再研究再部署再督办 不折不扣按要求整改到位

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-01-01   来源:海口日报  作者:
【字体:
  本报12月31日讯 今天下午,市委副书记、市长倪强主持召开市政府专题会,研究部署中央环保督察组反馈问题整改工作。他强调,全市政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照省委书记刘赐贵、省长沈晓明和省委常委、市委书记张琦对环保工作的要求,进一步增强“四个意识”,充分认识生态文明建设和环境保护工作的极端重要性,立行立改,建立健全长效机制,确保整改工作全面落实到位。

  会议逐项研究了中央环境保护督察反馈意见中涉及我市事项的整改计划。倪强要求,全市各级各部门要高度重视中央第四环境保护督察组的督察意见,把保护生态环境作为一项重大政治责任,全面强化生态文明建设,力争在推进生态文明建设领域治理体系和治理能力的现代化上走在前列。

  倪强对做好下一步中央环保督察组反馈问题整改工作进行了部署。他要求,要迅速成立整改工作领导小组,制定整改方案,明确责任单位和时限,实行周报告制度。要将整改工作放在更重要位置,把整改事项写入政府工作报告,市政府每年1月份要研究制定全年环保工作计划,每季度至少开展一次会议进行专题研究,每年12月底开展总结考核。要全面落实“湾长制”“河长制”,率先探索将环保责任纳入离任审计内容,充分利用“12345”政府服务热线、信访等渠道加大对破坏生态环境行为的处置力度。要坚持问题导向,加快推进全市32个城市水体治理,加强污水处理厂、生活垃圾分类处理等基础设施建设,深入开展生态保护红线区专项督察和毁林挖塘等专项清查行动,全面排查各类生态环境问题隐患。要强化源头管控,严格生态准入标准,依法加强国土空间用途管控,进一步规范海岸带保护和开发利用管理,高标准高要求做好项目开发、产业选择等。

  会议就下一步整改工作研究制定了26条具体措施,范围覆盖了生态环保工作的各个方面。倪强强调,要坚决压实责任,层层抓落实。环保部门和市政府督查室要联合开展督查,切实加大督办力度,对整改不到位、不及时的单位或人员要严肃问责追责。

  常务副市长顾刚,副市长鞠磊、文斌参加会议。

 



[录入者:市生态环保局]
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?