海南:社会救助制度进一步完善 织密民生福祉保障网

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-28   来源:海南新闻联播  作者:
【字体:
 
  从近日召开的全省民政工作会议上获悉,2017年以来,海南进一步提升民生兜底保障、防灾减灾救灾、养老、社会福利和慈善事业等工作能力,织密民生福祉保障网。
  2017年,海南将3.1万特困供养人员的供养标准从原来的每人每月350元和450元,统一提高到每人每月600元,更好地保障了这一群体的生活水平。
  海口市龙桥敬老院院长 欧玉霞:老人伙食也提高了 手上的零花钱也多了 老人都非常满意。
  海南省民政厅社会救助局局长 杨晓刚:继续严格 规范 高效 便捷做好特困供养人员的申请受理、审核、审批工作,确保特困供养政策公平公正。
  2017年以来,海南城乡特困供养对象2.7万人,累计支出特困供养金1.8亿元。城乡低保对象、孤儿等各类困难群众保障标准也再次提高,残疾人“两项补贴”惠及全省14.7万残疾人。各市县区政府全部建立了困难群众基本生活保障工作协调机制,将4.2万名符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保范围,农村低保对象、特困人员在教育、医疗、住房保障以及产业扶持政策方面与建档立卡的贫困户享受同等待遇,社会救助制度进一步完善。
  截至2017年底,海南城乡低保对象24.3万人,全省城乡低保月平均标准分别为485元和356元,累计支出城乡低保金7.7亿元;实施医疗救助72.1万人次、累计支出医疗救助资金2.5亿元;临时救助8.5万人次,累计支出临时救助金6379.1万元。
  2018年,海南各市县将继续加大改革创新力度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,落实高质量发展要求,提升民政公共服务水平。
  三亚市民政局局长 潘国华:计划近百万的资金用在购买服务 用在困难群众 进一步加强基层民政的工作力量。


[录入者:市民政局]