海口市龙华区2013年预算执行情况及2014年预算草案的报告

中国海口政府门户网站  更新时间:2014-04-21   来源:  作者:
【字体:

——20143  日在海口市龙华区第六届人民代表大会第三次会议上

 

海口市龙华区财政局

 

各位代表:

受区政府委托,向大会报告2013年海口市龙华区预算执行情况及2014年海口市龙华区预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2013年预算执行情况

2013年,面对错综复杂的国内外经济环境,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的大力支持下,财政部门团结一心,沉着应对各种风险挑战,统筹推进各项工作,圆满完成了全年财政收支预算任务。

(一)财政预算收支完成总体情况

1.地方公共财政预算总收支情况

2013年来自龙华区的全口径公共财政预算收入803157万元,同比增收84086万元,与2012年同口径对比增长12%(同口径是指按照新体制进行换算,下同),完成预算的103.1%。其中:地方公共财政预算收入150114万元,上划中央、省、市收入653043万元。

全区地方公共财政预算总收入222821万元,同比增收21888万元,增长11%,完成预算的106%。其中:地方公共财政预算收入150114万元,同比增收15745万元,增长12%,完成预算的104.8%;市级补助收入64428万元;上年结余结转收入912万元;调入资金336万元;调入预算稳定调节基金7031万元。

全区地方公共财政预算总支出221798万元,增支 21777万元,增长11%,完成预算的105.6%。其中:地方公共财政预算支出114347万元,同比增支11695万元,增长11.4%,完成预算的98.5%;上解市级支出95451万元,增长4882万元,增长5.4%;安排预算稳定调节基金12000万元。收支相抵结余结转1023万元(其中:结转下年支出519万元,净结余504万元。)

区级可用财力127370万元,同比增收17006万元,增长15%,完成预算的109.8%

全区地方公共财政预算支出完成情况明细如下:

(1)一般公共服务支出16582万元,主要用于机关事业单位人员工资发放及正常运转经费保障等;

(2)国防支出876万元,主要用于扶持人武部及辖区部队建设;

  (3)公共安全支出9336万元,主要用于政法机关人员经费和公用经费保障、办案业务补助、法治龙华建设、平安龙华建设、政法机关设备配置、基层派出所建设等;

  (4)教育支出32109万元,比上年增长26.6%,主要用于教育系统人员经费保障、中小学公用经费、学校基础设施建设、贫困学生补助、学前教育助学券发放等;

  (5)科学技术支出1103万元,主要用于支持科技创新、创建科技进步先进城区等;

  (6)文化体育与传媒支出1194万元,主要用于基层体育基础设施建设、文化单位设备配备、基层文化站建设、文化馆免费开放、送文化下乡、辖区文体活动、媒体宣传教育等;

  (7)社会保障和就业支出11669万元,主要是用于新型农村养老保险、城市居民养老保险、城乡低保提标、五保供养、敬老院建设、优抚对象补助、城镇退役士兵自主择业安置费、机关事业单位保险、创业培训及小额担保基金等;

  (8)医疗卫生支出10735万元,主要用于基层医疗机构经费保障、新型农村合作医疗、基本药物制度改革、农村基本公共卫生、机关事业单位医疗保险等;

  (9)节能环保支出146万元,主要用于环保部门建设等;

  (10)城乡社区支出17867万元,主要用于城乡社区规划、城镇基础设施建设、城乡环境卫生管理等;

  (11)农林水支出6432万元,主要用于村级公益事业一事一议奖补、农村综合改革、水利建设等;

  (12) 交通运输支出24万元,主要用于成品油价格及税费改革;

  (13)资源勘探电力信息等支出97万元,主要用于工业节能减排等项目支出;

  (14)商业服务业等支出500万元,主要用于家电下乡补助等;

  (16)国土海洋气象等支出22万元,主要用于农村居民地震安全工程建设试点专项经费等;

  (17)住房保障支出4884万元,主要用于廉租住房补助、农村危房改造、机关事业单位住房公积金等;

  (18)粮油物资储备支出14万元,主要用于种粮农民直接补贴经费;

  (19)其他支出757万元,主要用于边境地区转移支付项目支出等。

2. 政府性基金预算总收支情况

全区政府性基金预算总收入6679万元,增收3497万元,增长109.9%,完成预算的306.9%。其中:地方政府性基金预算收入321万元,增收130万元,增长68.1%,完成预算的142%;上级补助收入6174万元,上年结余结转收入184万元。

政府性基金预算总支出6152万元,增支3154万元,增长105.2%,完成预算的282.7%。其中:地方政府性基金预算支出6152万元,增支3154万元,增长105.2%,完成预算的282.7%,收支相抵结余结转下年支出527万元,其中:结余结转213万元,净结余314万元。

(二)2013年预算执行及财政工作主要情况

2013年,我区财政工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,认真学习领会“十八大”和十八届三中全会精神。紧紧围绕中央、省、市财政工作会议精神,充分发挥职能作用,大力组织财政收入,继续强化收支管理,积极推进财政改革,各项工作进展顺利。

1、合力聚财,财政收入再上新台阶

2013,全区全口径公共财政预算收入80.32亿元,增收8.4亿元,增长12%。区级可用财力127370万元,增加17006万元,增长15%。财政收入的稳定增长,对推进改革、改善民生、维护稳定起到了重要作用,保证了财政收入持续增长。

一是立足“国际旅游岛”的建设,深入开展对重点项目的调研摸底工作,全面掌握我区项目、资源状况,科学制定财政收入目标。二是强化税收征管。开展由区政府组织联合地税、国税开展综合治税工作,在全区加强重点税源监控,深挖增收潜力,财政收入实现大幅增长。三是努力培植税源。召开了全区经济工作会议,按照促进经济发展政策,努力培植我区后续、稳定优质税源。四是强化激励约束,充分调动协税护税、发展区域经济、改善区域面貌的积极性,建立财政收入快速增长机制。五是拓展非税收入管理范围和领域,加强对国有资产收益的征收,进一步挖掘非税收入增长潜力。六是强化协调服务,竭力争取上级政策和资金支持,千方百计增强全区财力,为各项支出提供资金保障。

2、树立民本意识,严格预算执行,优化支出结构

按照公共财政取向,调整和优化支出结构,突出重点,统筹兼顾,有保有压,有促有控,努力为我区改革、发展、稳定提供了财力保障和优质的公共服务,有力保障了公共服务、重点项目和各项社会事业发展的需要。区委、区政府承诺的15件为民办实事全部兑现。

2013年地方公共预算支出累计完成11.4亿元,增支1.1亿元,增长11.4%。民生领域支出85074万元,增支9760万元,增长13%,占地方公共财政预算支出的74%

1)教育支出32109万元,占民生支出的38%,体现了教育为先的发展理念。主要包括:拨付3871万元教育费附加经费用于学校基础设施建设及教学设备购置;拨付1190万元用于义务教育均衡发展;拨付1000万元用于原青少年宫改扩建;拨付290万元用于支持学前教育

2)社会保障和就业支出11669万元。主要表现为完善与物价变动相适应的城乡低保标准自然增长机制,拨付配套资金519万元将城乡低保标准分别提高至450//人、360//; 拨付配套资金280万元将农村五保户补助标准由350//人提至480//;健全了城乡居民社会养老保险制度,拨付配套资金105万元,将新型农村社会养老保险基础养老金标准由85//月提至 100//月;拨付配套资金112万元将重度残疾人生活补助由280//月提至305//月;拨付197万元进一步规范和提高了城市社区工作人员待遇;

3)医疗卫生支出10735万元。主要表现为进一步完善了新型农村合作医疗制度,拨付配套资金595万元将最低筹资标准由年人均278元提高至307元;拨付配套资金562万元将城镇居民医疗补助标准由240//年提到280//年。拨付配套资金116万元,深入落实国家基本药物制度和综合改革各项配套政策,对基层医疗卫生机构实施基本药物制度给予补助。拨付102万元支持重大公共卫生服务项目建设,继续实施艾滋病预防、农村孕产妇住院分娩补助重大疾病防控项目,扩大农村妇女乳腺癌和宫颈癌免费筛查实施范围。

4)农林水事务支出6432万元。主要包括:拨付600万元用于加强农业综合开发土地整治,提升农业综合生产能力;拨付580万元用于田洋整治及饮水工程,夯实农村基础设施建设;认真落实各项惠民政策,我区辖54个村委会,338个村民小组。2013年区财政共发放各项补贴资金4842万元, 补贴178200人次。其中:发放农资综合补贴资金564万元,补贴18976人次;粮食直补贴资金27.5万元, 补贴15881人次;农作物良种补贴101.7万元, 补贴18424人次;能繁母猪补贴资金7.6万元,补贴18976人次;一事一议财政奖补资金共发放936万元。

5)城乡社区事务支出17867万元。主要包括:拨付2348万元用于城市道路环境卫生包干费用;拨付700万元用于环卫设备购置;拨付580万元用于小街小巷建设;拨付497万用于“五大工程”环境整治;拨付491万元用于创建城市卫生;拨203万用于小市政维修管理;拨付308万元用于农贸市场升级改造。城市管理投入的稳步增长使城市环境卫生面貌得到改善,城市形象和品位不断提升。

3、强化财政监管,建立完善的公共财政管理体制

加强专项资金、项目资金监管,与纪检监察和审计部门的配合,加强财政监督检查,组织有关人员对我区拨付的涉农资金进行全面检查,建立健全乡镇财政资金监管的管理机制。围绕财政资金的运行,健全事前审核、事中监控、事后检查相结合的全过程财政监督机制。重点加强对义务教育、社会保障、医疗、就业、惠农补贴、扶贫资金等人民群众最关心、最现实的利益问题的监督检查和跟踪管理。

4、深化改革,继续提升科学理财水平。

一是继续深化预算制度改革,细化部门预算编制,强化预算指标控制管理,推进完善财政预算体系。二是巩固国库集中收付制度,稳步推进公务卡改革。三进一步提高资金使用绩效,强化财政专项资金使用绩效考评,加快建立财政绩效管理机制,加强财政支出均衡拨付,完善财政资金运行全过程监督机制。同时,牢固树立过紧日子的思想,严格预算执行,大力控制和压缩一般性开支,降低运行成本。2013年“三公经费”完成2281万元,比2012年减少1468万元,下降39%

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,机遇中存在挑战、发展中存在隐忧。税源基础薄弱、支出保障增多、财政改革加快,都对财政工作提出了高要求、新挑战。对此,我们将认真研究有效解决办法,确保财政健康平稳运行。

二、2014年财政预算草案

2014年是贯彻落实十八届三中全会精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年,做好2014年的财政工作,希望与困难同在,机遇与挑战并存。

(一)预算安排的总体指导思想

根据区委、区政府对全区工作的总体部署和要求,2014年财政预算安排和财政工作的总体指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,认真落实中央、省、市、区经济工作会议和区第六次党代会的决策部署, 继续落实积极的财政政策,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的针对性和协调性;进一步深化财税体制改革,发挥财税改革在整体改革中的基础性和支撑性作用;调整优化支出结构,促进经济转型升级和民生改善,从严控制一般性支出;加强和改进预算管理,着力防控政府性债务风险,提高财政资金使用绩效,推进预算公开透明。

(二)财政收支预算安排目标

按照上述指导思想,2014年财政预算(草案)安排如下:

1、全区地方公共财政预算总收入240219万元,比上年增收17398万元,增长7.8%。其中:地方公共财政预算收入161539万元,比上年增加10425万元,增长8%;转移性收入78680万元(含上级补助收入65657万元、上年结余结转收入1023万元、调入预算稳定调节基金12000万元)。全区地方公共财政预算总支出240219万元,增长8.3%,其中: 地方公共财政预算支出140617万元,增长23%;上解市支出99602万元,增长4.3%,实现收支平衡。区级可支配财力140617万元,同比增收13247万元,增长10.4%      

 2、全区政府性基金预算总收入安排6182万元,比2013年完成数减少497万元,下降7.4%,其中:政府住房(廉租房)预算收入50万元,城市基础设施配套费收入300万元,上级补助5305万元,上年结余结转收入527万元;相应的全区政府性基金预算总支出安排6182万元。

(三)地方公共财政预算重点支出安排情况

2014年按照“保运转、保民生、保重点”三原则,合理安排支出。重点民生领域安排108456万元,增支23382万元,增长27.5%,占地方公共财政预算支出的77%,其中区级财力安排2403万元用于为民办10件实事。

  1、确保基本支出,促进部门预算单位正常有序运转。

继续巩固工资改革和规范津补贴工作成果,确保区预算单位工资、津贴补贴按时足额发放和正常运转。安排基本支出65002万元,增加9739万元,增长18%,占地方公共财政预算支出47%,其中:人员支出60222万,公用支出(商品服务支出)4639万元。

2、继续加大“三农”投入,促进城乡统筹发展

    积极落实财政强农惠农富农政策,进一步加大财政支农投入力度,以支持农业基础设施建设为重点,提高农业综合生产能力,农民收入稳定增长,新农村建设持续推进。安排“三农”资金9147万元,增加4405万元。主要包括:城乡统筹发展专项经费3500万元;农田水利建设580万元;农村税费改革补助支出480万元;生态文明村建设经费350万元;乡镇建设280万元;农村环境卫生整治专项经费240万元;美丽乡村配套建设资金200万元;扶持专业合作社产业发展专项经费100万元;一事一议配套专项资金100万元;农村改厕配套专项资金30万元;

3、加大医疗卫生事业的投入,全力支持医疗卫生事业的发展。

安排医疗卫生支出21869万元,增长103.7%。主要项目包括:安排7223万元用于医疗补助;安排800万元用于计生、卫生综合服务大楼建设;安排500万元用于卫生院周转房建设;新农村合作医疗财政补助标准提高,安排690万元;城镇居民医疗保险补助安排663万元,用于配套中央资金推进城镇居民基本医疗保险制度建设;安排176万元用于乡镇卫生院设备购置;安排122万元支持基层医疗卫生机构实施基本药物制度改革;安排100万元用于社区卫生服务;安排62万元用于社区国家免疫规划项目;安排20万元用于农村妇女两癌筛查和妇科病普查普治

4、确保教育支出,优先发展教育事业。

安排教育支出33965万元,增长5.8%。其中区级财力安排项目支出10652万元,主要项目包括:安排5864万元用于学校基础设施建设、教学设备购置及校园信息化建设;安排2044万元用于创办5所公办幼儿园;安排1000万元用于西湖学校改扩建;安排100万元用于奖教奖学,安排200万元用于学前助学券助;安排200万元用于教育培训,进一步提高教师队伍素质。

5、落实社会保障和就业政策,着力扶持弱势群体。

安排社会保障和就业支出18086万元,增长55.5%。主要项目包括:创业培训补贴及小额担保基金292万元;五保户经费280万元;城镇队伍兵安置费275万元;城市低保支出275万元;城市、农村义务兵家属优待金148万元;城乡居民医疗救助119万元;重特大疾病医疗救助经费119万元;重度残疾人生活补助112万元;敬老院建设及配套专项经费100万元;优抚对象定期抚恤金30万元;

6、创新城市社区管理,营造良好社会氛围。

安排创新城市社区管理支出5287万元。主要项目包括:社区服务场所建设经费2100万元;社区网格化标准化管理专项经费2000万元;培育扶持专业社工服务机构项目经费100万元;三级上下联动审批网络工程专项经费143万元;社区居家养老服务站建设经费72万元;

7、增强服务意识,抓项目建设,培育新的经济增长点。

巩固基础财源,壮大新兴财源,培育后续财源,为财政实力的增长提供有力保障。一是安排各类重点项目专项工作经费380万元,为顺利推进重点项目带动经济稳步发展做好财力保障;二是安排招商引资奖励经费100万元,鼓励更多大企业落户龙华、扎根龙华,做大龙华总部经济;三是安排财税超收奖励100万元,确保超额完成财政收入任务。

2014年的财政预算,在收入上充分考虑了各项增减因素,在支出上保证了基本需求,考虑了重点事业发展的需要,经过努力是可以实现的。

三、2014年财政主要工作

2014年,我们将继续认真贯彻落实党的十八大精神、十八届三中全会精神以及省市财政工作会议精神,紧紧围绕全区地方公共财政预算收入增长8%的任务目标,重点抓好以下几方面的工作:

(一)加强财政收入管理,提供坚强保障。

2014年财政收入形势依然不容乐观,财政增长难度加大,因此我们必须转变思想,在抓收入上大做文章,一方面要深挖潜力,强化税源征管监控。切实完善税源监测分析制度,形成“重点税源时时监测,其他税源适时监测”的机制。加强综合治税工作力度,出台完善收入征管责任制的新办法,加大协税护税力度,努力实现税收应收尽收。另一方面要积极培植涵养财源,大力培植高效支柱财源,巩固壮大优势特色财源,抓好新型后续财源,充分利用区域优势,完善服务机制,不断引进大企业,做强做大总部经济。

(二)厉行节约,加大民生投入。

加强资金管理,细化支出项目,建立规范的资金分配机制,切实提高财政支出执行效率。坚持厉行节约,反对铺张浪费,牢固树立过“紧日子”思想,在保障法定支出和重点支出的基础上,压缩一般性支出。从严控制“三公经费”支出,压缩会议费、接待费支出。

按照公共财政要求,进一步调整优化财政支出结构,集中财力支持教育、社会保障和就业、医疗卫生等社会事业发展,充分发挥财政调节收入分配的功能,持续改善民生。

继续深化农村综合改革,进一步增强村级组织运转经费保障能力,着力完善村级公益事业建设一事一议财政奖补政策措施,做好一事一议财政奖补项目建设和其他公益性乡村债务的清理化解工作,以推进村庄建设、环境整治、兴业富民、土地整治和管理创新为目标,全力支持美丽乡村建设,推进城乡统筹发展。

(三)深化改革,加强财政监管,提高财政资金使用效率。

深化预算管理改革。着力推动部门项目库预算编制改革,深入推进预决算和三公经费公开,在确保重点项目重点领域的基础上,压缩一般性开支,加大民生支出。探索建立预算编制、执行、监督、绩效评价、政府采购、资产管理六位一体的预算管理体系和财政运行机制。

加强预算绩效管理。规范绩效目标申报和审核,扩大绩效目标覆盖范围。明确绩效评价工作责任,健全协调机制。开展重点绩效评价管理,扎实开展涉及重大民生等重点领域支出绩效评价工作,注重评价结果应用,不断提高财政资金使用效益。

加强财政监督管理。积极推进财政收支监管和会计监督,注重财政监督检查成果利用,加大监督信息披露和公示力度。强化对政府投资、民生项目资金的投资评审,提高财政资金效益。大力推进预决算公开,扩大“三公”经费公开范围,主动接受社会各界监督。

通过健全工作机制,加强教育引导,强化监督制约,不断推进构建符合财政实际、富有特色的惩防体系,不断提高财政队伍的战斗力,切实塑造财政良好形象。

各位代表,2014年财政改革发展的任务十分艰巨。我们要在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,按照区六届人民代表大会第三次会议确定的预算任务,解放思想,求真务实,凝心聚力,创造性地开展工作,为建设美丽龙华和海口“首善之区” 奋力拼搏



[录入者:龙华区]