寒冷冬日送温暖 防寒服务见温情

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-12-19   来源:海口日报  作者:
【字体:
    ①市民政局组织辖区相关部门上门慰问关心独居老人、困难群众,图为工作人员帮老人洗脚。         本报记者 陈丽园 摄
    ②冬日的早晨,环卫工人在清洁垃圾桶、清扫街道,维护海口干净整洁的城市面貌。                  本报记者 孙衍玲 摄
    ③接到美兰区居家养老服务中心工作人员送来的温暖,独居老人喜笑颜开。                        本报记者 陈丽园 摄
    近日,寒意袭人,但海口处处洋溢着暖暖的温情。一句问候、一次登门、一床棉被、一顿热腾腾的饭菜……在寒冷的冬日里,海口市民政局制定了各项防寒方案,上门慰问关心独居老人、困难群众,寒夜里救助流浪乞讨人员等,让暖流在城市中流淌。
    □本报记者 陈丽园
    热腾腾的饭菜给老人“加温”
    18日下午,美兰区居家养老服务中心的工作人员先后来到红坎坡社区、三亚社区、联桂坊社区、龙文坊社区上门看望独居老人。今年82岁的吴阿婆常年独自生活,年纪大了行动不便,一直以来,美兰区居家养老服务中心安排工作人员定期上门,买菜、打扫、做饭……为她解决生活中的各种难题。“阿婆,这两天比较冷,要多穿点衣服,别冻着了。”家里有没有厚的棉被、热水壶里装满热水没、门窗有没有关紧?工作人员询问后亲自检查一遍,又帮忙买菜、添衣、烧热水。
    连日来,市民政局要求各区民政局重点对社区中的高龄、独居、失智和行动不便的老年人家庭普遍进行走访排查,加强宣传力度,增强社区老人冬季防寒意识;深入各社区乡村走访,看望慰问独居老人、困难家庭人员等,给老人做了天气降温防寒措施的宣传,看看老人过冬还有什么需求,让老人温暖过冬。
    细心服务让老人过“暖冬”
    18日上午,趁着难得的冬日暖阳,龙桥镇敬老院的老人们都在院子里晒太阳,暖暖身子。“今天有太阳真的很好,为了让老人舒舒服服地过冬,我们在降温前就做好了各项保暖工作。” 龙桥镇敬老院院长欧玉霞介绍,除了准备充足的棉被还有大衣供老人御寒,敬老院还在饮食上下工夫,合理搭配营养,同时增加巡查的频率,确保老人睡觉时盖好被子,让老人健康温暖过冬。充足的防寒措施和周到细心的照顾,让老人们感觉这个冬天暖融融的。
    海口市社会福利院相关负责人介绍,福利院儿童生活楼安装有中央空调,老人房间配备冷暖空调,常年保持恒温;特护病房还配套保温箱、电暖器及紫外线消毒灯,切实做好防寒保暖工作。
    给流浪人员送去“城市温暖”
    17日上午,美兰区民政局紧急从救灾物资储备库调拨30床棉被,采购牛奶、八宝粥、矿泉水、方便面等食品用于流浪乞讨人员救助工作,并下发通知到各街道、镇,要求以属地管理原则,组织队伍,加强巡查。当天晚上,由区民政局牵头,联合城管、联防、各镇街组成巡查组连夜开展流浪乞讨救助工作。目前,巡查人员分别在和平南街道琼苑路、博爱街道水巷口、海甸街道海甸城旁街心公园等地救助流浪乞讨人员11人。
    “发现一个,救助一个。”市民政局相关负责人介绍,从17日开始,各区民政局成立巡查小组开展流浪乞讨救助工作,寒夜里给流浪乞讨人员送去了“城市温暖”。为做好流浪乞讨人员御寒工作,巡查小组加大街面流浪乞讨人员的巡查救助力度,增加街面巡逻的频率,加强对街面流浪乞讨人员的引导、告知、护送和救助,做到“发现一个,救助一个”。同时,各区民政局安排专人值班,设立流浪露宿人员临时避寒场所,并储备好御寒物品。
    此外,为积极应对防寒工作,市民政局提前做好物资储备工作,目前,市救灾物资储备仓库储备棉被11163床,衣服3885套,各区、镇(街)、村(居)也储备了防寒物资,确保随时调拨物资。


[录入者:市民政局]