温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

传授脱贫“养蜂经” 送来致富“及时雨”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-26   来源:海口日报  作者:陈丽园

  陈昌卓取出巢脾给农户讲解养蜂需要注意的问题。 

  本报3月25日讯 为推动蜂业产业技术扶贫,带动困难群众恢复农业生产,24日上午,秀英区科工信局、秀英区农业农村局和永兴镇人民政府举办2020年春季中华蜜蜂饲养管理技术培训,通过养蜂产业实用技术的培训和推广,引导脱贫户养蜂增效增收,持续巩固脱贫攻坚成果。

  培训会上,海南卓津蜂业有限公司董事长陈昌卓给百余名脱贫户及农户传授“养蜂经”,讲解了中华蜜蜂在荔枝花期后管理技术、难点问题以及养蜂所取得的效益等知识。随后,陈昌卓带着参训人员来到养蜂基地,拿起蜂巢础给大家讲解如何正确装进蜂巢框里,一旁的脱贫户和农户听得津津有味,不时询问养蜂技术相关问题。

  秀英区永兴镇建中村委会昌儒村脱贫户吴清河是此次培训的受益者,他家有6口人,长期以来,由于缺乏资金,因病致贫,加上不懂生产养殖技术,家庭一度贫困。2015年,吴清河一家被政府纳入精准扶贫对象。政府扶持他家2头母羊,分三批扶持鸡苗400多只,为发展产业,帮他买了345株优质荔枝王果树苗。凭着勤劳的双手,2016年底吴清河一家顺利脱贫,现在他家的荔枝果园发展到70多亩的规模。

  “这次举办的培训真是一场‘及时雨’,让我学到了很多的养蜂知识和技巧。”吴清河说,他和姐夫一共种植70多亩荔枝和黄皮,又养了近20箱蜂,“我们养的蜂不多,经验也不足,镇里经常举办培训活动,我有时间都会来参加培训,提高科学养蜂技术知识。”吴清河说。

  秀英区相关负责人表示,蜂业生产与果业生产息息相关,养蜂投资少见效快,是秀英区一大特色产业,为促进养蜂业复工复产,举办养蜂技术培训,将推动秀英区蜂业更好发展,带动困难群众养蜂脱贫致富。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?