温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

脱贫户的复工复产“专员”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-27   来源:海口日报  作者:曹马志

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,就在今年。面对疫情突袭,每个脱贫户都在经受严峻考验,防疫不松懈,迅速复工复产迫在眉睫,关系千家万户“稳稳的幸福”。

  “村里碰到啥事,找唐书记就对了!”在海口美兰区大致坡镇金堆村,脱贫户信任驻村第一书记唐其良,随着疫情防控到位,他身上多了一个新身份——复工复产“专员”,一心一意帮助脱贫户排忧解难。

  爱心消费“促销员”

  在金堆村委会三道排村脱贫户冯所勇心中,唐其良是“销售能手”,帮助家里滞销的蔬菜找到了销路,坚定了他加紧恢复生产的信心。

  年过六旬的冯所勇,一家四口人,妻子患有眼疾,属一级残疾,两个孩子都在上学,最小的还在读小学。在政府精准帮扶下,一家人于2016年顺利脱贫,但是由于只有一个劳动力,全家人的生活主要靠老冯种菜和养殖的收入。

  “防疫管得严,蔬菜运不出去,运到镇上的市场也没人买。”对老冯来说,地里种的7亩蔬菜,是全家人收入的重要来源。春节后,地里的蔬菜又迎来丰收,看着地里生机勃勃的绿意,他却没有往年的兴奋,受疫情影响,以前的销路“断了”,他心里只有焦急,“再卖不出去,地里就要绝收了。”

  在复工复产大走访中,唐其良获悉老冯的难题后,第一时间到田地里调查统计蔬菜种植情况,制定促销帮扶计划。疫情期间,城区的市民有极大的采购需求,村里新鲜蔬菜正好需要销售,于是,唐其良变身“促销员”,和乡村振兴工作队一起组织爱心消费扶贫活动,搭建产销对接平台,打通脱贫户农产品销路。

  网上团购“快递员”

  “我们在网上发出爱心团购倡议后,热心市民纷纷响应下单,根据订单情况,老冯负责供应蔬菜。”有了订单后,唐其良又面临新的问题:疫情期间,怎么将蔬菜从村里运到城里。对此,他主动当上“快递员”,驾驶自己的车,将打包好的蔬菜一一送到通过网上团购的市民家门口。

  仅老冯这一户,唐其良就帮助其卖了3000多元的蔬菜。在服务保障脱贫户复工复产中,唐其良探索出“后备箱经济”新模式:借助乡村振兴工作队员驻村、有车、家住城里的特点,组建“快递小分队”,提供免费配送服务,确保脱贫户产品及时送达。

  “有了第一书记担保,我们可以放心买脱贫户的东西,还不收快递费,农产品送上门,可方便了。”从金堆村委会脱贫户郭泽义手里,海口市民刘锦平花310元买了几只母鸡。作为消费扶贫参与者,刘锦平一年投入近8000元,以实际行动支持脱贫户发展生产。

  复工复产“中介员”

  在金堆村脱贫户韦玉香心中,驻村第一书记是贴心的“中介员”,让待业在家的儿子重新找到工作,有了稳定的“饭碗”。

  “玉香大姐,我们想了解一下您儿子吴乾吉的就业意愿,他是想出去打工还是待在家务农?”在通过电话联系脱贫户韦玉香后,唐其良得知,之前一直打零工的吴乾吉受疫情影响无活可干,他希望找到一份离家不远的工作,既能打工赚钱,又可以就近照顾家里。

  在摸清就业需求后,唐其良马上跟大致坡镇政府对接,很快帮助吴乾吉找到在大致坡镇中心幼儿园当保安的工作,每月工资近2000元。“脱贫户复工有钱赚,我打心底开心。”唐其良说,通过电话、微信、实地走访等多种形式,一户一档,精准满足脱贫户复工复产需求。

  为了实现防疫和复工复产两手抓两手硬,唐其良牵头在金堆村组建起“服务小分队”,团结各级帮扶责任人、村干部、乡村振兴工作队队员等,将各方帮扶力量拧成一股绳,齐心破解脱贫户生产生活痛点。目前,金堆村委会26户脱贫户防疫物资充足,已全面实现复工复产。

  “决战脱贫攻坚,我们全力以赴,用超常规的举措千方百计把时间抢回来、损失补回来,一切为了脱贫户。”唐其良表示,金堆村有信心有能力决胜全面小康。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?