市政设施行政主管部门收取城市道路占用费,发放占用道路许可证后,方可占用。第21条 任何单位和个人不得擅自挖掘城市道路。确需挖掘城市道路的单位和个人,应当持规划部门批准的建设工程规划许可证和相关的设计图纸,向市政设施行政主管部门办理道路挖掘申请和审批手续,并必须征得公安交通管理部门同意,由市政设施行政主管部门收取道路挖掘修复保证金,发放道路挖掘许可证后,方可施工。新建、扩建或者改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须报经市、县、自治县人民政府批准。
    3、《海口市市政设施管理条例》
    第31条  因建设工程施工、沿街建筑物(构筑物)维修以及经市或者区人民政府批准举办重大活动等原因,确需临时占用城市道路的,应当向市政设施行政主管部门提出申请。
  已委托各区实施
城市桥梁上架设各类市政管线审批 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2016年8月25日国务院发布关于修改《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的决定,自2016年8月25日起实施)
    第109项 城市桥梁上架设各类市政管线审批由所在城市的市人民政府市政工程设施行政主管部门实施。
2.《海口市市政设施管理条例》(2012年5月30日海南省第四届人民代表大会常务委员会第三十次会议批准的《海口市人民代表大会常务委员会关于修改〈海口市环境噪声污染防治办法〉等五件地方性法规的决定》修正)
    第四十七条 在城市桥梁上架设各类市政管线的,应当向市市政设施行政主管部门提出申请。
市市政管理局  


录入者: