温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

脱贫户佛手瓜走俏海口108个小区

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-13   来源:海口日报  作者:陈丽园

  3月12日上午,在秀英区永兴镇永乐村脱贫户林丽元的瓜地里,一个个佛手瓜挂满枝头,林丽元正和家人忙着采收。

  摘瓜、打包、称斤……短短几个小时,就采了1500多斤。看着佛手瓜被一袋袋装上运往海口的车辆,林丽元的脸上笑开了花。

  说起佛手瓜,从“难销”到“畅销”,林丽元打开了话匣子。“多亏有永兴电商扶贫中心的帮忙,才让我们的佛手瓜不愁销路还能有个好价钱。”林丽元说,她们家种有4亩佛手瓜,这两个月正值上市高峰期,但受疫情影响,销路打不开,虽有收购商来收购,但价格较低。

  就在她为价低而犯愁时,永兴电商扶贫中心工作人员来到林丽元的瓜地,拍照将佛手瓜信息发布到永兴电商扶贫网和爱心团长微信群,并发起永兴火山佛手瓜拼团活动。活动受到市民群众的关注,爱心人士、社区纷纷拼团购买。“这已是我第5次采摘,一共有7000多斤,有大家的热心订购,我们的销路也不用愁了。”林丽元笑着说道。

  “目前已通过海口小区团购4批永兴火山佛手瓜,共有2万多斤,永兴8名脱贫户直接受益。”永兴电商扶贫中心运营主管王庭辉说,他们发起永兴火山佛手瓜拼团活动后,佛手瓜受到大家的欢迎,108个爱心小区参与购买。

  由于订单量较大,小区分布较为分散,永兴电商扶贫中心通过招募社会车辆和司机,配合解决物流问题。爱心车主的纷纷加入,为打通小区配送“最后一公里”提供了帮助,将一份份助农产品送到了各个小区。

  在疫情防控期间,秀英区发挥电商互联网优势,打通线上线下销售渠道,发动永兴电商等8家电商平台,在各镇开展撒网式收购,将散落的小农户和脱贫户的蔬果进行统一收购、集中配送、物流转运,最后集中打包并销售到市场,解决种植户和脱贫户农产品销售问题,持续巩固脱贫攻坚成果。

  据统计,秀英区已帮助全区72户脱贫户销售161469斤瓜菜,实现脱贫户待销瓜菜、待销禽畜全部出售“清零”。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?