温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

海口上下齐攻坚 携手同行奔小康

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-01-07   来源:海口日报  作者:赵汶

  “现在全家年总收入达到了23万元,这在以前根本不敢想。”1月4日,琼山区三门坡镇清泉村脱贫户王大全说,在政府帮扶下,他的生活发生了翻天覆地的变化。在海口,还有许多个“王大全”,通过政府帮扶和自己努力走上了脱贫致富的道路。

  “2019年全年公告脱贫退出359户879人,完成省下达脱贫任务的105.9%。”海口市扶贫办主任吴优介绍,作为加快推进海南自由贸易港建设的重要一环,2019年,海口聚焦脱贫攻坚工作,以决胜全面建成小康社会为目标,按照“三不减三提高三加强”要求,狠抓“三落实”“三保障”“三精准”,实现了“确保现行标准下存量贫困人口全部脱贫”的目标。

  紧抓党建形成脱贫合力

  “既然驻村了,就要做点实事。”从2018年4月到琼山区三门坡镇清泉村任驻村第一书记至今,辜政积极开展调研,因地制宜带动贫困户通过种植荔枝、冬季瓜菜,养殖黑山羊等产业,助力贫困户脱贫致富。

  “要做好脱贫攻坚工作,首先要抓好党建工作。”吴优介绍,为促进脱贫攻坚工作开展,市四套班子主要领导分别挂点4个区、27名市领导挂点19个镇、236家结对帮扶单位包村帮扶814个自然村、1038名帮扶责任人包户帮扶4378户贫困户,向全市22个贫困村选派第一书记和驻村工作队,整合多方力量形成脱贫攻坚合力。

  同时,调整了指挥部专项工作组,从10个增至16个,进一步细化分工,并落实书记遍访和领导带头工作机制,为群众解决难题,助力脱贫攻坚。

  精准帮扶推动产业发展

  脱贫攻坚,关键是要大力发展产业,加强贫困户就业能力、提升贫困户就业率,让贫困户转变“等、靠、要”思想,摆脱“输血”依赖性,拥有“造血”能力。

  “要打赢脱贫攻坚战,关键要依靠产业发展、就业帮扶,让贫困群众有稳定收入。”吴优说,为此,海口推广了产业龙头和合作社带动产业发展的模式和做法。同时,加大产业扶贫资金投入力度,推动“三特”及庭院经济示范村建设、产业发展指导员和科技特派员制度、产业奖补政策,多措并举解决“一股了之”“一发了之”的问题。

  此外,通过开展岗位对接和技能培训、建设扶贫车间和按需开发公益类岗位、落实外出务工奖补等举措,进一步落实就业扶贫政策。

  “现在的日子越过越有滋味。”美兰区灵山镇爱群村脱贫户俞诗长说,他于2014年被纳入建档立卡贫困人口,在政府帮扶下,他去海口声茂咸水鸭养殖产销专业合作社学习养鸭技术,然后自己单独发展咸水鸭养殖业,从此有了稳定收入,生活越来越有奔头。

  多措并举保障顺利脱贫

  “为进一步帮助贫困人口顺利脱贫,海口还在医疗、住房、义务教育等方面下足功夫。”吴优说,在义务教育保障方面,海口通过采取控辍保学、贫困家庭学生教育补助、学生关爱体系建设等举措,保障贫困学生不因贫失学辍学。

  在基本医疗保障方面,海口落实参合参保和家庭医生签约服务、大病专项救治和慢性病规范化管理、报销比例达标、医疗机构能力建设等工作,保障贫困人口不因病返贫。目前,全市农村贫困人口11337户30873人(含农村低保对象、特困人员)全参保,实现基本医保、大病保险全覆盖。

  在住房安全保障方面,海口落实了农村四类重点对象房屋安全大排查,落实改造进度、改造标准、质量安全管理工作。此外,海口还在饮水安全保障、金融扶贫、消费扶贫和综合保障方面采取了相应措施。

  “通过‘一户一策’帮扶方案,逐条兑现帮扶措施,让贫困户全部达到有力可脱、有业可脱和稳定脱贫的要求。”吴优说,2020年,海口将继续推进脱贫攻坚各项工作,助力乡村振兴,为海南加快推进自由贸易港建设积极贡献力量。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?