温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

脚踩泥土接地气 真情帮扶暖民心

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-12-17   来源:海口日报  作者:马誉嘉

  本报12月16日讯  “扶贫工作一定要接地气,以真情服务赢得民心,才能顺理成章让各项扶贫工作有序推进。”日前,琼山区龙塘镇龙新村乡村振兴工作队队长、驻村第一书记黄达告诉记者。自驻村以来,黄达坚持用真心聆听百姓心声,用耐心服务百姓难处,用细心为百姓办实事,通过产业帮扶、危房改造、建立未成年人心理辅导站等工作,让百姓的腰包越来越鼓、生活越来越好、脸上的笑容也越来越灿烂。

  走村入户摸清贫困户底子

  今年2月,海口市中医药学校临床教研室副主任黄达被市卫健委派出,到龙塘镇龙新村担任乡村振兴工作队队长,3月被市委组织部任命为龙新村驻村第一书记。扶贫初始,黄达心中有些茫然,由于农村工作经验少,贫困户的家庭情况、致贫原因、帮扶措施等相关内容需要一一去了解、去掌握。

  “龙塘镇土地少、人口多,选择合适的产业发展是关键。”据黄达介绍,为了尽快进入角色,准确把握龙新村脱贫工作现状,他认真翻阅村里的扶贫工作资料,细心向村干部了解情况,走村入户与群众交流。

  因学致贫的脱贫户王善通一家五口人,2014年被列为建档立卡贫困户。在驻村干部的帮助和鼓励下,他积极学习养蜂技术。如今,他凭借自己的勤劳和智慧,已实现了脱贫致富。

  “别看这些养蜂箱子小,我们全家的希望都在这里了,一年可以获得41000元的纯利润收入。”王善通告诉记者,今年,他被评为科技扶贫示范户和琼山区致富带头人。

  利用特长护航学生健康成长

  “我们能住上宽敞、明亮的新房,感谢国家的好政策,感激驻村干部,特别要感谢黄队长,给了我家这么大的帮助。”说起新房子,龙新村贫困户陈以香激动不已。

  年过六旬的陈以香与患有精神疾病的弟弟陈以全一起生活。今年6月,村里对陈以香一家启动危房改造工作。据黄达介绍,危房改造工作涉及土地、资金、贫困户意愿等多方因素。“一定要和贫困户多走动、多交流,建立信任感,才能真正让贫困户信任我们,扶贫工作才能更好地开展。”危房改造期间,经常性地走村入户让黄达与贫困户的距离一步步拉近,贫困户也亲切称他为“黄队长”。今年10月,陈以香姐弟俩如愿住上了新房子,圆了新房梦。

  精准扶贫需要下一番“绣花”功夫,教育扶贫更需如此。“本月底,龙塘镇未成年人心理辅导站就能揭牌启用,能为镇里的学生、老师、家长提供心理辅导、普及心理健康知识。”黄达表示。今年7月,作为国家二级心理咨询师、心理治疗师的黄达,主动与镇里沟通,希望能发挥自身优势,建设龙塘镇未成年人心理辅导站,用实际行动护航学生们的健康成长。

  驻村期间,黄达用一名普通党员的实际行动扎扎实实地推进脱贫攻坚工作。“明年,我计划‘回娘家’向市卫健委寻求帮助,争取为村里建设文化广场、健康园地,在提升农村人居环境的同时丰富群众的文娱生活,以实际行动助力乡村振兴。”黄达表示。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?