您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 信息公开 >> 市政府本级信息公开 >> 权责清单 >> 市旅游和文化广电体育局 >> 责任清单

海口市旅游和文化广电体育局

 


 


 


 

 

二〇一九年七月

 

一、部门职责
二、与相关部门的职责边界
三、事中事后监管制度
(一)对旅游市场的监督检查制度
(二)对各区旅游行政主管部门开展经营旅馆备案登记的监管
(三)对3A级以下旅游景区质量等级的复核监管制度
(四)对星级饭店质量等级的复核监管制度
(五)对有关旅游企业的安全生产监管
(六)文物修缮工程、迁移工程检查
(七)文物保护单位保护范围内其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批
(八)博物馆设立许可
(九)取消及下放行政审批事项后续监管
四、公共服务事项

 

 

 

一、部门职责

序号 主要职责 具体工作事项 备注
1 贯彻执行党中央和国家关于旅游和文化广电体育工作的方针政策、法律法规,落实省委省政府、市委市政府决策部署以及中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的政策措施,在履行职责过程中坚持和加强党对旅游和广电体育工作的集中统一领导。负责拟订并组织实施全市旅游和文化广电体育工作的政策法规和发展规划,研究提出本市推进中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设有关旅游和文化广电体育方面的意见和建议。 负责组织拟订全市旅游和文化广电体育产业发展促进政策,起草相关地方性法规、规章,审核规范性文件和重要法律文书。  
负责国际旅游消费中心涉旅游、文化、广电、体育的政策研究工作。
监督本系统有关法律法规规章的贯彻实施。
指导监督本系统依法行政、普法工作
负责市场信息综合分析、研究、预测和旅游大数据运作管理
研究推进中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设有关旅游、文化、广电、体育工作方面的意见和建议。
2 指导全市旅游、文化资源调查与利用保护工作,统筹规划旅游业、文化广电体育事业和产业发展,促进旅游和文化广电体育产业融合发展。 组织旅游和文化资源普查,指导旅游资源保护。  
负责统筹实施全市旅游产业、文化产业和体育产业发展战略、计划、政策和措施。
负责对接省、市“多规合一”工作,参与省、市相关行业规划的论证工作。
指导和促进旅游产业、文化产业和相关门类及新型业态发展,统筹指导旅游、文化、广电、体育产业招商工作,统筹协调项目储备,推动旅游演艺、动漫游戏、数字文化产业和文化创意产业发展。
指导全市旅游、文化、体育园区、度假景区、风情小镇、乡村旅游、旅游新业态规划的编制。
协调、扶持和促进文化、旅游和体育融合发展,推进文化旅游体育、广播电视、文物体制机制改革。
3 指导推进国际旅游消费中心建设;负责促进全市旅游产业和文化广电体育产业的对外合作及市场推广,制定旅游市场开发政策规定并组织实施;指导和落实推进全域旅游工作。 制定市场开发战略和年度计划并组织实施;拟订和组织实施市场开发战略、政策、计划。  
统筹新闻媒体对创建国际旅游消费中心的宣传。
负责宣传品的策划和编印。
承担对外交流及区域合作。
指导全市旅游、文化、体育园区的国际化改造与服务工作。
协调指导办理局系统外事交流和因公出国(境)手续。  
负责入境旅游市场信息综合分析、研究和预测。
负责与新闻媒体联络,承担新闻发言工作。
4 指导、管理全市重点旅游、文化、广电、体育公共设施建设。 负责统筹全市全域旅游的顶层设计工作,协调推进全域旅游各项工作;协调旅游公共服务设施建设,承担市旅游厕所和旅游标识标牌建设工作。  
指导实施图书馆、文化馆(站)、村文化活动室和社区文化活动中心等公共文化服务设施建设。
指导协调广播电视系统设施保护工作;指导广播电视基础设施建设。
指导建设场地设施建设。
5 指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性、示范性的文艺作品。 负责指导、管理全市社会文化事业。  
指导艺术创作、艺术生产、文艺演出、艺术教育、艺术评奖、艺术研究以及局直属艺术单位的体制改革和业务建设;组织、评审海口市精品文艺演出,指导市艺术团、市琼剧团、市文研中心及市民营文化公司创作及引进优秀艺术作品,指导协调和组织重大文化艺术活动;指导协调全市性的艺术展览、展演和重大文化艺术活动。
扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和具有地方特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展。
6 负责公共文化事业发展,推进全市公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。 管理公共文化事业,组织制定实施群众文化、公共图书馆等社会公共文化事业发展规划;组织、指导实施全国文化信息资源共享工程 ;指导图书文献资源的建设、开发、利用;指导全市群众文化设施建设和群众艺术馆、文化馆、文化站(室)等文化事业单位的业务建设以及业余文化艺术创作和培训。  
统筹协调公共文化服务体系建设工作。
深入实施文化、旅游和体育惠民工程。
组织实施制定基本公共文化服务国家标准、行业标准、地方标准。引导企业制定和实施企业标准,向标准化、个性化、特色化、品牌化的方向发展,推进基本公共文化服务方面实现标准化、均等化。
负责基本公共文化标准化奖励工作。
7 指导、推进旅游和文化科技创新发展,负责旅游和文化体育行业信息化、标准化建设。 拟定并组织实施全市旅游和文化科技创新发展规划;协调旅游和文化科技创新发展的结构和布局。  
负责旅游、文化、体育产业市场标准化工作。
负责综合、分析、预测、发布国际、国内旅游和文化科技创新市场信息。
指导旅游和文化体育行业信息化、标准化建设工作。
8 负责全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。 制定全市非物质文化遗产保护政策。  
负责组织开展全市非物质文化遗产保护工作,推动非物质文化遗产传承、普及、弘扬和振兴。
负责编制和组织实施全市非物质文化遗产扶贫方案。
协助拟订省级和市级非物质文化遗产代表项目保护规划。
组织开展我市非物质文化遗产生产性保护基地建设工作。
组织开展省级、市级非物质文化遗产代表申报工作。
组织开展我市非物质文化遗产宣传和培训工作。
组织开展我市非物质文化遗产专项保护资金申报和监管。
组织开展我市优秀民族文化传承普及工作。
挖掘和整理民族民间文化遗产,推进全市优秀传统文化传承发展。
9 指导、推进全市旅游和文化广电体育市场规范发展,依法规范和监督管理全市旅游和文化体育市场。 负责统筹全市旅游、文化、体育市场的监督管理工作。  
承担旅游、文化市场监管和长效机制建设工作。
负责全市旅游和文化广电体育市场规范的管理和行政许可。
指导全市文化、广播电视、旅游和体育行业安全稳定工作。
10 拟订并组织实施航空、邮轮旅游财政补贴政策,推进本市航空、邮轮旅游市场发展。 实施航空、邮轮旅游财政补贴政策,推进本市航空、邮轮旅游市场发展。  
负责航空、邮轮旅游信息统计和宣传工作,实施航空、邮轮企业的财政补贴。
11 负责全市文物管理工作。 负责组织实施全市文物和博物馆事业发展政策、规划。  
协调和指导全市文物保护工作,履行文物行政执法督察职责,监管文物安全。
负责管理和指导全市文物考古工作,组织、协调重大文物保护和考古项目的实施,承担确定市级以上文化保护单位的有关工作。
负责推动完善全市文物和博物馆公共服务体系建设。
指导全市文物和博物馆业务工作,协调博物馆间的交流与协作。
推动文物博物馆单位开展文化创意产品开发,推动文物展示利用方式融合创新。
组织文物资源调查,开展国有文物资源资产动态管理,负责革命文物保护利用,完善革命文物保护传承体系。
指导文物国际合作与传播,开展文物对外交流与合作。
参与历史文化名城、名镇、名村的保护和监督管理工作;指导实施民间文物抢救、征集工作。
指导各区及有关部门的文物保护管理工作。
12 负责指导各区旅游和文化体育工作。 指导各区编制旅游和文化体育规划。  
指导各区相关行政审批工作。
监督、指导各区旅游和文化体育主管部门对辖区旅游和文化体育工作的综合治理。
13 完成市委、市政府和上级部门交办的其他任务。 承办市委、市政府和上级部门交办的其他任务。  

 


二、与相关部门的职责边界

序号 服务事项 主要内容 承办机构 联系电话
1 旅行社分社、
服务网点
登记备案
设立旅行社分社、服务网点的,应向旅游部门备案名称、所在地地名、业务范围等情况。 海口市旅游和文化广电体育局 68723589
2 旅游信息发布 通过阳光海南网、南海网、海口网、旅游微博、微信等多种途径发布旅游信息、旅行指南,为公众出行提供指引,方便公众出行。 海口市旅游和文化广电体育局 68723592
3 对外文化交流平台渠道宣传 向本市社会和企业宣介相关国际、本国和本市文化交流和贸易平台及渠道,鼓励引导本市文化企业开拓国际市场。 海口市旅游和文化广电体育局 68725381
4 市公共图书馆、文化馆(站)免费开放服务 免费开放市公共图书馆、文化馆(站)公共空间设施场地,向群众提供基本公共文化服务项目。 海口市旅游和文化广电体育局 68725381
海口市图书馆
海口市群众艺术馆
5 文化惠民演出 1.组织全市职业文艺院团送戏(歌舞)到城乡、农村演出。 海口市旅游和文化广电体育局 68725381
2.在市内开展琼剧下乡惠民演出活动。 海口市琼剧演艺有限公司
6 中国“文化遗产日”非物质文化遗产宣传活动 每年6月的第二个星期六为中国“文化遗产日”,在全市举办一系列非物质文化遗产宣传活动,宣传文化遗产资源及文物工作,为群众提供公益性文物鉴定、文物知识宣传普及等服务。 海口市旅游和文化广电体育局 68725381
7 “5.18国际博物馆日”宣传服务活动 组织各类博物馆、纪念馆通过举办主题展览、讲座论坛等活动为公众提供文化遗产知识宣传咨询服务,提供各类展览服务等。 海口市旅游和文化广电体育局 68725381


三、事中事后监管制度

 

 

 

  第一项 对旅游市场的监督检查制度
  一、监督检查对象
  1.导游及旅游从业人员;
  2.星级饭店、旅游接待单位;
  3.旅游景区景点;
  4.其他涉及旅游环境质量的场所及活动项目。
  二、监督检查内容
  1.无许可经营旅行社业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可的行为;
  2.以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为;
  3.旅行社和旅游者未经协商一致指定购物场所,安排另行付费旅游项目以及未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的行为;
  4.导游、领队私自承揽导游和领队业务,擅自变更旅游行程或者中止服务活动,向旅游者索取小费,诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的行为;
  5.旅行社未与聘用的导游订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用,未向临时聘用导游支付导游服务费用以及要求导游垫付或者向导游收取任何费用的行为;
  6.旅行社和导游领队未向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,未劝阻旅游者违反社会公德的行为;
  7.旅游经营者发布信息不真实、准确,通过网络经营旅行社业务,未取得旅行社业务经营许可,未在网站主页的显著位置标明业务经营许可证信息,进行虚假宣传,误导旅游者的行为;
  8.旅游经营者的设施和服务低于相应质量标准等级,或者未取得质量标准等级的,使用相关质量等级的称谓和标识的行为;
  9.景区不符合开放条件而接待旅游者,未依法公告景区最大承载量,超过最大承载量接待旅游者以及擅自提高门票或者另行收费项目价格的行为;
  10.旅游经营者未对提供的产品和服务进行安全检验、监测和评估,未以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示,未按照规定投保旅行社责任保险的行为;
  11.其他法律法规规章规定或者省旅游主管部门、市政府交办的监督检查任务。
  三、监督检查方式
  1.日常检查。根据年度工作计划,安排制作检查的具体工作方案,包括时间、线路(区域)、内容及人员安排。
  2.重点检查。重点检查的内容和具体时间根据工作需要确定。
  3.联合检查。遵照国家局、省、市旅游委部署要求,结合工作实际开展联合检查,检查前应制定书面计划报领导批准。
  四、监督检查措施
  按要求出示执法证件,制定旅游监督检查记录,填写现场检查记录单,暂扣的证照、物品和资料按规定办理相关手续并落实专人妥善保管,并在检查后制作书面检查报告。
  五、监督检查程序
  为规范旅游市场监督检查工作的组织和实施,提高旅游质监执法工作效能,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国旅游法》及《旅行社条例》、《导游人员管理条例》,制定本程序。
  1.制定检查计划
  日常检查:根据年度工作计划,安排制作检查的具体工作方案,包括时间、线路(区域)、内容及人员安排。
  重点检查:重点检查的内容和具体时间根据工作需要确定。
  联合检查:遵照国家、省、市旅游局(委)部署要求,结合工作实际开展联合检查,检查前应制定书面计划报领导批准。
  2.确定检查人员
  日常检查:由有关领导或具体负责人带队,检查人员不少于2名。
  重点检查:由分管领导带队,检查人员由分管人员组成。
  联合检查:由有关领导带队,检查人员由相关部门行政执法机构抽调人员组成。
  根据工作需要,可特邀新闻媒体、旅游服务质量社会监督员参加检查活动。
  3.检查前准备
  各类市场检查均应制作书面检查工作方案。检查方案根据工作计划和具体任务制定,于检查实施提交主管领导审查决定,内容包括参检单位、人员、日程、线路(区域)、重点内容、检查方法和具体要求等。联合检查方案草拟前,应事先与参检的有关行政执法机构交换检查工作意见。
  检查出发前,带队领导主持召开检查准备会,部署检查方案、划分检查小组、落实人员分工、强调检查纪律。
  4.检查实施
  (1)现场检查
  ①检查员在实施现场检查时,不得少于两人;
  ②检查人员在执法的过程中,应当主动向当事人或有关人员出示执法证件;
  ③对当事人或有关人员的询问或检查应当制作检查记录并与案件一同保存。
  (2)取证、保存
  在收集证据时,检查人员可采取抽样取证的方法,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经旅游行政管理部门领导书面批准后,可以另行登记保存,并在七日内及时作出处理决定。
  5.检查报告
  日常检查结束后,由具体负责人提交书面检查报告。报告列明带队领导、承办人;检查地点、被检查单位和个人分类汇总数据;涉嫌违规单位和人员名称、涉嫌违规事由;现场处理情况及后续处理建议;对检查地旅游市场质量状况的总体评价及执法建议等。
  重点检查和联合检查工作结束后,由带队领导指定参检单位或负责人提交书面检查报告。报告内容为检查时间、参检单位、线路(区域)、检查方法;被检查单位、个人受检情况和相关的信息汇总;检查发现的主要违规问题;现场处理情况及后续处理意见;执法建议等。
  六、监督检查处理
  1.移送、交办
  检查结束后,由实施检查的下属队(所)办公会议对查获的违规案件进行研究,统一编号、分别处理:
  (1)对一般旅游违规案件,指定承办人处理;
  (2)重大、疑难违规案件,由下属队(所)统一制作立案呈批报告,由委机关领导指定案件分管人查处。在规定时效(工作日)内,将查获的涉嫌违规旅游经营单位和个人的现场检查笔录、扣押物品及清单移交承办人员,按照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规办理:
  ①调查终结
  调查终结时,执法人员要写出《调查终结报告》,并根据调查或检查的情况,提出案件处理建议。
  ②审核
  委机关相关负责人应当对调查结果及处理意见进行审查。对情节复杂或者重大违法行为,需给予重大行政处罚的,应当集体讨论。
  ③告知
  委机关在作出处罚决定之前,应当制作《行政处罚事先告知书》,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述、申辩。
  委机关在作出适用听证程序的行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
  ④处罚实施
  委机关依法给予行政处罚之前 ,应当制作《行政处罚决定书》,并盖有作出行政处罚决定的机关的印章。《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人,或者在七日内按有关规定送达当事人并留存送达回证。
  2.转办
  对一般违规转办案件和非属旅游行政部门管辖的违规案件,经领导签批后,移送有关部门处理,并请有关部门反馈处理结果。
  3.处理通报
  将监督检查工作情况及违法违规案件处理结果及时汇总上报,并及时向社会公布。
  第二项 对各区旅游行政主管部门开展经营旅馆备案登记的监管
  一、监督检查对象
  各区旅游行政主管部门
  二、监督检查内容
  1.标准条件符合情况;
  2.登记工作是否符合《海南经济特区旅馆业管理规定》。
  三、监督检查方式
  每年检查一次
  四、监督检查措施
  要求各区旅游行政主管部门上报自查报告,采取集中查阅和个别现场抽查方式开展检查。
  五、监督检查程序
  1.书面通知各区旅游行政主管部门;
  2. 各区旅游行政主管部门撰写自查报告,整理归纳工作档案;
  3. 各区旅游行政主管部门在年底组织考核组成员实地检查工作档案,提出整改意见;
  4.将检查的相关资料归档。
  六、监督检查处理
  对年度考试结果为优秀的单位通报表扬,不合格的通报批评。
  第三项 对3A级以下旅游景区质量等级的复核监管制度
  一、监督检查对象
  获得国家3A级(含3A级)以下的旅游景区。
  二、监督检查内容
  1.标准条件符合情况;
  2.旅游景区是否符合《旅游景区质量等级的划分与评定》。
  三、监督检查方式
  每三年复核一次
  四、监督检查措施
  要求旅游景区报复核材料,采取交叉复核,明查与暗访相结合的方式开展检查。
  五、监督检查程序
  1.书面通知达到复核年限的旅游景区;
  2.旅游景区在规定期限内自查并填报材料;
  3.市旅文局安排检查员到现场复核;
  4.发现问题的,责令整改;
  5.将复核的相关资料归档。
  六、监督检查处理
  经复核不符合相关标准的,责令整改,并可依法降低等级、撤销等级处理。
  第四项 对星级饭店质量等级的复核监管制度
  一、监督检查对象
  获得国家三星级(含三星级)以下的旅游饭店。
  二、监督检查内容
  1.标准条件符合情况;
  2.星级饭店是否符合《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308)、《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308)实施办法。
  三、监督检查方式
  每三年复核一次。
  四、监督检查措施
  要求星级饭店报复核材料,采取交叉复核,明查与暗访相结合的方式开展检查。
  五、监督检查程序
  1.书面通知达到复核年限的星级饭店;
  2.星级饭店在规定期限内自查并填报材料;
  3.市旅文局安排检查员到现场复核;
  4.发现问题的,责令整改;
  5.将复核的相关资料归档。
  六、监督检查处理
  经复核不符合相关标准的,责令整改,并可依法降低等级、撤销等级处理。
  第五项 对有关旅游企业的安全生产监管
  一、督检查对象
  全市相关旅游企业,包括旅行社、星级饭店、A级景区。
  二、监督检查内容
  1.所管辖旅游企业年度旅游安全责任书签订率;
  2.年度安全生产目标管理责任落实情况;
  3.年度安全生产目标管理责任完成情况考核;
  4.安全责任制落实情况;
  5.安全管理制度、标准建立健全及落实执行情况;
  6.安全生产法律法规和上级安全生产工作部署落实情况。
  三、监督检查方式
  督查、抽检、明查暗访、年度考核。
    四、监督检查程序
  1.书面通知开展监督检查。
  2.相关企业开展自查。
  3.通知下发后组织人员开展监督检查。
  4.对检查情况进行反馈。
  5.将监督检查的相关资料归档。
  五、监督检查措施与处理
  安全生产责任制落实未达标的责令整改。
  第六项 文物修缮工程、迁移工程检查
  一、监督检查对象
  实施文物工程的行政机关、企事业单位、自然人。
  二、监督检查内容
  审批手续是否合法;施工组织设计、施工图设计、工程设计方案是否与审批文件相一致;现场文物保护和工作人员安全措施是否落实;施工单位资质条件和班子成员是否符合法规和规范要求。
    三、监督检查方式  
    组织现场巡检;组织竣工验收。
    四、监督检查措施
  主要包括要求文物工程发包人出具相关审批文件,对工程设计方案、施工图设计以及施工组织设计与审批文件进行核实,对文物保护和人员安全措施进行检查,对施工单位的资质条件进行核查。
    五、监督检查程序
  现场巡检:书面通知;施工单位落实好相关工程资料和现场工作;组织专家现场检查,对不符合要求的,书面告知,并限期改正;发现存在破坏文物安全的,现场要求暂停施工,责令改正,经检查合格之后,同意复工;将监督检查相关资料归档。
  竣工验收:施工单位落实好相关工程验收资料和现场工作;组织专家现场验收,对不符合要求的,书面告知,并限期整改;将文物保护工程竣工验收资料归档。
  六、监督检查处理
  对不符合要求的,责令限期改正;情节严重的,要求立即暂停施工。经检查发现擅自修缮文物保护单位,明显改变文物原状的,责令改正,并可依法作出行政处罚等处理。对相关文物保护工程施工、监理资质单位,依据资质管理办法作出相应处理。
   第七项 文物保护单位保护范围内其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批
  一、监督检查对象
  在文物保护单位保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的法人实体、自然人。
  二、监督检查内容
  审批手续是否合法;施工组织设计、施工图设计、工程设计方案是否与审批文件相一致。
    三、监督检查方式
  组织现场巡检。
  四、监督检查措施
  主要包括要求文物工程责任方出具相关审批文件,对工程设计方案、施工图设计以及施工组织设计与审批文件进行核实,对不符合要求的,责令限期改正,情节严重的,要求立即暂停施工。
  五、监督检查程序
  书面通知开展监督检查工作;施工单位落实好相关工程资料和现场工作;对不符合要求的,书面告知,并限期改正;发现存在破坏文物安全的,现场要求暂停施工,责令改正,经检查合格之后,同意复工;将监督检查相关资料归档。
  六、监督检查处理
  经检查发现擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,责令改正,并可依法作出行政处罚等处理。
  第八项 博物馆设立许可
  一、监督检查对象

  国有博物馆和民办博物馆。
  二、监督检查内容
  是否按照相关法律法规开展博物馆工作,保障博物馆正常运行。
  三、监督检查方式
  现场检查,博物馆年检。
  四、监督检查措施
  对依申请设立的博物馆进行现场检查;通过博物馆年检进行检查。
  五、监督检查程序
  根据实际需要,组织人员开展实地检查;
  根据全省统一安排,通知各博物馆参加年检,填报《博物馆年检表》,上报工作总结、资产负债表等材料。
  六、监督检查处理
  年检结论确定为不合格的博物馆,由省级文物行政部门责令其限期整改,经整改仍不符合有关法律、法规规定的,依法撤销同意其成立的审核意见,并由相关行政部门撤销其法人资格。
  第九项 取消及下放行政审批事项后续监管
  一、监督检查对象
  各区文体局及取消事项的原行政审批对象。
  二、监督检查内容
  (一)对于已经取消的行政审批事项继续跟踪问效。重点对原行政审批对象的经营内容和质量、服务标准和制度建设以及信息公开等事项进行监管。
  (二)对于下放的行政审批事项注重规范监管。重点对各区文化主管部门的承接能力、执行程序,承接事项的目录编制等情况进行监管和业务指导,实现无缝对接。
  (三)对于委托管理的行政审批事项注重行业内部自律监管。重点加强对社会组织的资质、依法运作、行业自律、诚信体系建设、信息公开、行业收费等环节的监管。
  三、监督检查方式
  (一)公开管理目录,建立联动协同机制,动态化行政执法,采取自我监管、定期抽查和突击检查等方式。
  (二)完善年度核验和巡查制度。
  四、监督检查措施
  (一)构建完善动态、立体、公开的执法监管体系;建立绩效评估考核制度,将取消和下放的行政审批事项运行情况形成专报,并接受上级行政机关的检查考核;组织人事部门将此项工作纳入机关绩效考核管理体系;实施标准化管理,指导承接行政审批项目的主体单位,对审批流程、办理标准、办结时限、办理结果等内容进行标准化管理。
  (二)会同文化市场行政执法机构加大监管检查力度、查处违法违规行为,并积极协调相关部门,加强信息共享;对取消的行政审批事项实施备案。
  五、监督检查程序
  (一)确定监督检查对象。
  (二)实地调研检查,查阅相关资料。
  (三)汇总情况提出整改意见。
  (四)落实整改措施。
  六、监督检查处理
  按照谁主管谁负责的原则,落实问责制度、奖惩制度,将监管工作成效与单位和个人年度考核挂钩。


四、公共服务事项

序号 管理事项 相关部门 职责分工 相关依据
1 旅行社
安全监管
市旅文局 负责旅行社登记事项审核;旅行社安全事项排查。 1.《中华人民共和国旅游法》
第八十一条 突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。
第八十三条 县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。
 县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和市场监督管理、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。
2.《旅行社条例》
第四十一条 旅游、工商、价格、商务、外汇等有关部门应当依法加强对旅行社的监督管理,发现违法行为,应当及时予以处理。
    市交通港航局 负责旅游车辆的资质的审核与年检。  
2 饭店安全
监管
市旅文局 负责协助相关部门对星级饭店发生的突发性安全事件进行处理、调查;协助相关部门对星级饭店安全制度、应急预案、应急演练情况进行检查;及时做好旅客疏散安置工作。 1.《中华人民共和国旅游法》
第七十八条 县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。
 突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施开展救援,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。
第一百零七条 旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。
    市市场监督管理局 负责饭店中电梯、锅炉等特种设备的安全检查;对特种设备操作人员的资质进行检查。  
    市安监局 对饭店安全生产工作实施综合监管。  
    市卫健委 负责食品安全事故流行病调查,组织开展中毒人员的医疗救治。  
    市市场监督管理局 负责餐饮服务单位的监督管理。  
    市公安局 指导旅馆业治安管理。  
    市公安消防局(海口市消防支队) 负责对饭店建设的消防设计审核、验收、备案;对饭店履行法定消防安全职责情况进行监督检查。  
    市旅文局 负责对外经营性酒店游泳池安全检查及安全事故处理。  
    市农业农村局 封存可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验。  
    市卫健委 对事故现场进行卫生处理,并对与事故有关的因素开展流行病学调查。  
3 导游和旅行社监管 市旅文局 负责协调全市旅游市场综合整治工作,督查督办旅游市场综合整治中的重点问题和工作;重点整治旅游行业安全、服务质量;加强行业精神文明建设,加强从业人员职业道德教育。 第八十三条 县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。
县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和市场监督管理、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。
2.《旅行社条例》
第四十一条 旅游、工商、价格、商务、外汇等有关部门应当依法加强对旅行社的监督管理,发现违法行为,应当及时予以处理。
3.《海南省旅游条例》
第六十三条 旅游主管部门和工业和信息化、文体、公安、交通、海洋渔业、地税、工商、质量技术监督、安全生产监督、食品药品监督、卫生、价格、消防、边防、海警等行政管理和相关执法部门,依照本条例和有关法律、法规的规定,按照各自职责对辖区内旅游市场实施监督管理,查处各种旅游违法行为。
第六十七条 县级以上人民政府旅游主管部门及相关部门应当加强旅游诚信体系建设,完善旅游行业诚信记录,推进旅游经营者和旅游从业人员信息公示工作,及时向社会公布诚信和违法违规企业及个人的名单。
    市人社局 整治旅行社不与所聘导游签订劳动合同的行为;旅游企业拒付、拖欠导游人员劳动报酬行为;企业或个人组织非法旅游培训,传授、教唆他人欺客宰客行为。  
    市公安局 负责打击对行政监管行为的暴力抗法;协助旅游市场综合整治各成员单位执法检查。  
    市市政管理局 整治街头发卡、乱发虚假旅游宣传单行为。  
    市交通港航局 整治旅游“黑”车,旅游车超范围经营;的士拒载、甩客、故意绕道、擅自涨价、不使用计价器打表收费;景区周边三轮车、摩托车非法载客等行为;在机场、车站、码头等人群集聚场所非法拉客,扰乱交通秩序问题。  
    市市场监督管理局 重点查处旅行社商业贿赂、无照经营、虚假宣传;查处旅游购物经营者销售假冒伪劣旅游商品和短斤少两、以假充真、以次充好等各类欺客宰客行为。  
    国家税务总局海口市税务局 检查旅游企业依法纳税。  
4 旅游景区
监管
市旅文局 负责协调全市旅游市场综合整治工作,督查督办旅游市场综合整治中的重点问题和工作;重点整治旅游行业安全、服务质量。 1.《中华人民共和国旅游法》
第一百零六条 景区违反本法规定,擅自提高门票或者另行收费项目的价格,或者有其他价格违法行为的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。
2.《海南省旅游条例》
第六十三条 旅游主管部门和工业和信息化、文体、公安、交通、海洋渔业、地税、工商、质量技术监督、安全生产监督、食品药品监督、卫生、价格、消防、边防、海警等行政管理和相关执法部门,依照本条例和有关法律、法规的规定,按照各自职责对辖区内旅游市场实施监督管理,查处各种旅游违法行为。
 省和市、县、自治县人民政府应当建立健全统筹协调、部门联动、属地管理、常态监管的旅游综合执法体制,完善旅游执法信息共享机制。
3.《海南省旅游景区管理规定》
第十六条 旅游景区经营者应当遵循诚实信用、公平竞争的原则,合法经营,依法接受旅游主管部门及相关部门的监督和管理。
 旅游景区经营者应当制作和保存完整的业务档案,按照国家有关规定向旅游主管部门及有关部门报送经营和财务信息等统计资料,不得提供虚假数据或者伪造统计资料。
4. 《海口市人民政府办公厅关于印发我市旅游市场综合整治工作方案的通知》(海府办〔2014〕249 号)
      重点监管文博类景区不规范现象;不符合安全和资质要求的文体旅游项目,包括大型演艺、空中表演、水上体育旅游项目;大型文体娱乐活动和赛事活动的规范管理等。  
    市市场监督管理局 整治旅游景区餐饮、乡村旅游餐饮点及旅游团队餐饮服务单位的食品安全问题。  
    市公安局 负责旅游景区周边环境的综合整治;打击旅游市场暴力抗法;协助旅游市场综合整治各成员单位执法检查;检查与督导景区消防安全;加强重点旅游景区的交通疏导。  
5 机场游客滞留应急处置 市旅文局 研判态势并报市政府启动相应预案,协调和组织各职能部门开展处置工作。派出工作组赶赴现场进行指导和督察,及时联系交警支队等有关单位和部门,组织协调现场治安、交通、医疗、民防等工作。通过滚动电子显示屏、官方微博、旅游网站等途径发布大流量预警信息。并协调有关酒店帮助美兰机场安置滞留游客的食宿。通知全市各旅行社有组织的做好团队疏导工作,告知游客调整出行线路,选择其他交通工具出岛。 1.《中华人民共和国突发事件应对法》
2.海口市相关旅游应急方案  
    市委宣传部 做好舆论引导,通过各种媒体及时发布机场的滞留情况,宣扬正能量,监控各种负面报道。  
    市交通港航局 提前统筹安排接驳车辆,协调运输企业帮助美兰机场运送滞留游客。  
    市公安局 合理安排警力,加强候机楼的治安巡逻,密切关注旅客动态。抽调应急力量加大机场周边的停车指挥和治安管理,负责维持候机楼现场秩序,协助服务部门做好旅客的安抚工作,如旅客有过激行为,应及时出面劝解、制止,确保服务工作有序地进行。 旅客发生闹事、打砸行为或其他违法行为时,要及时采取坚决措施予以处置并做好取证工作。按时向市假日应急办报送有关信息和数据。  
    市委宣传部 做好舆论引导,通过各种媒体及时发布码头的滞留情况,宣扬正能量,监控各种负面报道。  
    市公安交警支队 增派警力,加大对秀英港、新海港以及粤海铁南港附近的待渡车道及港区的停车指挥和治安管理,设置隔离带引导待渡车辆有序进入港区;在主要路段合理设置道路指示牌,提醒和引导过海车辆及游客进入疏散区,入住周边酒店,错峰返程,减少待渡车道的拥堵压力。
协调滨海大道周边沿线的酒店、社会旅馆为滞留的车辆和游客提供热情服务,并将名录制成手册,组织人员发放到游客手中,引导游客入住酒店,错峰返程。
 
    市民政局 牵头在秀英港、新海港和南港设立综合服务区,将车辆维修、食品发放、120急救车、常用药品等各单位应急保障物资和器械集中地点服务,为车客提供车辆加油加水、维修、游客司机看病、饮水等应急服务。  
    市商务局
市民政局
负责联系商场、商店、餐饮店,筹备矿泉水、食品、防寒、防雨等应急储备物资,建立固定或流动食品保障服务点,根据假日旅游应急指挥部的工作要求到指定地点为滞留旅客提供食品和饮用水服务。  
    市卫健委 协调和组织120急救人员和车辆到现场,配备一定常用药物。  
    市园林和环境卫生管理局 调集临时移动厕所,在秀英港、南港、滨海大道等待渡车道和车场合理安放;并组织环卫力量及时清扫清理待渡车道和车场的环境卫生。  
    市应急管理局 利用应急指挥车、宣传车不间断地来回对待渡车道和车场的待渡游客进行宣传和安抚工作。  
    市发改委 严厉打击在游客滞留期间商家和小商小贩哄抬物价、强买强卖的违法行为。  
    团市委 组织开展志愿者服务活动,为游客开展发放物品、提供咨询等服务。  
7 重大旅游传染病疫情应急处置 市旅文局 接到报告后,进行研判,立即报市政府,启动相应预案,协调和组织各职能部门开展处置工作;协助卫生、检验检疫等部门认真检查旅游团队用餐场所,找出毒源,配合卫生防疫部门做好团队所住宿的旅游饭店的消毒防疫工作,做好旅游者的安抚、宣传工作。如果卫生防疫部门做出旅游团队必须就地隔离观察的决定,市旅文局要积极处理好旅游者的食宿等后勤保障工作;同时向市委市政府和省旅发委报告情况,并及时将有关情况通报组团社所在区或其他市县旅游局。在疫情经卫生防疫部门确诊为正式病例后,积极配合卫生防疫部门做好消毒防疫工作,并监督相关旅游经营单位按照国家有关规定做好消毒防疫工作;同时按照旅游团队的行程,向团队所经过市县旅游局通报有关情况,以便及时采取相关防疫措施。并将疫情确诊报告向省旅发委报告。并向市委市政府和省旅发委报告,同时向组团旅行社所在区或其他市县旅游局通报有关情况,并积极协助处理相关事宜。 1.《中华人民共和国突发事件应对法》
2.海口市相关旅游应急方案  
    市卫健委 负责团队所住宿的旅游饭店的消毒防疫工作,确诊病例。  
    市卫健委 检查旅游团队用餐场所,找出毒源,采取相应措施。  
8 文化市场行政执法 海口市公安局 加强本市文化活动的安保工作;
2.加强本市文化经营场所消防安全管理,查处违反消防法的单位和个人;
加强本市娱乐场所治安管理,查处色情演出、色情陪侍,查验电子游戏机机型机种,禁毒、禁赌;
4.配合本市文体部门开展各类专项行动;
5.查办本市文化经营活动各类治安、刑事案件。
1.《海南省文化市场管理条例》
第三十五条 县级以上人民政府应当加强文化市场执法工作的协调。对文化市场经营活动的执法检查,由文化行政部门会同公安、工商、卫生等有关部门联合进行。对检查中发现的违法行为,按照违法行为种类由有关部门依法予以处罚。
2.《娱乐场所管理条例》
第五十三条 娱乐场所违反有关治安管理或者消防管理法律、行政法规规定的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3.《营业性演出管理条例》
第三十六条公安部门对其依照有关法律、行政法规和国家有关规定批准的营业性演出,应当在演出举办前对营业性演出现场的安全状况进行实地检查;发现安全隐患的,在消除安全隐患后方可允许进行营业性演出。
公安部门可以对进入营业性演出现场的观众进行必要的安全检查;发现观众有本条例第二十三条第一款禁止行为的,在消除安全隐患后方可允许其进入。
  公安部门可以组织警力协助演出举办单位维持营业性演出现场秩序。
4.《互联网上网服务营业场所管理条例》
第四条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。
    海口市市场监督管理局 取缔本市文化市场中的无证经营活动,依照职责查处违法销售涉及文化市场经营的设施、设备,吊销违法行为情节严重者的营业执照。 1.《海南省文化市场管理条例》
第三十五条 县级以上人民政府应当加强文化市场执法工作的协调。对文化市场经营活动的执法检查,由文化行政部门会同公安、工商、卫生等有关部门联合进行。对检查中发现的违法行为,按照违法行为种类由有关部门依法予以处罚。
2.《娱乐场所管理条例》
第五十三条 娱乐场所违反有关治安管理或者消防管理法律、行政法规规定的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  娱乐场所违反有关卫生、环境保护、价格、劳动等法律、行政法规规定的,由有关部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3.《营业性演出管理条例》
第四十八条 营业性演出广告的内容误导、欺骗公众或者含有其他违法内容的,由工商行政管理部门责令停止发布,并依法予以处罚。
4.《互联网上网服务营业场所管理条例》
第四条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。
    海口市生态环境局 依法查处本市文化经营场所及文化经营活动噪音污染问题。 《娱乐场所管理条例》
第五十三条 娱乐场所违反有关治安管理或者消防管理法律、行政法规规定的,由公安部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  娱乐场所违反有关卫生、环境保护、价格、劳动等法律、行政法规规定的,由有关部门依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    海口市国家安全局 维护国家的政治安全、文化安全,防范外国敌对势力的文化渗透,查处非法携带入境的政治性有害出版物,加强境外卫星电视节目接收、传送、收看的监管。 《卫星电视广播地面接收设施管理规定实施细则》
第二条 广播电视行政部门的职责是对卫星地面接收设施实行归口管理,审批卫星地面接收设施的设置,组织对卫星地面接收设施的生产、销售、使用情况进行检查;公安部门的职责是查处抗拒、阻碍管理部门依法执行公务的违法行为,协助管理部门对卫星地面接收设施进行技术检查;国家安全部门的职责是检验审核卫星地面接收设施的技术性能,进行技术安全检查,并视需要采取必要的技术防范措施。
第五条 凡需设置卫星地面接收设施接收境内电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,报地、市级广播电视行政部门审批。省、自治区、直辖市的直属单位可直接报省、自治区、直辖市广播电视行政部门审批。经审查批准的单位,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,经审批机关检验合格后由其发给《接收卫星传送的境内电视节目许可证》(以下简称《许可证》),并报省、自治区、直辖市广播电视行政部门、国家安全部门备案。
9 非物质文化遗产保护、保存 市旅文局 负责本市非物质文化遗产的保护、保存工作。 《中华人民共和国非物质文化遗产法》
  1. 县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并将保护、保存经费列入本级财政预算。
  2. 国务院文化主管部门负责全国非物质文化遗产的保护、保存工作;县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。
第二十六条 实行区域性整体保护涉及非物质文化遗产集中地村镇或者街区空间规划的,应当由当地城乡规划主管部门依据相关法规制定专项保护规划。
第三十四条 学校应当按照国务院教育主管部门的规定,开展相关的非物质文化遗产教育。
第三十五条 图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等公共文化机构和非物质文化遗产学术研究机构、保护机构以及利用财政性资金举办的文艺表演团体、演出场所经营单位等,应当根据各自业务范围,开展非物质文化遗产的整理、研究、学术交流和非物质文化遗产代表性项目的宣传、展示。
第四十四条 对传统医药、传统工艺美术等的保护,其他法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
    海口市发展和改革委员会 将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本市国民经济和社会发展规划  
    海口市财政局 将保护、保存经费列入本市财政预算。  
    海口市卫健委 负责职责范围内本市传统医药的保护、保存工作。  
    海口市自然资源和规划局 负责组织制定实行区域性整体保护涉及非物质文化遗产集中地村镇或者街区空间专项保护规划。  
    海口市教育局 组织指导本市学校按照国务院教育主管部门的规定,开展相关的非物质文化遗产教育;指导本市归口管理的公共文化机构和非物质文化遗产学术研究机构根据业务范围,开展非物质文化遗产的整理、研究、学术交流和非物质文化遗产代表性项目的宣传、展示,艺术院校管理。  
    海口市科学技术工业信息化局 组织指导本市科技馆根据业务范围,开展非物质文化遗产的整理、研究、学术交流和非物质文化遗产代表本市性项目的宣传、展示。  
10 依法没收、追缴文物的移交 市旅文局 负责公安、海关、工商等部门移交文物的鉴定、接收及指定国有博物馆收藏保管,配合移交部门做好未结案文物的暂存工作。 《中华人民共和国文物保护法》
第七十九条 人民法院、人民检察院、公安机关、海关和工商行政管理部门依法没收的文物应当登记造册,妥善保管,结案后无偿移交文物行政部门,由文物行政部门指定的国有文物收藏单位收藏。
国家文物局《关于做好公安、海关罚没文物移交工作的通知》
    海口市公安局 指导辖区内公安局做好结案后的文物无偿移交工作,承担移交前的文物安全和保护工作。  
    海口市市场监督管理局 指导本市工商局做好结案后的文物无偿移交工作,承担移交前的文物安全和保护工作。  
11 卫星电视接收设施监管及境外卫星电视节目落地管理 市旅文局 是当地的卫星地面设施的归口管理部门, 会同地方各级公安部门和国家安全部门负责本辖区内卫星地面设施的接收管理工作。对卫星地面设施实施归口管理,审批卫星地面接收设施的设置,组织对卫星地面接收设施的生产、销售、使用情况进行检查。 《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第三条 国家对卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度。生产、进口、销售、安装和使用卫星地面接收设施许可的条件,由国务院有关行政部门规定。
《卫星电视广播地面接收设施管理规定实施细则》
第五条 凡需设置卫星地面接收设施接收境内电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,报地、市级广播电视行政部门审批。省、自治区、直辖市的直属单位可直接报省、自治区、直辖市广播电视行政部门审批。经审查批准的单位,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,经审批机关检验合格后由其发给《接收卫星传送的境内电视节目许可证》(以下简称《许可证》),并报省、自治区、直辖市广播电视行政部门、国家安全部门备案。此种《许可证》格式由广播电影电视部统一制定,各省、自治区、直辖市自行印制。
  设置卫星地面接收设施专门接收卫星传送的境内教育电视节目的各类学校和教育、教学单位,亦按上述程序办理审批手续。经审查批准的,可由当地教育行政部门负责管理,同时接受广播电视行政部门和公安、国家安全部门的检查和管理。
  凡需设置卫星地面接收设施接收境外电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,经地、市级广播电视行政部门和国家安全部门签署意见后,报所在省、自治区、直辖市广播电视行政部门审批。经审查批准的单位,凭审批机关开具的证明购买卫星地面接收设施。卫星地面接收设施安装完毕,经省、自治区、直辖市广播电视行政部门和国家安全部门检验合格后,由省、自治区、直辖市广播电视行政部门发给《接收卫星传送的境外电视节目许可证》(以下简称《许可证》),并报广播电影电视部、国家安全部备案。此种《许可证》由广播电影电视部统一印制。
    海口市市场监督管理局 对擅自销售卫星地面接收设施的,责令停止销售,没收其卫星地面接收设施,并可以处以相当于销售额两倍以下的罚款。  
    海口市公安局 查处抗拒、阻碍管理部门依法执行公务的违法行为,协助相关管理部门对卫星地面接收设施进行技术检查。  
      检验审核卫星地面接收设施的技术性能,进行技术安全检查。  
    海口市国家安全局    


海口市旅游和文化广电体育局责任清单.doc    下载附件