【暖心】在这个寒冷的冬天,是他们让海口更加温暖……

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-19   来源:海口日报  作者:
【字体:
 
  近日,寒意袭人,但海口处处洋溢着暖暖的温情。一句问候、一次登门、一床棉被、一顿热腾腾的饭菜……在寒冷的冬日里,海口市民政局制定了各项防寒方案,上门慰问关心独居老人、困难群众,寒夜里救助流浪乞讨人员等,让暖流在城市中流淌。
  ▲市民政局组织辖区相关部门上门慰问关心独居老人、困难群众,图为工作人员帮老人洗脚。   
  热腾腾的饭菜给老人“加温”
  18日下午,美兰区居家养老服务中心的工作人员先后来到红坎坡社区、三亚社区、联桂坊社区、龙文坊社区上门看望独居老人。今年82岁的吴阿婆常年独自生活,年纪大了行动不便,一直以来,美兰区居家养老服务中心安排工作人员定期上门,买菜、打扫、做饭……为她解决生活中的各种难题。“阿婆,这两天比较冷,要多穿点衣服,别冻着了。”家里有没有厚的棉被、热水壶里装满热水没、门窗有没有关紧?工作人员询问后亲自检查一遍,又帮忙买菜、添衣、烧热水。
  连日来,市民政局要求各区民政局重点对社区中的高龄、独居、失智和行动不便的老年人家庭普遍进行走访排查,加强宣传力度,增强社区老人冬季防寒意识;深入各社区乡村走访,看望慰问独居老人、困难家庭人员等,给老人做了天气降温防寒措施的宣传,看看老人过冬还有什么需求,让老人温暖过冬。
  ▲接到美兰区居家养老服务中心工作人员送来的温暖,独居老人喜笑颜开。
  细心服务让老人过“暖冬”
  18日上午,趁着难得的冬日暖阳,龙桥镇敬老院的老人们都在院子里晒太阳,暖暖身子。“今天有太阳真的很好,为了让老人舒舒服服地过冬,我们在降温前就做好了各项保暖工作。” 龙桥镇敬老院院长欧玉霞介绍,除了准备充足的棉被还有大衣供老人御寒,敬老院还在饮食上下工夫,合理搭配营养,同时增加巡查的频率,确保老人睡觉时盖好被子,让老人健康温暖过冬。充足的防寒措施和周到细心的照顾,让老人们感觉这个冬天暖融融的。
  海口市社会福利院相关负责人介绍,福利院儿童生活楼安装有中央空调,老人房间配备冷暖空调,常年保持恒温;特护病房还配套保温箱、电暖器及紫外线消毒灯,切实做好防寒保暖工作。
  ▲冬日的早晨,环卫工人在清洁垃圾桶、清扫街道,维护海口干净整洁的城市面貌。
  给流浪人员送去“城市温暖”
  17日上午,美兰区民政局紧急从救灾物资储备库调拨30床棉被,采购牛奶、八宝粥、矿泉水、方便面等食品用于流浪乞讨人员救助工作,并下发通知到各街道、镇,要求以属地管理原则,组织队伍,加强巡查。当天晚上,由区民政局牵头,联合城管、联防、各镇街组成巡查组连夜开展流浪乞讨救助工作。目前,巡查人员分别在和平南街道琼苑路、博爱街道水巷口、海甸街道海甸城旁街心公园等地救助流浪乞讨人员11人。
  “发现一个,救助一个。”市民政局相关负责人介绍,从17日开始,各区民政局成立巡查小组开展流浪乞讨救助工作,寒夜里给流浪乞讨人员送去了“城市温暖”。为做好流浪乞讨人员御寒工作,巡查小组加大街面流浪乞讨人员的巡查救助力度,增加街面巡逻的频率,加强对街面流浪乞讨人员的引导、告知、护送和救助,做到“发现一个,救助一个”。同时,各区民政局安排专人值班,设立流浪露宿人员临时避寒场所,并储备好御寒物品。
  此外,为积极应对防寒工作,市民政局提前做好物资储备工作,目前,市救灾物资储备仓库储备棉被11163床,衣服3885套,各区、镇(街)、村(居)也储备了防寒物资,确保随时调拨物资。
  ▲龙华区遵谭镇检测站检测工作人员深入田间地头指导菜农做好冬季瓜菜防寒保暖防病工作。
  “暖冬”故事
  秀英成立慰问组 发放1241张棉被
  为应对海口低温天气,帮助困难群众御寒,从17日开始,秀英区民政局组成3个慰问小组,分赴各镇街、村、社区,走访慰问辖区城乡低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、孤儿、建档立卡贫困户共41户,全区共发放防寒棉被1241张。
  “天气骤降,我们担心困难群众来不及添置棉被,受冻生病,想着得赶紧把御寒衣物送到他们手上。”区民政局负责人介绍,区政府印发了《关于进一步做好困难群众防寒工作的通知》,区民政局专门制定工作方案,分3个慰问小组先后对辖区困难群众进行走访慰问。每到一户,慰问组除为困难群众送上御寒物资及生活用品外,还会详细了解慰问帮扶对象的生活情况,询问他们在教育、医疗、住房等方面遇到的困难,并就“三保障一扶持”工作的开展情况悉听群众的心声,切实把党和政府的温暖送到群众的心坎上。
  ▲居家养老服务中心工作人员上门慰问关心独居老人。
  龙华加强联动联勤 快速回应群众诉求
  18日,龙华区召开防寒保障工作会议,要求把冷空气造成的影响降低到最低限度,切实保障人民群众的生命财产安全。据悉,该区成立了5个防寒检查慰问工作组,走访慰问城乡低保、特困供养人员等困难群众,共发放棉被433床,防寒衣物123套。
  会议指出,一切从人民群众的需求出发,商务部门要加强物资调运和供销工作,保证寒冷天气期间日常生活物资的正常供应;物价部门加强市场和价格监管,维护市场稳定;民政部门要做好各类救灾物资储备,加强对生活困难群众救助工作,保障群众基本生活需要。
  同时要求各镇街要充分发挥12345政府服务热线的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,加强各部门的联动联勤,第一时间回应群众诉求。
  ▲龙华区金宇街道办对城乡低保户、困难优抚对象、孤寡老人等困难群众进行走访慰问。
  美兰做好瓜菜 防寒防病“保险”
  “现在气温比较低,要提前做好防范工作,减少对瓜菜生长的影响。”18日上午,美兰区农林部门技术人员深入灵山镇等地,在田间地头指导种植户做好防寒防病工作。
  据省气象局预报,受天气影响,对瓜果菜等农业生产造成不利影响,为此,美兰区为应对低温阴雨天气,切实做好农业生产工作,及时采取有效措施,成立多个工作组,深入到四个镇和瓜菜示范田洋,加强冬种瓜菜管理及技术指导工作。
  美兰区及时给各镇下发《关于应对低温阴雨天气做好农业生产的通知》,加强对瓜菜防寒防病工作的指导,组织镇干部和农业服务中心的农技人员分片包干,加强对瓜菜防寒防病工作的指导,普及低温阴雨寡照天气冬季瓜菜田间管理技术,减少低温阴雨天气对冬季瓜果菜的影响。
  食品店免费热姜茶 为环卫工人“加温”
  “外面冷,赶紧进店里歇一歇。”18日下午2点,海玻市场中华牛肉面馆老板娘招呼着刚下班的环卫工人进店里休息,为她们倒了一杯杯热腾腾的姜茶,让环卫工人在寒冷的冬日里感受到了满满的温暖。
  “真的很温暖,这几天天气冷,有一口热姜茶喝,身体暖和很多。”环卫工人忙了8个小时,终于可以坐下来休息,走进面馆就喝到了热腾腾的姜茶,环卫工人张梅芳端着杯子,一个劲儿地感谢老板娘。今年47岁的张梅芳从事环卫工作已经有23年,每天凌晨5点多就要出门工作,直到下午2点才下班回家。
  ▲中华牛肉面馆老板娘为环卫工人倒上热乎乎的姜茶。
  老板娘覃晓红说,天气这么冷,看到她们每天都要起很早到工作地点,守着大街小巷清洁卫生,忙到顾不上喝水吃饭,上早班的环卫工人经常到下午2点钟下班了才吃饭。“她们真的很辛苦,我们就想尽自己的力量为环卫工人做点事情,给她们添一点温暖。”
  “老板和老板娘人很好,这几年来我们进店吃面都不收我们的钱。”环卫工人陈丽芳说,夏天老板娘就煮绿豆汤,冬天就煮姜茶给她们喝,还备足热水,让她们进店就有热开水喝,每年节假日还会给环卫工人送手套、月饼等。“天气冷了水容易凉,在附近打扫的环卫工人都会过来接热水,所以我们都很感激他们。” 陈丽芳说。


[录入者:市民政局]