您当前的位置:中国海口政府门户网站 >> 信息公开 >> 市政府本级信息公开 >> 权责清单 >> 市财政局 >> 行政检查
对企业财务管理和监督
更新时间:2020-05-13   来源:市财政局  作者:

职权类型

职权编码

职权名称

职权依据

行使主体

备注

项目

子项

行政检查

46010000-CZ-JC-0002

对企业财务管理和监督

 

《企业财务通则》(财政部令第41号)第四条  各级财政部门(以下通称主管财政机关)应当加强对企业财务的指导、管理、监督,其主要职责包括:
    (一)监督执行企业财务规章制度,按照财务关系指导企业建立健全内部财务制度。
    (二)制定促进企业改革发展的财政财务政策,建立健全支持企业发展的财政资金管理制度。
    (三)建立健全企业年度财务会计报告审计制度,检查企业财务会计报告质量。
    (四)实施企业财务评价,监测企业财务运行状况。
    (五)研究、拟订企业国有资本收益分配和国有资本经营预算的制度。
    (六)参与审核属于本级人民政府及其有关部门、机构出资的企业重要改革、改制方案。
    (七)根据企业财务管理的需要提供必要的帮助、服务。

海口市财政局

 



录入者: