市救助站救助走失男童 寻亲4小时后与亲人团聚

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-26   来源:办公室  作者:
【字体:
 
  2017年12月22下午16点,海口市救助站接到凤翔派出所民警护送来的一名男童。据民警反映,这名男童在东线高速路口附近的高速路上行走,有一名好心司机见情况非常危险,便拨打电话报警。接到报警后,凤翔派出所迅速赶到现场,拦住男童,试着跟他沟通,但无论怎么询问,孩子就是不说话,很可能是智力残疾或自闭症儿童。
  来到救助站,我们发现这个男孩身上衣服干净整齐,根据经验,工作人员判断这个孩子应该是走失,且离家不久。由于我们无法从孩子身上了解到任何家庭信息,只好迅速通过头条寻人发布了小女孩的寻亲信息。孩子的家人这时一定也在急切寻找孩子的下落,发布寻亲信息后,应该很快能找到亲人。
  孩子很怕生,也不怎么会说话,总是躲来躲去,情绪很激动。工作人员耐心询问后也无济于事,便带他去未成年人娱乐室玩耍,安抚他的情绪。开始他还愿意跟工作人员一起玩耍,过了一段时间后还是哭着闹着想回家,也不愿意吃饭。这时候工作人员善意的告诉他“妈妈知道你在这里就会来接你回家了,要听话。”孩子像是听懂了什么,看着窗外嘴里总是念着:“妈妈来!妈妈来!”情绪也渐渐的舒缓了一些。
  天色渐渐暗了下来,在焦急的等待中救助站工作人员终于等到了孩子父亲的电话。父亲确认孩子在救助站后立刻往救助站赶。
  晚上8点,父亲赶到了救助站。从父亲处了解到,孩子名叫小俊(化名),今年10岁,海口人,现跟人家一起住在青年路。小俊是先天性智力残疾,家里还有一个三岁的妹妹和有两个老人,家庭负担很重,所以他跟妻子都在外面做工,很少能照顾到他,平时只能靠两个老人在家照顾他跟妹妹。今天上午11点左右老人因疏忽大意忘了锁门,小俊乘机溜出来玩耍,到了中午也不见回来吃饭,爷爷奶奶急了只好打电话给孩子爸爸,一家人寻找了许久没有结果,最后打电话报警,是警察向家人告知了孩子的消息。小俊看到爸爸来接他,开心的一直握着爸爸的手,小俊爸爸也不断向我们道谢。我们告诉他,今后最好在孩子的衣服上留下必要的家庭信息,避免孩子走失后无法找到家人。


[录入者:市民政局]