温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

帮扶走上致富路 勤劳敲开幸福门

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-12-23   来源:海口日报  作者:林毓美

  本报12月22日讯 “我微信名字叫‘我是发展业’,里面不仅含有我的名字,还包含了愿望。”12月20日,见到林芳发时,他正在院子里喂鸡、整理羊棚、打扫家务,手中的活一刻没有闲过。林芳发告诉记者,现在养了四只羊、两百多只鸡,自家三亩地里种上了槟榔、荔枝和橡胶,并租了几亩农田种应季瓜果,一年保守收入几万元。

  帮扶助力脱贫

  年近六旬的林芳发是秀英区永兴镇罗经村委会儒林村人,此前与妻子靠着在村里打零工、做清洁赚取微薄收入支撑生活。几年前,林芳发一双儿女考入中职院校,高额的生活学杂费压得家庭喘不过气。2016年,林芳发一家因学致贫被纳入建档立卡贫困户。

  “我们首先解决了最大头的教育问题,让其子女念书没有后顾之忧。再从产业入手,扶持养殖、种植业,让一家人走上致富路。”帮扶责任人、秀英区科学技术协会主席陈飞透露,为帮助林芳发家脱贫,区里为家中的两个子女申请到每学期每人4200元的教育补贴,今年其大女儿从省旅游学校毕业,找到了一份稳定工作。同时,村里面给林芳发妻子王海南就近安排了公益性岗位,成为玉和田公司的一名环卫工人,每月有近3000元的工资,“现在我不仅有稳定的收入,还有单位给交保险,这是之前想都不敢想的事。”

  发展产业致富

  一家人生活得到了改善,但林芳发从没想过停下奋力争先的脚步,2017年脱贫后,林芳发在致富道路做了不少尝试。帮扶工作单位了解到他的意向后,送去种羊、鸡苗和农用电动三轮车,以支持他发展养殖产业。同时,给予资金补助,帮他在自家地里种上橡胶、槟榔等长效经济作物。

  林芳发给记者算了一笔账:最早帮扶单位送来4只羊苗,经过养殖发展到28只,今年刚卖了一万多元;租来的两亩农田种些当地瓜果,每年可收入至少四千元;橡胶、荔枝、槟榔这些长效经济作物,几年后进入丰产期收益会更高。“现在国家政策很好,帮扶干部对我们很关心,家中养鸡、养羊、种植都有补助。作为贫困户,我认为要通过自己的努力,自力更生,勤劳致富。”林芳发说。

  “除了自身努力,还要掌握科学技术。”陈飞说,为让林芳发稳定脱贫走上致富道路,帮扶工作单位鼓励林芳发积极参加养殖培训班,并准备针对林芳发的养殖产业,特邀养殖专家为他教授讲解养殖技术。

  短短两年多的时间,林芳发一家发生了翻天覆地的变化。在一家人的努力下,家里盖起了三层小洋楼,小日子过得有滋有味。“我们相信家里条件会变得越来越好,在政府和帮扶单位的关心与帮助下,我们家一定会在小康的道路上越走越顺,越走越远。”林芳发开心地说。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?