央视《东方时空》关注海南降温 点赞海口防寒工作

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-10   来源:热带播报  作者:
【字体:
  2018年1月9日,央视《东方时空》播出新闻《海南降温 各方积极应对》,报道关注了低温天气给海南带来的影响,并点赞了海口各部门的防寒工作。
  央视《东方时空》报道的这则新闻《海南降温 各方积极应对》的部分素材来自海口广播电视台《热带播报》。冷空气来袭,海口台《热带播报》派出多路记者在给市民朋友带来最新、最全的气象信息的同时,还关注海口各部门防寒送暖一线工作。↓↓↓
  寒冷冬日送温暖 
  1月8号,琼山区民政局的工作人员来到红旗镇敬老院,带来了御寒衣物,给这里的老人送去了实实在在的温暖。红旗镇敬老院的一名孤寡老人陈爱琼说,感谢政府的关怀,心里很高兴。
  据介绍,凡是没有稳定生活来源和经济收入,没有法定赡养人或抚养人的特困人员,都属于琼山区民政局此次救助帮扶的对象。在此次的慰问行动中,工作人员共准备了3000件防寒衣物,在8号之内陆续走访琼山区的7镇4街以及部分农场,将衣物发放到1437名特困人员的手中。
  精心准备的棉衣,贴心温暖的问候,琼山区民政局如同雪中送炭般的举措温暖着每一位受助对象,而他们的帮扶行动还将继续开展下去。
  80岁的谢祝兰老人,家住东方洋路9号外食第二仓库宿舍,生活比较拮据。1月8日,海口的气温骤降,“我们网格员巡查发现,老人感觉特别冷,我们就送棉被给她。”秀英区海秀街道东方洋社区主任李春霞说,除了棉被,她还将自己刚买的羽绒服和毛衣给谢祝兰老人送过来了。
  东方洋社区的工作人员及时将温暖送到家里,这让谢祝兰老人感动不已,她说:“睡也暖了,穿也暖了,社区工作人员有心了,非常照顾我们老人。 ”
  在丘海一横路的海禧巷内,五户来自重庆的外来务工人员也感受到了寒冷冬日里的温暖。“非常感谢政府对我们关怀。”外来务工人员颜怀宇说,他们居住的房子条件简陋,政府担心他们御寒措施不到位,特意给送来被子。
  除此之外,秀英街道干部、民政工作人员还来到农民工子弟学校海口锦绣学校,为贫困的学生送上了御寒冬被。
  “我们区里一共储备了七百床棉被、一百条防寒大衣,这两天已经调拨到社区居委会。”据介绍,下一步海秀街道将发动辖区企业、驻区单位、爱心人士一起开展微心愿认领活动,让社会各界的温暖惠及需要的人。
  近日天气转凉,海口龙马环卫环境工程有限公司考虑到环卫工人们的辛苦、劳累和寒冷,特意组织了部分员工熬制了一碗碗热腾腾的姜汤,送给工作在一线的环卫工人御寒。
  专家支招菜农防寒潮
  据介绍,寒潮来袭,空心菜和地瓜叶这两种叶类菜都是抗寒性较差的作物,只要气温降到11度左右,它们就无法生长和存活,给农民造成损失。至于田间的其它蔬菜,受影响并会不很大,只会延缓了它们的生长。农业技术推广中心的专家建议,寒潮来袭前,菜农应在菜地里喷洒农药百菌清或托布津,来保护蔬菜。
  此外,为应对此次寒潮,保障蔬菜供应,海口市菜篮子产业集团加大末端网点投放量,供应蔬菜品种50余种,其中叶菜品种12种。而且西洋菜、莲花白和南瓜三种一元菜的供应量也将加大。


[录入者:市民政局]