温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

花卉种植满庭香 “造血”脱贫效果好

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-12-16   来源:海口日报  作者:史瑞丽

  本报12月15日讯 12月13日下午,走进位于琼山区红旗镇的三角梅高新技术产业园内,一簇簇三角梅生长旺盛,争相吐艳。工人正在给花卉进行浇水、整理盆内土壤,忙得不亦乐乎。

  “政府帮我们投入资金,入股有分红,家里也种植三角梅花卉,从日常养护、施肥、浇水、打药,我都没有问题。”琼山区红旗镇道崇村委会荫生村村民毛英莲说道。毛英莲家2017年底被纳入贫困户,2018年底脱贫。每天早上,她和丈夫一起床就会先给院子里摆放的几十盆三角梅浇水,花卉长势良好,将院落装饰得美丽整洁。

  据了解,琼山区把产业扶贫作为推动贫困群众脱贫增收的重要抓手,其中,花卉种植是其中的扶贫产业之一。该园区自2015年建设以来,以规模化、专业化生产三角梅等开花及彩叶容器植物为主,涵盖了多个品种,同时推广覆盖地布、滴喷灌、容器栽培、基质配方、温室育苗等现代化园艺生产模式,年生产各类规格三角梅70余万盆、年提供种苗200万株,辐射带动周边农户土地连片种植,并吸纳周边边洋村、尔裕村30多名村民就近务工,解决了村民就业难题。

  当前,琼山区充分利用贫困户的房前屋后空地,创新“庭院经济”扶贫帮扶模式。大湖桥园林股份有限公司提供种苗、肥料,开展技术培训、教授种植技术,待农户培育达到标准后,该公司按照一定价格回收。据初步估算,农户每亩一年可获12000元左右的收入。截至今年12月,公司已和琼山6个镇18个村委会42户农户(含贫困户38户)合作种植,发展庭院经济,有效提升其“造血”功能,脱贫效果明显。

  据了解,通过实行“科技支撑+企业标准化种植示范带动+贫困户精准扶贫种植”的扶贫发展模式,确保贫困户1446户6246人每年有11%的保底分红。大湖桥园林股份有限公司董事长吴林桥介绍道,扶贫资金主要用于地栽三角梅、标准化大棚盆栽、标准化露天盆栽、庭院经济盆栽4个方面经营,只要农户有意愿均可与公司签订花卉合作合同,有效推动精准扶贫。

  随着园区的发展,下一步琼山将大力推动乡村休闲旅游产业发展,以热带花卉特色、休闲和旅游观光带动当地农民增收致富。



[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?