市区民政深度配合 全力防御强降温及流感

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-10   来源:办公室  作者:
【字体:
 
  近来天气多变导致多地流感高发,加之北方强冷空气影响,昨日海口气温骤降,一天之内经历四季,老人和小孩成了易感人群。为做好强降温及流感防寒保暖工作,切实保障民政服务对象的身体健康,增强抵御流感的能力。根据张琦书记、倪强市长和龙卫东副市长关于做好我市流感防控工作的有关批示和指示,海口市民政局积极响应、迅速行动、采取措施,多管齐下防御寒冷空气和流感工作。
  淡利锋局长在秀英区进行检查指导,并同福利院老人亲切交谈
  一是召开会议,再动员再部署。海口市民政局淡利锋局长于1月8日再次召开防寒保暖、预防流感再动员再部署会,要求全局积极采取防范措施,加强流感预防知识的宣传;及时提供防寒保暖物资,加大对困难群体流感科学防控的力度;加强福利机构、养老机构等易感人群的防寒保暖工作,多举措助服务对象应对这次强降温和流感防控工作。
  淡局长赴东山镇敬老院慰问老人
  二是加强督导检查,强化群防群控。市民政局成立五个工作督导检查组到各区及桂林洋对各级福利、养老、救助等机构开展督导检查防寒防疫工作,指导基层民政部门协助相关单位做好疫情信息的收集、报告和排查工作,及时准确地掌握和处置突发疫情,并要求全市各级社会福利、救助等机构加强防范工作、建立流感防控应急机制、疫情报告制度。各区民政局也积极行动,组织精干力量下沉检查,全力做好疫情防控工作。
   
  市民政局李永华副调研员到市福利院检查指导防寒防疫工作,并探访老人、小孩
  三是加强宣传,提高意识。各级民政机构通过开展防寒防疫培训,下发宣传资料,加大宣传力度,普及防流感知识,提高工作人员和服务对象的防控能力。目前,全市敬老院、福利院等机构已开展培训110多场次,发放宣传资料约8000册。
  四是全力以赴,确保安全。市民政局精心部署,要求各级民政机构制定应急预案,强化值班制度,责任落实到人,确保敬老院、社会福利院、救助站等民政服务对象集中的单位及城乡低保、优抚对象等困难群体安全度过流感流行期。
  五是科学防控,从我做起。要求各级民政机构工作人员加强对流感易发集中供养困难群体的日常生活进行科学管理,1.从饮食入手,保证食品安全卫生;2.督促老人小孩加强锻炼;3.保持室内空气流通;4.从小处入手防止感染;5.根据气候变化及时提醒供养人员增减衣服,避免受寒着凉。
  琼山区周启轩副区长到该区福利院向老人发放御寒物资
  美兰区民政局到该区敬老院同老人亲切交谈,嘱咐他们加强保暖
  六是发放物资,防寒保暖。为了做好强降温及流感防寒保暖工作,全市下发棉被8000多床,棉大衣5600件,及其他防寒衣3000多套。
  七是部门联动,共同保障。市、区民政部门积极同卫生部门、防疫部门进行交流协调,发现疫情、及时治疗处置,对重点防控区域进行技术指导,及时提出整改建议,切实做好流感流感防控工作。 
  八是加强巡查,确保安全。在积极做好预防流感预防工作的同时,市民政局督察检查组还不间断加强敬老院、社会福利院、救助站等机构供暖设备的安全检查,确保服务对象人身安全。
  秀英区民政局工作人员对流浪乞讨人员宣传防寒防控工作
  龙华区民政局到该区敬老院探访老人,并嘱咐他们注意防寒保暖
  全市各级民政部门在市委市政府的指导下,持续努力、积极行动、众志成城,采取各项措施,抵御强冷空气和流感疫情,共同为困难群体的身心健康提供保障。
  市救助站向流浪乞讨人员发放御寒物资


[录入者:市民政局]