您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 信息公开 >> 市政府本级信息公开 >> 权责清单 >> 市旅游和文化广电体育局 >> 其他行政权力
市县文化体育类社会团体和民办非企业单位注销审查
更新时间:2020-12-03   来源:市旅游文体局  作者:

序号 职权类型 职权编码 职权名称 职权依据 行使主体 备注
54 其他行政权力 46010000-LW-QT-0023 市县文化体育类社会团体和民办非企业单位注销审查

1.《社会团体登记管理条例》(2016修订)

 第十九条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:  
(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;
(二)自行解散的;   
(三)分立、合并的; 
(四)由于其他原因终止的。 
第二十条 社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。
第二十一条 社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。
登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴该社会团体的登记证书、印章和财务凭证。

2.《文化类民办非企业单位登记审查管理暂行办法》(文人发[2000]60号)

第五条 文化行政部门负责民办非企业单位成立、变更、注销登记前的审查;监督民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,指导其按照章程开展业务活动;负责民办非企业单位年度检查的初审;协助有关部门查处民办非企业单位的违法行为;会同有关机关指导民办非企业单位的财产清算事宜。

第十四条 文化类民办非企业单位申请注销登记的,应向文化行政部门提交以下文件: (一)法定代表人或单位负责人签署并加盖单位公章的注销登记申请书,法定代表人或单位负责人因故不能签署的,应说明理由,提交证明文件;
(二)登记证书副本;
(三)依法成立的清算组织出具的清算报告;
(四)注销登记的善后情况;
(五)文化行政部门要求的其他文件。

第十五条 文化行政部门自收到注销登记申请书及全部有效文件之日起30日内出具审查意见。注销登记手续完成前,文化行政部门应继续履行业务管理职责。

市旅游和文化广电体育局  



录入者: