温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口市教育局开展2024年资助贫困大学新生活动公告

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-07-09 09:00   来源:海口市教育局  

为切实解决我市贫困家庭中品学兼优的大学新生学费问题,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,经海口市人民政府批准,海口市教育局组织开展2024年资助贫困家庭大学新生活动

一、资助条件

(一)基本条件

具有海口户籍且为2024年海口市直属高中阶段学校应届毕业生。未享受团市委、总工会等单位同类型的资助。

(二)申请学生须符合以下条件之一:

1.经乡村振兴部门认定的脱贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、相对稳定脱贫户、监测户家庭学生(边缘易致贫户、突发严重困难户)及垦区建档立卡户。

2.孤儿(含民政部门认定的事实无人抚养儿童、困境儿童等)。

3.经民政部门认定的城乡最低生活保障家庭子女、特困供养家庭子女以及低收入家庭子女。

4.经民政或退役军人事务部门认定的烈士子女、因公牺牲军人子女、病故军人子女、享受国家优抚抚恤的伤残军人子女。

5.残疾学生(经与市残联沟通,残疾学生以申请残联的残疾大学新生补助为主)。

6.经总工会认定的建档困难职工子女(建议申请总工会资助为主)。

7.因父母、同胞兄弟姐妹或本人患重大疾病致家庭非常困难,无法支撑上学费用。

三、资助标准

给予符合条件的贫困大学新生一次性资助5000元。

四、申请材料

申请学生应在本、专科院校录取结束后,向毕业学校申请,提交申请材料包括但不限于:申请表、身份证复印件、户口本复印件、学生本人社保卡复印件、困难佐证材料。

资助条件佐证材料:

1、符合申请条件1-6条的学生,需提供相应的证书或对应认定部门开具的证明。

2、因父母、同胞兄弟姐妹或本人患重大疾病致困的,重大疾病是指医治花费巨大且处于集中治疗期间或术后恢复期间,在较长一段时间内严重影响患者及其家庭的正常工作和生活的疾病,一般包括:恶性肿瘤、需要进行重大器官移植的手术、深度昏迷、永久性瘫痪、严重脑损伤、严重精神病等。可根据实际情况,提供县级(含县级)以上医院的诊断、治疗、医保报销等材料。

(二)时间节点

项目受理结束时间为:8月26日

资助确认公示时间:9月10日前

资助金发放时间:9月底前(如因录取时间较晚的高职专科院校困难大学新生,发放资助金的时间相应顺延


  • 附件1:海口市人民政府致2024年高中毕业学生的一封信.docx     附件下载
  • 附件2:海口市2024年贫困家庭大学新生资助申请表.docx     附件下载

  • 扫一扫在手机打开当前页

    主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
    海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
    网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
    琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
    是否继续?