温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

党员干部乐当脱贫攻坚“服务员”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-17   来源:海口日报  作者:陈丽园

  在微信工作群里号召大家进行爱心认购、利用电商平台打开销售渠道、电话联系买家及时送货上门……自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,秀英区各镇街党员干部既当疫情防控“战斗员”,又做脱贫攻坚“服务员”,在扎实做好疫情防控各项工作的同时,针对农户疫情期间农产品滞销问题,开展了“爱心助农 扶贫认购”活动,通过“消费扶贫”的方式增加农户收入,做到战“疫”战“贫”两不误。

  借助电商平台解决滞销难题

  “法院的领导可真是帮我们解决了大问题!”虽然卖番石榴已过去好几天,但提起帮扶单位秀英法院的帮助,脱贫户陈树木仍感激不已。原来,今年,陈树木家的番石榴收成不错、品质良好,然而受新冠肺炎疫情影响,300多斤番石榴面临滞销。得知该情况后,秀英法院帮扶责任人在微信工作群里号召大家进行爱心认购,仅仅2个小时,300多斤番石榴就被预订一空,销售额共计1134元。

  不只是秀英区法院,疫情发生后,不少村干部、帮扶责任人以及乡村振兴工作队队员当起网上推销员,当上了配送员。在秀英区永兴镇博强村,乡村振兴工作队在了解到该村人心果滞销情况后,利用电商平台打开销售渠道,发动爱心人士参与助农活动,不到一天的时间就接到了3600斤的团购订单,在经过两次电商团购后,累计售出9575斤人心果,解决了人心果销售难的问题。

  多举措打通蜂蜜销售渠道

  “感谢乡村振兴工作队,不仅在逢年过节送来慰问品,平时还常过来走访关心我们的生活生产困难,特别是用心帮我推销蜂蜜做了那么多工作,谢谢你们。”日前,见到乡村振兴工作队队长林明玉,秀英区石山镇建新村委会浩昌村低保户何光云连声感谢。

  今年52岁的何光云养了60箱土蜂,利用火山地区独特的地质,把30多箱土蜂引进石头堆里养殖,开创了独特的火山岩土蜂饲养方式,今年预计能够收获1000斤土蜂蜜,但受疫情影响,蜂蜜销路受阻。秀英区石山镇建新村委会干部与乡村振兴工作队在走访过程中了解到何光云的困难后,决定借助电商、微商,通过产品设计包装、抖音、微信等平台进行销售,努力让土蜂蜜进商超、社区,帮助何光云解决销售难题。乡村振兴工作队队员何明谦是石山中学美术老师,他利用个人特长和资源,从2月16日起,联系摄影师用无人机航拍养蜂场环境,拍摄产品图片,着手产品形象包装设计,制作产品短视频、土蜂蜜销售海报。

  经过大家共同努力,蜂蜜销路逐渐有了起色,何光云看到了希望,“有大家的帮忙,我养蜂更有信心了,我会把独特的火山岩土蜂饲养方式向全村推广形成当地的特色产业,带动其他农户一起发展。”何光云说道。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?