温度:23-30℃ 天气现象:多云,局地有小阵雨 风向风速:偏东风3-4级

海口退休干部为贫困群众送产业

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-08-07 10:23   来源:海口日报  作者:陈丽园

  “王总,你们来啦,快帮我们看看这里怎么操作。”“做得很不错,不过有些地方要改一下,细节很重要。”8月3日上午,海口弘健生态农业有限公司负责人王其甫和技术人员来到龙华区新坡镇仁南村委会,指导该村建设食用菌生产基地。“王总真的很给力,经常过来指导我们,再过两个月我们的食用菌生产基地就可以建好了,到时候可以带动脱贫户和困难群众增收致富。”龙华区新坡镇仁南村党支部书记王大福笑着说。

  被村干部热赞的王其甫是一名退休干部。2016年1月,王其甫从原地税局退休,但他退而不休,卖掉房子,到琼山区云龙镇云岭村委会建设云龙食用菌生产研发基地,发展食用菌产业,给当地贫困户提供了就业机会,指导合作社建设基地发展食用菌产业,助力脱贫攻坚。

  退而不休 发展食用菌产业助脱贫

  8月3日,记者在云龙食用菌生产研发基地菇房里看到,分层排列的架子上长满了密密麻麻的姬菇,长势十分喜人,采摘工人小心翼翼地采摘这些长好的姬菇。看着采摘出去的鲜菇,王其甫露出欣慰的笑容。“这些菇长得不错,一切辛苦都值得。”王其甫介绍,经过前期不断尝试和研发,今年6月正式投产,7月上旬,食用菌产品正式供应市场。

  “姬菇产量高,市场需求高,现在所取得的小成果都凝聚着我们的心血和汗水。”王其甫说,他退休后,想做一些自己想做的事情,发展产业带动困难群众脱贫致富。2016年底,他注册了公司,开始尝试传统种植食用菌,由于天气影响,高温高湿不利于食用菌生长。经过考察,他发现海口还没有工厂化生产食用菌的企业,市场上销售的食用菌80%左右从外省运销。经过可行性研究,2018年,他用家里的拆迁款和贷款,筹够1100万元建造云龙食用菌生产研发基地,并邀请专业技术人员进行研发。

  云龙食用菌生产研发基地占地面积10亩,有净化实验室、菌丝培养室、出菇房等,从正式投产到现在,每天都可以采摘,目前已采摘10吨,以每斤5元的价格供应批发市场,预计第一期年产食用菌500吨。

  勇担责任

  为脱贫户增收“保驾护航”

  采摘、剪菇、打包、称斤、装车……8月3日,云龙食用菌生产研发基地一派采摘繁忙景象。“我们主要做采摘和包装工作,在基地里干活也不用日晒雨淋。”困难群众占金荣一边熟练地采摘,一边介绍在基地里干活的情况。“家里比较困难,就我一个劳动力,以前靠打零工维持生计。这里工作环境好,干活也轻松,一天能挣100元,一个月就有3000元。”占金荣满足地说。

  为带动当地困难群众就业增收,云龙食用菌生产研发基地吸纳当地贫困户和困难群众就业。“每天有12名工人在基地干活,我们给工人每天100元,下一步还会吸纳更多当地贫困户和困难群众就业。”王其甫介绍,基地建成后,他们还向琼山区云龙镇云岭村委会和龙华区新坡镇仁南村委会的合作社供应菌包和技术指导,以后合作社的食用菌产品上市后,还会回收,带动这些合作社增加收入,为脱贫户增收“保驾护航”。




[录入者:陈彦如]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?