温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

脱贫香瓜采摘忙 鼓起村民钱袋子

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-03-10   来源:海口日报  作者:邝晓霞
  
  新坡镇脱贫户岑选锋和村民们在忙着采摘香瓜。

  本报3月9日讯 3月8日上午,海口龙华区新坡镇新彩村委会博文村的一片香瓜种植地里,脱贫户岑选锋和十几名工人正忙碌着,将长在嫩绿枝蔓下的香瓜摘下,接着清洗、包装、装车,这批香瓜当天被运往海口南北水果批发市场。“香瓜产量高,销路好,现在日子过得不那么苦了。”说起种植香瓜,岑选锋笑得合不拢嘴。

  今年42岁的岑选锋是一个老实淳朴的农民,家里两个孩子都在上学,由于缺少收入来源,还要承担孩子上学费用,尽管平日里打些零工,但仍支付不了家庭日常支出。2016年,因学致贫的岑选锋被列为建档立卡贫困户。

  “政府在教育、医疗等多方面帮扶我,让我没有了后顾之忧,安心发展产业。”岑选锋说,在政府帮扶下,他们一家于2017年成功脱贫。脱贫后,他并没有安于现状,而是租地种起了香瓜,并带动其他村民增收。

  从去年7月开始,岑选锋在村里租地种植,目前共种了65亩香瓜。“当初种植香瓜时考虑到产量、销路等问题,相比其他瓜果,香瓜一年可以种两茬,产量高且不愁销路。”岑选锋说,今年因受新冠肺炎疫情影响,他停工了一段时间后,于2月中旬开始复工复产。据他介绍,目前已采收了6万斤香瓜,田头收购价每斤2.5元,每亩可卖出1000元左右,预计3月份能把田里的香瓜采摘完。

  为尽快将成熟的甜瓜送到市场,岑选锋特意请来15名工人,这些工人都是新坡镇的村民,文山村委会村民周克铮便是其中之一。过去,周克铮四处打散工,半个月前他开始在这片香瓜种植地里干活,负责香瓜采摘、装车等工作。“工钱多的时候可以挣100多元一天,在这里干活很方便,离家近,空闲时间还可以照顾家人,大家都很愿意来。”周克铮说。

  这茬香瓜采收完后,岑选锋计划重新整地,种上香瓜、西瓜和晚稻。在参加新坡镇组织的种植技术培训的基础上,岑选锋自己摸索了一套种植技巧,这让他颇有信心。“现在有好的政策、好的销路,我会努力把种植产业做好,同时带动乡亲们增收,大家一起把日子越过越好。”



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?