市、区两级卫生监督机构开展学校肺结核等冬季重点传染病防控专项监督检查

中国海口政府门户网站  更新时间:2017-11-24   来源:  作者:
【字体:

 

 

   近日,中央媒体报道了湖南省桃江县第四中学结核病聚集性疫情事件后,引起社会的广泛关注,也引起了市卫生局的高度重视。根据市卫生局曾昭长局长的要求,市卫生监督局立即召开了学校重点传染病防控会议,对开展学校结核病等冬季重点传染病防控专项监督检查工作进行了部署。22日开始,市、区两级卫生监督机构统一行动,联合对学校、托幼机构开展了肺结核等冬季重点传染病防控专项监督检查。截止今日下午16时,共出动卫生监督人员125人次,车辆33车次,监督检查学校35间次,托幼机构20间次,责令整改17间,提出监督意见172条。 

此次专项监督检查,主要采取查阅记录和现场监督检查等方式进行。重点了检查学校和托幼机构的传染病防控组织机构、传染病疫情报告制度及工作预案、学生晨午检、因病缺课病因与追踪登记制度、传染病痊愈返校检查制度、预防接种证查验等相关制度和防控措施落实情况。

针对现场检查中发现的个别学校或托幼机构存在的卫生差、通风不足、晨午检落实流于形式、材料记录不全、校医室设置不规范等问题,卫生监督人员下达卫生监督意见书,提出了限期整改意见,要求学校抓好落实整改。同时为了加强学校和托幼机构肺结核等冬季重点传染病防控工作,卫生监督人员对学校和托幼机构相关负责人提出具体指导意见:一是要高度重视学校肺结核等冬季重点传染病防控工作,层层部署,落实防控责任;二是要强化对学生的健康教育工作,通过宣传栏、校报、网站、主题班会和黑板报等形式,普及学生的防病知识;三是要切实改善教学和生活环境,做好教室和宿舍的通风、消毒工作和记录;四是要全面落实肺结核等冬季重点传染病防控制度和防控措施,对发现的肺结核疑似病例或确诊病例,要依法报告当地疾控机构,同时做好隔离措施。

 

 

 

 

 

 



[录入者:市卫生监督局]